论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 管理论文

财务ERP在成本管理中的应用研究论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  前言

  在世界全球化与经济危机浪潮的大背景下,当今中国的经济正在加速变革,越来越多的企业管理者,都致力于寻找提高工作效率和积极应对市场变化的有效途径。而ERP系统作为企业正常运行的助力器,已经成为不可缺少的重要组成部分。ERP系统中的财务管理功能在发挥传统管理模式的事后分析等基本作用的前提下,更是创造性地借鉴了成功企业的先进管理经验,改善了企业会计核算和成本管理的基本操作流程。ERP系统是一个综合性的管理系统,涉及成本管理的每一个方面,使得企业的成本管理跨入了一个更高更快的发展阶段。

  一、ERP与成本管理概述

  (一)ERP系统概述

  ERP(Enterprise Resource Planning,企业资源计划)是一整套企业管理系统体系标准,是指企业的各种资源(包括车间,仓库,材料,设备,工具,资本,人力,技术等企业部署使用有形和无形的资源)充分调配和平衡,为加强企业财务管理,提升资本运营效率,创建高效率供给链,减少库存,提高生产率,降低成本,抬高客户服务水平等方面提供强有力的技术支持。

  (二)成本管理概述

  成本管理是指企业生产经营过程当中各项成本核算、成本剖析、成本决议和成本控制等一系列科学管理活动的总称。成本管理是企业管理体系中不可缺少的重要构成部分,它要求系统而全面、科学而合理,它对于激励增产节支、强化经济核算、提升企业管理、提高企业全体管理水平具备重大意义。

  二、利用用友ERP系统实现企业成本管理

  (一)用友ERP-U8进行成本管理的基本流程

  当代社会经济发展速度不断加快,市场竞争也愈加激烈。原有的成本管理技术和观念已经难以迎合当代企业运营的需求,更多的企业选择使用微机技术帮助人们对企业进行管理。在此其中,用友ERP软件的应用最为广泛,不少国企、私营企业都采用其进行管理。

  (二)用友ERP实施成本核算

  成本管理在企业运 行中不论是在生产、销售都是主要一环,切实反映了各个环节的成本运作情况。它是企业管理人员汇总各类重要信息,企业定价、布置远景发展计划、做出规划的重要依据,成本核算作为企业成本管理的重要工作,真实、准确的会计信息可以帮助企业高层管理人员在日常管理工作中做出决策,也可以真实地反映出资金在生产经营过程中的运动状态。在高度信息化的今天,传统的成本核算方法已难以适应企业发展的需要,我们应改变传统的观念,应用适合企业自身发展的会计电算化软件帮助企业进行管理,跟上时代的潮流。

  (三)用友ERP对企业的成本进行预测

  成本预测是促进企业整体成本管理的关键所在。随着社会主义市场经济的长足发展,企业的成本管理工作也不断取得新的进展和突破。依靠事后的分析计算已远不能满足客观需求。专注于工作的成本必须有相应的提前控制。这一观念的出现将对激励企业合理地降低成本、提高经济效益起到非常重要的功用。

  三、企业利用用友ERP实施成本管理过程中存在的问题

  (一)用友ERP系统在实施成本管理过程中存在的问题

  在成本管理过程中存在以下几个方面的问题:

  1.ERP系统的选型不当。ERP项目的“七点,三点的选择,实施”,长期以来一直是隐性的,我们都知道真相,但很多企业的项目最终还是失败的“选择”,大多数企业在进行ERP的选型时都有一定的盲目性,把注意力过多的放在ERP产品的本身上,希冀ERP产品的功效能够能够涵盖企业的各个方面,而不是从企业本身需要考虑。

  2.盲目上马。一些企业认为ERP对企业的管理模式,系统集成业务流程,操作方式和操作习惯,提高管理效率,减少内部摩擦。不能认为ERP个月后的一个短的线,不能发挥作用,但由于ERP线和遇到更多的麻烦,完全瘫痪。

  (二)从传统成本核算上升到决策过程中存在的问题

  传统的成本核算方法受到人力和时间的限制,往往不能对各项成本及其影响因素进行细化分析,对同种情况却产生不同的成本不能提供有力的解释。凭借过去的经验和思想进行成本核算,这与ERP的思想是不一致的。原有的经验和技术不符合ERP系统成本管理的理念,那么ERP系统地作用和价值就体现不出来了。所以,变革先前的成本管理方法和陈旧的观念是企业在实施ERP系统之前迫切需要解决的问题。

  (三)在成本控制过程中存在的问题

  虽然企业引入了ERP系统进行了成本管理,但是高层管理人员并没有改变陈旧的管理观念,并且组织工作不力,那么导致基层工作人员对管理工作更是不重视,不经过计划控制,经验从事,最后问题出现了才去弥补,但是损失已经无法挽回了。认识不到位,成本控制的工作没有做到位,导致企业员工的责任心不强,成本的控制力度不够。

  四、企业实施ERP成本管理的对策

  (一)进一步完善ERP成本管理系统

  企业在进行成本管理的过程中,要及时对系统进行升级、维护,因为企业利用用友ERP,即使现有技术能够满足企业日常管理的需要,但是企业发展过程中会遇到很多的新情况、新业务,系统本身也可能会更新换代,所以根据实际情况要不断对数据库进行调整,或者更换新产品,以满足未来发展的需要。   (二)遵循成本核算程序,选择适合的成本核算方法

  在企业实施ERP成本核算的过程中,应当根据生产步骤的需要,遵循正确的会计程序,结合企业的实际情况,对各种不同的成本核算方法进行合适的选择。相信随着我国会计核算制度的改进和ERP的完善,企业的成本管理工作一定会进一步科学化、现代化、高效化,取得长足的发展。

  (三)综合考虑,促进ERP实施与应用

  财务ERP在企业成本管理中的实施,不仅要知晓数据库的技术性能、ERP工作原理等软件问题,在具体应用中还要充分结合企业自身的实际情况,在应用ERP之前,先对企业领导进行培训,深入认识ERP,提高重视度。落实时特别要注意对财务人员技能的提高,做到不仅明白其工作原理,还能对系统熟练操作,提高工作效率。ERP系统的应用,改变了传统的成本管理方式,由手工记账、人工进行成本审核管理向办公自动化转变,每一位管理者特别是成本管理人员也都要转变思想,尽力调节,促进ERP成本管理的实施。

  结论

  ERP系统作为企业管理的重要手段,打破了会计成本核算的原始概念,对办公自动化进行人工成本会计的变化,使得更多的员工参与管理,促进了核算会计想管理会计的转变,企业的成本管理工作迈入了一个新的阶段。ERP系统全面的深入到企业经营的各个方面,其拥有的预测、计算、控制、管理等功能更好的帮助了企业进行了成本管理,做出长远发展决策,同时还节省了人力、物力。在本文中,用友ERP为例,通过对用友ERP系统的学习,研究成本管理中应用的原理,在分析问题的实施成本管理,提出了自己的建议。相信随着ERP系统的逐步完善,人们认识的加深以及会计核算制度的改进,ERP在成本管理中的应用将会更加科学、合理、高效,应用范围将会更加广泛。(作者单位:河北经贸大学)

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:成本管理视角下企业碳排放权的会计核算体系的构建论文

下一篇论文:浅谈房地产企业成本管理调控策略论文

代写管理论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 煤炭企业资本成本管理体系探究论文
  2. 浅谈供电企业大修及技改项目成本管理论文
  3. 长三角地区物流包装回收成本核算研究论文
  4. 火力发电企业的成本管理现状及对策分析论文
  5. 目标成本管理在企业经济管理中的应用分析论文
  6. 试析中小企业生产成本管理中存在的问题论文
  7. 中小企业成本管理中的问题与改进方略论文
  8. 成本管理在企业经济管理中存在的问题分析论文
  9. 建筑工程施工成本管理与控制分析论文
  10. 大武口洗煤厂成本管理存在的问题与对策研究论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928