论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 管理论文

加强煤矿财务成本管理的重要性研究论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  一、引言

  作为能源工业的重要组成部分,煤矿企业对国民经济的发展有着很大的影响。现阶段,在国际经济危机的冲击下,我国煤矿企业面临着前所未有的冲击,煤矿的单价和利润都有一定程度的下滑。只有从源头上加强对财务成本的管理,才能最大限度地提高企业的经济效益,其中,适应现代市场投资和适当降低成本是管理财务的可靠方法。但由于我国大多数煤矿企业成本管理和监控系统较为落后和保守,难以适应灵活多变的市场需求,更难以适应日新月异的现代化进程,有关部门对煤矿企业财务成本的使用制定了相关的管理规范和使用方针。起初,煤矿企业成本管理原则是“单独建账,专款专用”,后来转变为“控制总量,轻重突出”,再后来变成了“稳抓重点,择优支持,优化配置”。可见,政府对于煤矿财务成本的管理原则经过一系列的调整和修改,已经从模糊到明确,从宽泛到具体,力争分清整体与重点,从而做到优化配置。除此以外,还对财务的开支范围进行明确规定,如设备费用,劳务费,专业研讨交流费用等。随着经济的发展,我国越来越重视煤矿企业的发展前景,政府和社会对于其财务成本问题的管理也给予了更多关注。因此,如何高效地使用和管理煤矿财务成本成为企业的当务之急,对其事业的顺利发展有着至关重要的意义。

  二、我国煤矿企业财务管理的现状

  自改革开放以来,我国煤矿企业财务管理政策经过了一系列的制定、修改和完善后,已逐步能够适应新的时代和新的局势,并发挥着其应有的作用。但是这并不代表我国煤矿企业财务管理就万无一失,其成本管理的政策仍然存在着或多或少的问题,如何妥善处理这些问题成为政府和企业亟待解决的重大问题。下面我们从以下三点就煤矿企业财务管理的现状进行简要分析:

  (一)财务信息对企业经营发展缺乏有效的指导作用

  面临日益激烈的市场竞争,许多管理者都将财务管理的重点放在煤炭的产量上,忽视了投入产出情况。由于受计划经济影响,管理者财务分权混乱,缺乏动态的财务管理理念,尤其是政企不分家导致企业生产活力减弱,代理经营制也使对管理者的监督不够充分,甚至会出现非法挪用企业资材的现象,使财务信息的有效性大打折扣。

  (二)片面追求利益最大化

  许多煤矿企业经营者被一时利益所惑开始盲目追求经济利益最大化,却忽视了单一财务管理存在的巨大风险。第一,单一财务管理体系不能很好地将该企业与其他规模的同行业进行横向比较,企业很难从财务管理数据中得到启示从而指导发展。第二,过多重视利润忽视管理,会导致生产质量、技术改革和安全指数的下降,使整个煤矿企业缺乏长远的决策和眼光,破坏环境,不利于可持续发展。

  企业中存在少数管理者法律意识淡薄,不顾法律和企业规定,私自擅用企业公有财产为个人谋取便利的现象时有发生,加之资金管理松懈,竞争意识薄弱,导致成本的预算和决算出现较大差异。

  (三)企业成本运作不规范,资金使用效率低下

  目前,企业财务运作通常包括筹资、投资、营运和分配几个步骤,是一个复杂而烦琐的程序,但许多煤矿企业仅仅将其视为会计管理,简单归纳为记账和报表,大大忽视了企业成本运作的重要性。现代财务成本管理需要对原材料成本和资金运作进行初步的模拟分析,所以财务管理必须在动态中进行分析和调整才行之有效。然而,许多煤矿企业没有从旧式的管理模式中解脱出来,仍然用静态观念进行财务成本管理,大大降低了资金的使用效率。总体来说,财务管理是一个集会计和统计为一体的整体,只有根据会计信息对市场进行分析判断,统计规划企业煤矿在市场中所占比例和份额,才能在激烈的竞争中谋求生存和发展。

  三、加强煤矿企业财务成本管理的重要意义

  随着煤炭企业的不断革新与发展,单一以成本预控为重点的传统管理方法已不能适应时代的发展,更与日益庞大繁杂的企业体系相脱节。因此,加强煤矿企业财务成本管理,使之满足现代企业制度的需要已是大势所趋,人心所向。本文就以下两点就加强煤矿财务成本管理的意义进行简要分析。

  (一)财务成本管理是企业生存发展的必要因素

  财务成本管理在煤矿企业中始终处于核心地位,对企业的生产和发展起着决定性作用,加强对成本的控制和管理能够加快企业改革的步伐,提高经济效益。成本管理还能帮助经营者判断实际运营中所遇到的风险和问题,以便提前做好应对措施,调整经营策略。

  财务成本管理还能在一定程度上提高企业的市场竞争力。想要在市场中获得更多的份额和占有率,就必须有一套高效先进的成本预控管理体系使运营更加规范化,这也是提高企业软实力,提升企业形象的无价之宝。

  (二)财务成本管理是市场经济的大势所趋

  当今社会发展迅速,市场经济体系较之以前已有了日新月异的变化,煤矿企业只有加快财务成本才能赶上时代脚步,避免与其他企业发展脱节。其中,成本的管理包罗万象,包括如何精简人才,可持续发展理念,经济效益与资源贮存的关系,以及简化程序、剔除冗员等。这要求企业经营者明确分工职员的工作,实行企业责任制,提高员工工作效率和执行力,确保顺利达标,从源头上杜绝无人管理和重复管理的现状。此外,经营者还要深入基层内部熟悉成本信息,了解产量和利润的情况,全面观察原材料耗损率,时刻做到心中有数。相信经过长时间的分析和研究中,经营者能够建立健全一套适合该企业发展的成本管理方案,使成本得到有效利用,最大程度的节约资源。

  四、总结

  煤矿企业若要提高自身的影响力、控制力和综合实力,获得较高的市场份额,就必须不断完善财务成本管理,建立一套行之有效的管理方案,在降低成本的同时提高经济效益,节约开支,防范风险,使企业在激烈的市场竞争中占有一席之地,并持续健康的良性发展下去。

  (作者单位为中国神华能源股份有限公司哈尔乌素露天煤矿)

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:现代企业制度下成本管理的理论与实践论文

下一篇论文:机械制造企业财务成本管理模式研究论文

代写管理论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 煤炭企业资本成本管理体系探究论文
  2. 浅谈供电企业大修及技改项目成本管理论文
  3. 长三角地区物流包装回收成本核算研究论文
  4. 火力发电企业的成本管理现状及对策分析论文
  5. 目标成本管理在企业经济管理中的应用分析论文
  6. 试析中小企业生产成本管理中存在的问题论文
  7. 中小企业成本管理中的问题与改进方略论文
  8. 成本管理在企业经济管理中存在的问题分析论文
  9. 建筑工程施工成本管理与控制分析论文
  10. 大武口洗煤厂成本管理存在的问题与对策研究论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928