论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 管理论文

现代企业制度下成本管理的理论与实践论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  现代企业制度是为了满足社会主义市场经济的要求,符合当前社会企业发展趋势的一种企业制度,企业要“科学管理”,而企业实行成本管理是企业发展现代管理的必然要求。成本管理可以分为多个方面,包括:成本策划、成本核算、成本控制和业绩评价四个主要步骤,在符合企业总体管理工作的以顺利进行的前提下,不断降低企业管理成本。只有不断加强企业的成本管理,才能逐渐提高企业的竞争能力。因此,成本管理的理论与实践具有很大的研究价值。

  一、成本管理的重要性和现代企业制度对成本管理的要求

  成本管理就是从工作的一开始就对工作过程中的所有成本支出的一系列管理,成本管理工作是企业日常管理过程中的一项中心工作,它能够合理安排企业的成本支出,调节工作过程中的不平衡,在降低开支成本的时候还能激发企业内部的潜力。对于提高企业员工整体素质,优化企业经营方式,转换经营体制方面起到重要的作用。企业成本的管理水平决定着企业整体的效益,还决定了企业在竞争和抵抗阻力方面所占到的优势。

  而现代企业制度下的成本管理工作不断提出了新的要求,比如:

  革新成本管理观念,传统的成本管理观念比较落后,只是在成本开支后进行核算,而没有成本预算的习惯,这种消极的企业管理方式难以带动员工的积极性,不适合现代企业制度的发展要求,因此我们必须在原有的成本管理中添加新的思想观念。

  合理化成本管理机制,成本管理是一项系统性的工作,健全企业成本管理体系是实行现代企业统一领导、分级管理的方式,建立成本责任制是确保工作目的顺利达到的保证。

  成本管理方法以科学为依据,成本管理法其中包括有标杆成本法、本量利分析、价值工程、作业成本法、目标成本法等等,而目标成本法又是一种以市场为导向的方式,对独立工作的过程进行利润设计和成本管理。目标成本法是在以往工作还在探讨和设计的初始阶段就进行成本计算工作,而不是在工作过程中减少开支。

  不断学习先进的成本管理手段,不仅提高成本管理过程中信息的质量,还可以提高工作效率。企业现代制度的重要一部分就是管理信息系统,通过高科技比如计算机的投入使用可以节省人力劳动,加快工作效率,只有这样企业现代制度才能不断的得到完善。

  二、成本管理理论的发展

  (一)产品生命周期成本理论

  企业成本随着生产效率的提高以及生产规模的扩大发生了很大的变化,成本管理的范畴也不断加大,从生产成本到生产周期的延伸。每一件产品从研发到淘汰所经过的这个周期,以及使用生命周期都是企业需要考虑的成本范围之内。随着经济模式的改变和竞争方式的转变,成文管理方向也要不断改变,管理的范围也会逐渐向其他方向延伸。

  (二)成本控制环节不断延伸

  传统成本控制只是简单的从生产过程进行节俭,这种方式无法有效的获知整个产品整个周期的成本是多少,所以对未来的预算无法进行管理,只能够对当前环境下的成本开支进行很少的管控。而如果想从系统的层次全面管理成本就需要不断延伸成本控制环节。因而,现代成本管理理论发展到了生产成本管理和成本预算,根据顾客的需求来设计生产流程,实现综合效益。新的成本控制方式从全程上控制企业生产成本,能够更加有效的控制企业成本开支。

  (三)将企业战略融入成本管理

  把企业现代制度下的成本管理提升到企业的战略位置,从而把成本管理作为企业的重点工作,从最优先的管理层次全面控制企业成本和行为。包括成本角度和成本控制两个方面选择企业的战略,而成本管理的基本框架包括战略定位、企业价值分析和成本管理动态分析。企业在现代制度下的成本管理体制下,把握好成本和利益的关系,提高企业的竞争优势和成本合理控制,这将成为现代制度下的成本管理反战的大方向。

  三、现代企业制度下企业成本管理的实践

  现代企业管理的实践工作要从以下几个方面进行:

  第一,统一企业全体员工的成本管理意识,增强全员的成本管理能力。企业应加重培养员工对成本管理对企业竞争力的影响,成本管理与企业最大效益的关系,成本管理的发展趋势等的分析能力。激发全体员工对成本管理工作的积极性,形成人人为企业控制成本的良好局面。

  第二,对成本管理得基础工作不断进行完善,从工作流程的各方面开始规范化设定以及工作流程的确立。使成本管理建立在科学的基础上。

  第三,加强战略成本观念,以尽可能少的成本,获取更多的对企业的优势和效益,从而为企业的良好发展打下基础。在经济社会竞争压力不断加强的情况下从降低成本为企业的发展创造优势。同时,还要密切关注市场其他企业的发展趋势,学习它们的先进经验,弥补自己成本管理过程中存在的不足。

  第四,成本管理工作必须落实到各个部门,各个部门的各项因素是增加成本或者降低成本的主要原因。成本管理必须同生产周期一起发展,观察生产过程中成本管理的具体细节是否真正得到实现。也让生产的员工真正考虑成本管理得内容,发挥现代企业制度下成本管理的真实作用。

  四、结束语

  企业的成本管理水平与企业的发展优势和生产效益联系十分的密切,现代企业制度下的成本管理工作为企业的未来发展提供了一定的优势。企业还可以根据现实生产活动中的经验对成本管理理论不断进行发展和完善,深化改革,不断推广成本管理理念。企业才能在发展过程保持先进的管理制度,以适应形势发展的要求。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:电力工程项目目标成本管理研究及其财务风险控制论文

下一篇论文:加强煤矿财务成本管理的重要性研究论文

代写管理论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 煤炭企业资本成本管理体系探究论文
  2. 浅谈供电企业大修及技改项目成本管理论文
  3. 长三角地区物流包装回收成本核算研究论文
  4. 火力发电企业的成本管理现状及对策分析论文
  5. 目标成本管理在企业经济管理中的应用分析论文
  6. 试析中小企业生产成本管理中存在的问题论文
  7. 中小企业成本管理中的问题与改进方略论文
  8. 成本管理在企业经济管理中存在的问题分析论文
  9. 建筑工程施工成本管理与控制分析论文
  10. 大武口洗煤厂成本管理存在的问题与对策研究论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928