论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 管理论文

电力工程项目目标成本管理研究及其财务风险控制论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  一、引言

  近年来,我国的经济水平得到了较大程度的发展,目前正处于关键的产业结构调整期以及经济转型期,经济发展质量逐渐得到上升,且在市场企业的运行过程中也对效率引起了非常高的重视。在这种环境下,我国的电力工程施工企业也面临着较大的挑战,需要积极的对以往高投入、低产出的模式进行改变,以此更好的符合现今社会发展潮流。为了能够达到此种目的,就需要企业能够做好自身的成本控制工作,以此在提升企业经营利润率的基础上使企业在市场中具有更强的竞争力。

  二、电力项目成本管理的方式

  1.成本管理内容

  从成本的应用方面来看,电力工程项目的财务成本可以分为间接以及直接两种方式。其中,直接成本主要有工程施工的材料费、机械设备使用费以及人工费等等,是工程项目施工过程中较为直观的费用类型;而间接成本则是工程施工企业在施工过程中所开展的管理、组织等工作所产生的费用,如工程施工中保修期内成本以及工期成本等等,对于这部分成本来说,其在实际工作开展中都具有着不可预料的特征,但是在工程整体开展的过程中又一定会引发其他类型成本的支出。

  2.直接成本的管理

  (1)人工费的管理

  目前,在电力工程的施工现场,负责施工任务的工作人员通常都是以劳务分包的形式参与到项目之中的,对于这部分施工人员的费用管理来说,则需要严格根据所签订劳务分包合同中所约定的价格以及人数进行执行,避免在工程开展过程中出现对合同随意更改的情况。同时,在施工的过程中也需要尽可能的减少辅助人员以及非生产用工人员的数量,以此将非生产用工人员的人数以及比例控制在科学、合理的范围之内,并在提升生产效率的同时降低人工成本。

  (2)材料费的管理

  在工程财务成本中,工程的材料费用往往占据着相当大的比例。而在材料费用的管理工作中,对于工程材料的控制是重点,因为对于工程所需要使用到的材料来说,虽然其类型不是很多,但是在整个工程建设成本中却占据着较大的比例。在工程建设中,需要从以下几个方面入手:首先,要有计划的进行材料的采购,包括材料的数量以及种类等;其次,要尽可能的减少材料库存,避免出现已有材料却重复购买的情况,造成了不必要的浪费;再次,在材料的运输环节中,也要尽可能的降低使用损耗,避免出现二次运输的情况;最后,在单个项目施工完成之后也要及时的对现场没有用完的材料进行回收,并对材料的应用制度进行完善。

  (3)机械使用费的控制

  在施工机械方面,我们首先要做好工程机械档案的建立,保证对于机械设备的定期检修以及维护工作,最大程度降低设备故障率;其次,要在施工现场做好施工设备的管理工作,并对机械的实际应用做好搭配,对其使用效率以及工程开展的效率作出保障。而对于租用以及外借的机械设备来说,则需要严格根据合同开展管理工作,并保证应用的高效性,减少闲置时间。

  3.间接成本的管理

  (1)工期成本管理

  从以往电力工程的施工经验看来,通过对施工工期的减少能够对工程项目总成本起到较好的降低效果。当工期延长之后,一定会使项目的总成本出现上升,并使项目效益出现下降的问题。但是如果在施工过程中一位的压缩工期,也可能出现由于使用非必要机械设备而使施工成本出现上升等情况。对此,能够对两者间的关系进行良好的平衡,则将对企业的利润率产生较大的影响。对此,就需要在工期成本的管理过程中能够对工期计划进行良好的制定,并保证在工程质量能够满足要求的基础上使工期成本能够得到更大的降低。

  (2)保修期内成本管理

  在电力工程建设完毕之后,会需要对其开展一定的整改以及保修工作,这可能是因为工程在结构方面以及质量方面因为存在问题而需要进行整改,也有可能是在工程结束之后受到业主要求所需要开展的局部调整。在这个过程中,往往存在的很多不可预料的因素,且在工程量大小方面也不能够得到精准的确定,对此,在该施工环节汇总无论是人员上还是材料商都不能够提前进行安排与计划。而这种情况的存在就很可能时保修期内的人工费以及材料费出现上升的情况。对此,在实际施工过程中就一定要根据工程需求对保修工程进行合理的安排,并对人员、机械以及材料等使用成本进行良好的控制,避免出现浪费问题。

  (3)尾款收取成本管理

  在部分电力工程建设中,部分业主往往由于各种原因的存在而出现拖欠工程尾款的情况,这种情况的存在则会对建设企业的资金产生了很大的压力,甚至可能因为出现坏账等问题。同时,对于这部分尾款收取成本来说,如果没有进行良好的处理,则将会对整个项目的经济效益产生影响。对此,企业需要在工程建设的过程中时刻保持同业主的良好沟通、掌握实时信息,并能够时刻对业主的动态进行密切的关注,在发现问题时则需要及时的采取对应措施,甚至在必要的情况下可以采取法律武器维护自身的权益。

  三、工程项目内部控制

  1.实时全程控制机制

  在工程项目的成本管理工作中,在财务人员参与到其中的同时也需要工程的其它部门人员也应当能够参与到其中,以此使不同岗位人员在成本控制工作中都能够对自身岗位的作用进行充分的发挥,并以此对全员的成本控制进行实现。此外,对于项目的成本控制来说,其也需要整个贯穿于项目的施工之中。对此,企业在项目前期要对成本预算做好控制;在项目中期需要对成本目标进行明确,并在此基础上通过多种手段的使用对成本进行控制;在项目后期也需要做好资金的回收以及结算工作。   2.项目预算管理控制

  对于项目预算管理这项工作来说,应当能够同授权管理进行有机的结合,并将预算管理在原有的基础上进一步细化成施工前以及施工中的控制目标。而为了能够对工程资金使用状况以及工程成本的监控,则需要对管理财务成本的控制功能进行强化,确保能够对工程施工中所存在的控制漏洞进行及时的发展以及调整。

  3.加强资金管理控制

  在整个电力工程施工中,资金可以说是非常重要的一项因素,是保障施工良好完成的重要保障。对此,在工程开工之前就需要能够对现金流的编制等做好预算,并在实际工作开展的工程中将资金预算同现金流做好对比,且及时的对工程资金做好控制以及回收工作,保障资金监管的工作效果。

  4.实行项目会计主管人员委派制

  要提高会计信息质量,实行全面的监管,就要实行项目会计主管人员委派制。从制度层面确定会计主管人员后,能强化会计在财务成本中的监督作用,形成一股强而有效的权力制约力量,对项目的各种经济活动进行监管。委任的主管人员是直接受命于企业高层,不与工程项目利益挂钩,实现最大限度的监督作用。

  四、电力工程项目财务风险控制

  1.实行项目经济效益承包制

  在工程开展的过程中,要想对管理人员所具有的工作积极性进行良好的发挥,就需要对项目承包责任制进行良好的实行。首先,要做好项目成本的预算,并在总预算的基础上根据工程实际对其进行必要的细化,并对项目承包基数进行合理的制定。而当项目竣工完毕之后,则需要根据之前所签订的合同进行完整的兑现,以此在提升承包人成本控制积极性的同时也降低了财务风险。

  2.做好合同管理

  在工程项目建设的过程中,每一项工作都需要严格按照合同进行执行。这就需要在工程项目开展之前,所有需要涉及到经济的事务都需要对合同进行签订,避免因为追求简单而进行口头约定。而在工程施工的过程中,每一个环节都需要严格的按照合同进行执行,并在出现突发情况时能够以双方积极协商的方式对其进行解决,避免出现合同纠纷。

  3.定期开展经济活动分析

  在工程施工的过程中,不可避免的会受到外界因素的影响,并因此使工作成本得到了增加。对此,就需要工程实际建设中能够对成本的预算情况进行掌握,并通过定期召开经济活动分析会的方式对项目目标成本之间的差距以及实际成本进行及时的分析。对于该经济活动分析会来说,主要是由项目的财务人员以及相关负责人参加,并在会中对工程建设的人工费、材料费以及其他费用支出等在同以往同期的数据进行对比,进而在发现管理漏洞的情况下及时的对下一步计划进行制定。

  4.及时做好工程资金回收

  资金是工程开展的血液,对此,就需要工程建设方在工程开展的过程中能够同业主保持密切的联系,对建设资金进行及时的回收,避免因为资金回收的不及时而出现企业资金链断裂,并因此引发工期延长、工人罢工以及企业利息损失等情况,以此在降低财务风险的同时保障整体项目的有序进行。

  五、结束语

  可以说,在我国社会发展的今天,电力工程在社会电力的稳定供应方面具有着十分重要的作用。在上文中,我们对电力工程项目目标成本管理及其财务风险控制进行了一定的研究与分析,而在电力工程项目实际建设的过程中,也需要工程建设方能够把握工作重点,在降低财务风险的同时降低工程建设成本,以此保障工程的高质量完成。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:对降低自来水建筑工程项目成本管理的论述论文

下一篇论文:现代企业制度下成本管理的理论与实践论文

代写管理论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 煤炭企业资本成本管理体系探究论文
  2. 浅谈供电企业大修及技改项目成本管理论文
  3. 长三角地区物流包装回收成本核算研究论文
  4. 火力发电企业的成本管理现状及对策分析论文
  5. 目标成本管理在企业经济管理中的应用分析论文
  6. 试析中小企业生产成本管理中存在的问题论文
  7. 中小企业成本管理中的问题与改进方略论文
  8. 成本管理在企业经济管理中存在的问题分析论文
  9. 建筑工程施工成本管理与控制分析论文
  10. 大武口洗煤厂成本管理存在的问题与对策研究论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928