论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 管理论文

基于作业的电网企业标准成本管理体系探讨论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  引言

  当今时代,电力产品生产在国民经济发展过程当中占据着十分重要的位置。提高电网企业的生产经营水平对于促进国民经济健康稳定发展具有重要的推动作用。成本决定效益。要提升电网企业的生产经营水平,必须精简生产成本,加强成本控制,实现用最小的投入获取最大的收益。而成本核算又是成本控制的关键,因此,改善电网企业成本核算体系是实现电网企业可持续发展的必然要求。

  电网企业目前的成本核算方法对于制造费用的核算过于笼统,无法对制造费用实现分类核算,核算准确性大打折扣,而制造费用在企业生产成本中占比十分之大,制造费用核算不精确导致企业成本控制水平无法从本质上提升。如何提升对制造费用核算的精确性成为当前重要研究课题。

  1. 电网企业成本核算研究现状

  (1)标准成本法

  陈佳俊,郭星(2012)等人提出了在电网企业运用标准成本法的基本原理,流程设置,实施步骤进行了全面的分析和介绍。肖明芳,刘勇针(2012)等人在对电网企业成本核算原理进行了全面分析研究的基础上,提出了标准成本法实施过程中存在的问题和缺陷。其主要观点是:标准成本法对于制造费用这一成本项目核算过于笼统,缺乏精确性和有效性。

  (2)作业成本法

  陈迈,吴霆声,王渝,陈义衷(2011)针对标准成本核算体系在电网企业中的应用范围,应用原则和基本流程进行了全面的介绍。周毅(2013)结合电网企业的应用现状,分析指出了作业成本法在电网企业应用中的优势。其主要观点是:作业成本法通过用作业成本分析代替产品成本分析的优点,实现了成本核算和控制的事前化和过程化,这更有利于满足现代企业管理理念过程化和精益化的需求。

  综上所述,当前学术界对于电网企业成本核算理论的研究仅仅停留于对作业成本,标准成本等核算理念进行单独研究,很少有学者将两者结合进行研究。因此,本文在对标准成本法和作业成本法进行大量分析研究的基础上,提出了一种全新的成本核算方法―标准作业成本法。

  2.电网企业成本核算体系存在的问题

  电网企业目前的成本核算方法对制造费用核算并不精确,使其促进成本控制效率提升的作用严重受限。这是因为大多数成本核算方法采取粗略的方法将制造费用作为一个统一的成本整体进行核算和评估,然而制造费用的产生原因众多,盘根错杂,单一而笼统的成本核算方式显然不能满足制造费用精细化核算的需求。

  本文所提出的标准作业成本法就是为了解决电网企业成本核算不精确的问题而提出的。

  3.标准作业成本核算模式的建立

  3.1前馈机制的建立

  3.1.1 在电网企业内部划分作业及作业中心

  在电网公司内部建立标准作业成本核算体系,首先需要对公司内部的作业及作业中心进行准确的划分。作业中心的建立过程就是将作业按照同类作业动因分为一个同质组,建立作业同质组的主要目的是为了方便对作业进行有效的归集分类,以便进行更好的作业管理和信息收集。

  3.1.2标准成本的确定

  在标准作业成本法管理体系下,我们首先需要制定作业的标准成本,作业标准成本包括了直接材料,直接人工,制造费用标准成本三大部分。

  3.2 过程系统的建立

  过程子系统的建立实质上就是指在电网企业内部建立保障标准作业成本核算体系有效运转的组织责任机制。标准成本核算体系内部保障机制的建立分为:组织保障机制的建立,责任保障机制的建立,信息保障机制的建立以及制度保障机制的建立。

  3.3 反馈机制的设置

  3.3.1标准作业成本核算

  3.3.1.1确认和计量企业生产的各项资源耗费,并且根据资源耗费的价值建立资源库。

  通常情况下,电网的资源库包括:材料资源库,人工资源库,维修资源库以及租赁资源库等等。

  3.3.1.2选择资源动因,将资源价值根据资源动因分配至各项作业。

  (1)直接材料成本的归集与分配

  ①作业中心直接材料成本

  各个作业中心应将直接材料的标准成本记入“生产成本”账户,直接材料的实际成本应该按照生产领料单进行汇总,并且记入“原材料”账户。直接材料成本差异分为“量差”和“价差”。其中量差=(作业中心直接材料的直接用量-标准用量)*标准价格,量差应该记入“标准作业材料用量差异”账户。价差=(作业中心直接材料标准价格-实际价格)*标准用量,价差应该记入“标准作业材料价格差异”账户。作业中心直接材料成本差异在产品售出之后应该转入“主营业务成本”账户,年末应该同售出产品的标准成本一起转入“本年利润”账户。

  ②作业的直接材料成本

  如果直接材料属于作业的直接消耗,那么可以直接将材料成本分配至相应的作业。如果属于不同作业共同消耗,就需要根据资源动因将其分配至各项作业。

  A.直接人工成本的归集与分配

  根据电网企业实行的不同人工工资制度,我们可以分别制定不同的成本分配方案。在计件工资制下,成本分配标准就是计件工资。在计时工资制下,直接工资分配率=实际工资成本/产品耗用总工时,作业消耗的人工成本=作业消耗用工量*人工成本分配率。

  直接人工成本差异也分为量差和价差,量差应计入“标准作业工作效率差异”,价差应计入“标准作业成本率差异”。   B.制造费用的归集与分配

  制造费用应该根据各项作业所消耗的资源动因量分配至不同的作业。制造费用成本差异分为开支差异和效率差异两大类。计算制造费用成本差异的前提是计算标准作业制造费用分配率。标准作业制造费用实际分配率=制造费用标准成本总额/各作业中心标准资源动因数,标准制造费用标准分配率=制造费用实际成本总额/各作业中心实际资源动因数,而制造费用的开支差异=(制造费用实际分配率-标准分配率)*各作业中心标准资源动因数,制造费用的效率差异=(制造费用实际资源动因数-标准动因数)*制造费用标准分配率。

  3.3.1.3 作业成本的归集与分配

  作业成本的归集与分配其实就是按照作业动因将作业成本分配至各产品或成本对象的过程。以某供电公司500KV电力产品和330KV电力产品为例,下文将对作业成本如何分配至不同的产品进行分析试算:

  进行计量核算的基础上,需要进一步对电力产品的作业成本进行分类统计和核算。对于作业成本的分配,可以根据下表进行统计核算:

  3.3.2 业绩考核机制的建立

  针对电网企业成本偏差,我们可以在企业内部建立标准作业评分制度,对于评分达标的作业管理者及相关人员进行相应奖励,对评分不达标的作业追究相关管理者的责任并给予相应处罚。此外,各个作业点的成本监测人员需要将每一天的成本费用信息上报到上级部门,以便企业决策者根据成本信息变化及时制定成本纠偏方案,促使成本控制目标的实现。

  4.结论

  在电网企业内部建立标准作业成本核算体系的根本目的是为了提高企业成本核算的准确性和有效性。标准作业成本法的精髓在于将作业成本标准化,在此基础上分析作业标准成本与作业实际成本产生偏差的根本原因,从而为企业制定针对性的纠偏方案提供全面可靠的成本信息数据,以促使成本控制目标的顺利实现。这对于改善电网企业成本管理水平,促进电网企业集约化,精益化发展具有重要的指导意义。(作者单位:长沙理工大学经济与管理学院)

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:煤炭企业成本管理相关问题思考和对策论文

下一篇论文:成本管理视角下企业碳排放权的会计核算体系的构建论文

代写管理论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 煤炭企业资本成本管理体系探究论文
  2. 浅谈供电企业大修及技改项目成本管理论文
  3. 长三角地区物流包装回收成本核算研究论文
  4. 火力发电企业的成本管理现状及对策分析论文
  5. 目标成本管理在企业经济管理中的应用分析论文
  6. 试析中小企业生产成本管理中存在的问题论文
  7. 中小企业成本管理中的问题与改进方略论文
  8. 成本管理在企业经济管理中存在的问题分析论文
  9. 建筑工程施工成本管理与控制分析论文
  10. 大武口洗煤厂成本管理存在的问题与对策研究论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928