论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 管理论文

精益成本管理模式及其启示解析论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  从新中国成立至今我国企业已经艰难的走过了六十多年的历程,经过国家统一管控时期、计划经济时期,直至如今的市场经济时期。改革开放的深入使得现代企业加快了发展的进程,国有企业逐渐走向市场、私营企业、外资企业的介入加剧了我国企业的竞争压力。目前,我国实行的稳健型货币政策、市场需求的放缓、各行业之间竞争的无序性、产能过剩的状况频发出现。精益成本管理与精益生产方式逐渐被企业的管理者们重视。精益管理的主要目标就是以最小的资源消耗为企业创造出最大的价值。因此,以精益管理思想为基础,从成本管理的全价值链角度入手,从采购、生产、物流、售后服务等环节加强对产品价值链成本的管理与控制,从而实现降低成本、提高效率的目的。

  一、企业精益成本管理存在的问题

  (一)设计的标准化程度仍需提高

  对于成本管理的实际是整个企业经营环节中的基本前提,设计方案的好坏将直接对产品的成本、营销策略、售后服务等产生巨大影响。在产品的研发阶段,产品价值、产品的生命周期的成本控制已经占据了较大一部分,这对于现代企业的设计人员而言,应进一步提高其降低从成本的积极性。而如何才能构建科学的关键绩效指标体系,设计组织、流程、岗位绩效进行量化管理的关键的指标是各企业面临的一大问题。在这方面,丰田公司的精益产品开发体系就比较成功,丰田公司的产品开发体系具有设计标准化、流程标准化、工程技能标准化的特征。这对我国企业精益成本管理可以借鉴的。

  (二)对存货的控制环节较为薄弱

  在企业的成本结构中,直接材料所占的比重较大。所以,加强对存货的管理对成本的管理与控制起着极为重要的作用。原材料的库存量较多将直接影响设计优化的实施。因此,建立科学的、高效的供应链,提高库存的周转效率,不断降低库存材料的水平将大大提高企业的经济效益。我国著名的电子产品企业――深圳华为就在产品的生产过程中充分准时制对生产进行控制,即:在合适的时间、合适的地点将客户选择的恰当的产品送到客户的手中。这种管理方式将原材料、产品的配件、库存商品等降到最低,从而最大限度地降低了工人的工时、原材料成本、物流成本,实现了对各项成本的有效节约。但是,值得注意的是,企业如何在降低存货规模的同时,提高对市场信息的准确预测准确度?如何根据市场变化来对物料进行计划性的管理?如何才能统筹兼顾确定最佳的企业库存物资管理的新模式?如何在节约库存成本的同时减少停工待料成本?这些均是企业在存货成本管理中必须面对的问题。

  (三)企业的制造成本有待完善

  通过对精益理论的分析可知,在企业的制造过程中,存在着一些浪费现象。例如,搬运的浪费、返工的浪费、等待的浪费、过量生产的浪费、动作的浪费、加工的浪费、管理的浪费等。如何才能在现代化的管理工具的帮助下有效的、迅速的、科学的识别这些浪费是各企业在产品制造过程中进行成本控制的关键环节。

  (四)质量成本管理亟待完善

  随着企业竞争的不断激烈,很多企业通过对产品质量的改进来提高产品的销路,质量的改进必然引发成本的增量。质量的改进会减少由于产品反攻、顾客支持、维修等引发的成本,企业也会由于产品质量的改进而赢得市场声誉,从而增加企业的销售额和销售收入。有的企业多年来一直来对产品的质量进行控制,而在实际管理中,有的企业的结余的成本和生产实际消耗的预防成本之间存在着差异,预防成本一般低于损失的成本。因此,很多企业必须加强对产品质量成本的管理,实现质量成本管理的精细化、系统化、科学化、规范化。

  二、现代企业精益管理成本管理模式的构建

  (一)经营层次精益成本管理模式

  这种成本管理模式中将全面成本管理的思想渗透到每一个管理环节中,并通过高层管理的重点、寻求降低供应链成本的方法、成本管理方法、变革机制和约束承诺、这些要素来集中体现。

  (二)作业层次精益成本管理模式

  现代企业在作业层次中存在的主要问题最终体现为产品的成本过高。精益生产的核心中消除了各种浪费、消除了非增值浪费产生的作业。而对于增值作业,应尽可能提高其效率。包括库存浪费、加工中某些活动浪费、多余动作浪费、不良产品的返工浪费等。这些浪费的消除与逐渐消除将体现在产品的生产周期、产品的生产效率、在制品等。可见,作业层层将敬意改善同作业成本管理相结合,最后对改善的效果进行评价。

  三、现代企业精益成本管理模式推行的有效策略

  (一)为精益成本的推行营造精益文化氛围

  企业实行的各项成本控制活动的完成需要不同的工作人员来完成。所以,人的素质、水平、技能等将是保障精益成本管理能够成功实施的基本前提。因此,这就要求企业通过营造良好的精益文化氛围,使每一名员工更多的了解精益管理的知识,在提高员工综合素养的基础上推行企业精益成本管理。例如,企业可以重新制定企业文化,将精益思想渗透其中,并充分利用企业内部各种媒介对其进行广泛的宣传,可以通过企业的网站、在生产车间中设置宣传标语等。

  (二)有效降低物流成本

  如果企业能够在现有的条件下努力降低物流成本,那么必将成为企业成本管理中的重点环节。例如,企业可以通过将物流运输外包给专业的物流公司来降低运输成本。随着现代信息技术的高速发展,科技水平的不断提高,现代企业应充分思考如何才能在保证企业产品直来那个的同时尽量缩短产品的交货期,还能有效降低成本。因此,现代化的信息技术系统的运用将为企业提供大力的支持和帮助。例如,我国的浦项就自己研发了船只运输管理信息系统,我国的春兰集团通过在全球建立采购供货网而在网上就能够直接参与竞标采购,使得该企业某些项目的成本降低了40%。

  (三)大力发展循环经济

  企业产品的生产过程中必然产生大量的废弃物,有的废弃物将对环境造成重大的污染,有的消耗物占到产品总成本的70%。例如,钢铁企业就是如此。近年来,随着原材料价格的不断上涨,对企业的收益造成了严重影响。因此,充分利用循环经济,不仅能有效地降低原材料的消耗、提高企业资源的利用率,更能够有效地提高产品的价值,这已经成为很多企业利润的一个重要增长点。

  总之,精益成本管理的推广推动了企业的发展,并且应用的范围越来越广泛,该模式突破了传统的以利润为导向的成本管理的模式,为企业成本管理开创了崭新的思维空间、拓宽了企业成本管理的新思路、为企业成本管理拓展了视野,保证企业在激烈的竞争中处于不败之地。

  (作者单位为黑龙江北大荒农业股份有限公司七星分公司)

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:浅谈公路养护工程成本管理体系研究与应用论文

下一篇论文:浅议专利代理企业的人力成本管理存在的问题及对策论文

代写管理论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 煤炭企业资本成本管理体系探究论文
  2. 浅谈供电企业大修及技改项目成本管理论文
  3. 长三角地区物流包装回收成本核算研究论文
  4. 火力发电企业的成本管理现状及对策分析论文
  5. 目标成本管理在企业经济管理中的应用分析论文
  6. 试析中小企业生产成本管理中存在的问题论文
  7. 中小企业成本管理中的问题与改进方略论文
  8. 成本管理在企业经济管理中存在的问题分析论文
  9. 建筑工程施工成本管理与控制分析论文
  10. 大武口洗煤厂成本管理存在的问题与对策研究论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928