论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 管理论文

企业成本管理存在的问题及对策论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  0 引言

  我国市场经济体制不断的完善,我国的企业已经渐渐全面的深入到竞争市场中,而且企业运行的成本也因为企业的发展和市场激烈的竞争不断的增加。成本管理是企业管理工作中最为重要的内容,对于企业的发展有着不可忽视的影响力。目前,经济市场的竞争空前激烈,企业要想在市场中占有一席之地,必须要不断的加强成本管理工作,学习先进的成本管理理念,要以企业成本管理中存在的问题为切入点,从而促使企业成本管理工作不断的提升。

  1 企业成本管理的重要性

  企业成本管理做出的改变主要是因为企业生产产品的营销环境有所变化,企业的成本管理理论也有所更改,管理的方法也更加先进。而企业管理理论和管理方法的改变,也同样是因为企业产品的营销环境有所改变。企业生产产品的营销环境改变主要有以下几点:第一是因为企业竞争激烈,生产产品过多,导致市场的供求失衡。第二点是因为企业产品的多样化,因为人们的生活水平不断的提升,对于各项产品的需求也不断增加,对于产品的质量也有着很高的要求。第三点是因为国际交流日益增加,企业与企业之间的交流也随之增多了,同时导致市场竞争变得更加激烈。第四点是因为科技的不断发展,新的生产工艺和生产技术不断诞生。综合以上因素不仅使得企业的生产经营模式发生了巨大的改变,也需要企业对原有的成本管理模式进行优化和改良。

  2 我国企业成本管理中存在的问题

  2.1 企业成本管理工作与经济市场相脱节 企业成本管理作为企业管理工作中的重要内容,与经济市场的联系是十分紧密的。以往我国根据成本的性质对企业成本进行划分,核算企业生产产品的成本,企业通过增加产量减少单位产品成本,使得企业能够获得更大的经济收益,因为同样的资金花费生产的产品越多,企业单个产品生产的成本也就越小,企业的销售量达到一定的标准,企业所收得的经济收入也就越多。但是也正因为如此导致很多企业只是盲目的生产产品,没有考虑市场的需求,最终导致企业生产的产品过多在短时间内很难销售出去,产品积压就会阻碍企业资金的流动性,导致企业的经济效益受到严重的影响。有的甚至因为企业产品积压过多,企业的资金链断裂,导致企业无法正常运转,不得不退出竞争市场[1]。

  2.2 企业成本管理理念过于落后,没有创新意识 因为目前的市场经济环境,企业不能再像以往一样降低产品的生产成本为企业获得更多的经济效益,而应该注重于对企业资源的优化配置,对企业资源的产出进行有效的制约。所以企业不能将眼光只是局限于生产产品的成本,而是要注重企业产品在市场上可以获得的经济收益。因为科技不断的发展,企业单独依靠降低企业生产产品的成本,减少单位产品的花费来增加企业的市场竞争力是不合理的。现在激烈的市场竞争需要依靠先进的科学技术才能够保证企业能够获得更多的经济收益。

  2.3 企业员工对成本管理工作不够重视 以往我国企业对于企业成本管理一直存在思想上的误区,很多企业都认为成本管理工作仅仅是企业财务管理部门需要做好的工作,对于企业的成本管理和企业所获得经济效益只是企业管理人员需要考虑的问题,而企业的员工只需要做好自己的本职工作就可以了,只是负责企业产品的生产和加工。现代的企业成本管理理论要求,企业的成本管理工作需要与企业生产人员密切联系,只有将企业生产员工的积极性充分的发挥出来,使得员工的成本意识有所提高,从而避免在产品生产过程中资源的不必要浪费,为企业节约一定的生产资源,将企业生产资源的利用率提升到最大化,使得企业成本管理水平不断的提升。

  3 加强企业成本管理工作对策

  3.1 企业需要建立完善的成本管理制度 企业需要对企业成本产生的全部原因进行深入分析,要多方面的考虑问题,对于企业内部和企业外部的环境要有充分的了解,从而反映出企业在激烈的市场经济中的地位,进一步分析企业在市场竞争中的优势和短处,最终为企业建立完善的成本管理制度。科学的、合理的、有效的制度能够保证企业在市场竞争中得到一定的优势,帮助企业在激烈的市场竞争中取得良好的成绩。

  3.2 不断更新企业经营观念,帮助企业建立成本管理的效益观念 在目前市场经济的影响下,企业管理最终的目的是保证企业的经济收益,所以企业的成本管理工作也要与企业的管理目标相一致,企业也需要建立成本管理的效益观念。

  3.3 不断强化成本意识,引导员工参加成本管理 企业要想使得成本管理工作适应现代的市场需求,必须要为成本管理增加新的内容,要实行多方面的成本管理,就要使企业的员工也参与到企业成本管理工作中去,成本管理工作不仅是企业财务部门需要做的工作,也是企业众多部门都应该做的工作。企业的每一个人都需要重视企业成本管理工作,不断提升企业员工对成本管理的重视程度,加强企业员工对成本管理重要性的认识,让员工主动成为企业成本管理的参与者,不断提升的企业成本管理水平可使企业获得更高的实际效益[2]。

  3.4 引进国外先进的企业成本管理经验及方法 我国企业成本管理水平与西方发达国家相比还存在着巨大的差距,企业要根据我国的基本国情,并且要对企业的实际情况进行深入分析。对于国外先进的企业成本管理方法,有的可以直接引用到自身企业的管理工作去,但是有的方法需要进一步改良和改善,才能够适用于本企业。在先进管理技术和管理经验吸收的过程中,不能仅仅只是模仿,同时还要注重企业自身的创新,不断的创建具有本企业特色的成本管理体系。

  4 结语

  在市场竞争越来越为激烈的今天,企业只有跟随时代发展的脚步,建立现代企业成本管理体系,才能保证企业在激烈的市场竞争中占据有利地位,才能为企业获得更多的经济效益,保证企业长久、持续发展。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:新时期企业成本管理探析论文

下一篇论文:浅谈公路养护工程成本管理体系研究与应用论文

代写管理论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 煤炭企业资本成本管理体系探究论文
  2. 浅谈供电企业大修及技改项目成本管理论文
  3. 长三角地区物流包装回收成本核算研究论文
  4. 火力发电企业的成本管理现状及对策分析论文
  5. 目标成本管理在企业经济管理中的应用分析论文
  6. 试析中小企业生产成本管理中存在的问题论文
  7. 中小企业成本管理中的问题与改进方略论文
  8. 成本管理在企业经济管理中存在的问题分析论文
  9. 建筑工程施工成本管理与控制分析论文
  10. 大武口洗煤厂成本管理存在的问题与对策研究论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928