论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 管理论文

新时期企业成本管理探析论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  成本管理就是企业在生产经营过程中,对企业成本进行预算、分析、决策、控制的工作,成本管理是企业管理中十分重要的组成部分,对于提高企业的经济效益,实现良好的管理具有积极的意义。

  一、企业成本管理中存在的问题

  (一)成本管理理念陈旧

  当前,企业的成本管理理念比较落后,无法适应现代社会以及企业的发展要求,使用传统的、陈旧的管理理念导致成本管理工作不能得到有效地开展,而且在很多企业中都存在着重利益,轻管理的现象,不利于企业成本管理的效果,也不利于企业的稳定、持久发展。

  (二)成本管理方法不科学

  企业的成本管理方法不科学,不能与市场环境相适应,在企业管理工作中,成本管理主要还是采用会计记账、报表的形式,对企业各项成本的统计都是在事后进行,事前没有进行有效地分析和预测。在企业的成本管理中,风险管理方面的内容不完善,无法保证企业不受风险因素的影响实现稳定发展,单一陈旧的管理方法严重制约企业成本管理效果的实现。

  (三)没有完善的成本管理体制

  要做好企业的成本管理工作,必须要有完善的成本管理制度作保障,但是在实际的工作中,企业并没有完善的成本管理制度,管理工作无据可循。即使部门企业制定的成本管理制度,但是在实际的应用中流于形式,管理制度不能得到有效地执行,制度所要达到的约束和引导效果也无法实现,管理人员工作散漫,成本浪费严重。

  二、新时期企业成本管理的有效对策

  (一)树立现代化的成本管理理念

  管理理念是否科学、进步关系到成本管理工作能否有效开展,并取得良好的效果。为了加强企业的成本管理,实现良好的经济效益,企业应加强成本管理的意识,逐渐树立现代化的成本管理理念,学习先进的管理模式,更好的适应市场发展的实际需求。市场环境以及国家政策是不断发展变化的,企业的成本管理理念不能局限在以往的条框内,陈旧的管理理念将对企业的发展产生巨大的阻碍作用,所以企业的管理者应根据市场以及政策的变化,在吸收先进管理理念的基础上,不断创新和优化自己的管理理念,从而更好的满足企业发展的实际需求,实现高效的成本管理。

  (二)确立成本管理的长远目标

  在企业成本管理中,应将成本管理问题放在整个市场环境中,制定适合企业发展的战略目标,处理好企业发展与成本管理之间的关系,实现企业的健康发展。为了更好地促进企业产品的市场竞争力,企业不能将目光只放在产品的生产制造、人员、材料消耗等问题上,还应将目光拓展到市场产品需求、产品设计创新、售后服务以及相关生产技术的发展中,树立长远的发展目标,实现企业的良好发展。

  (三)完善成本管理体系

  企业的成本管理是一项比较系统的工作,需要完善的管理体系作指导,从而对企业的成本实现动态、全面的管理。对企业进行事前、事中以及事后的全面管理,对企业各个生产环节的成本进行定期的考核,对企业的实际发展情况进行合理的分析,做好风险预测工作,提升成本管理的效果。加强成本管理的宣传及教育工作,使企业人员认识到成本管理的重要作用,能够严格按照相关的规章制度开展工作,对企业的成本管理人员进行教育培训,提高他们的业务能力和职业道德,更好的适应企业发展的实际需要。

  (四)扩大成本管理范围

  成本管理范围的扩大有助于企业发展目标的实现,企业的成本管理范围应逐渐向流通领域扩展,对新产品的设计、开发的成本进行管理和控制,将成本控制的指标分解落实到各部门。例如企业中的计划部门,主要负责产品的种类、数量以及生产时间等;物资部门主要负责产品原材料的采购、材料质量、存货的数量以及成本等;生产部门则主要对产品的生产、材料的消耗、机械设备的正常运行进行负责;质量部门则负责产品的质量检验成本、废品损失费用等。将成本管理分解到各个部门,能够有效的调动个部门的工作积极性,降低企业成本,实现资金的流动和高效利用,从而促使企业的市场竞争力得到增强。

  (五)采用科学的成本管理方法

  在成本管理工作中,要实现良好的效果,就需要采用科学的成本管理方法,将成本控制在最小范围内。企业应在传统成本管理方法的基础上进行不断的优化,根据企业的发展实际以及制定的发展目标,做好企业资源的优化配置工作,将成本管理的目标落到实处。引进先进的成本管理方法,做好企业各部门之间的成本协调工作,在经济发展中实现企业的经济利益最大化。

  三、结束语

  成本管理在企业的管理中具有十分重要的地位,也发挥着重要的作用,随着市场经济的快速发展,企业要想实现良好的发展,要想在激烈的竞争中获得优势,就必须加强成本管理工作,完善成本管理的体制,树立全新的管理理念,拓宽成本管理的范围,树立长远的发展目标,采用科学合理的管理方法促进企业成本管理的有效开展,进而实现企业的稳定发展。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:浅谈企业物流成本管理论文

下一篇论文:企业成本管理存在的问题及对策论文

代写管理论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 煤炭企业资本成本管理体系探究论文
  2. 浅谈供电企业大修及技改项目成本管理论文
  3. 长三角地区物流包装回收成本核算研究论文
  4. 火力发电企业的成本管理现状及对策分析论文
  5. 目标成本管理在企业经济管理中的应用分析论文
  6. 试析中小企业生产成本管理中存在的问题论文
  7. 中小企业成本管理中的问题与改进方略论文
  8. 成本管理在企业经济管理中存在的问题分析论文
  9. 建筑工程施工成本管理与控制分析论文
  10. 大武口洗煤厂成本管理存在的问题与对策研究论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928