论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 管理论文

浅析公路养护成本管理中存在的问题及对策论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  一、引言

  近年来,随着我国公路事业的不断发展,全国的公路技术等级、路网密度不断提升。公路的发展在为我国人民群众的出行带来便利的同时也未公路养护工作提出了新的要求和挑战。但是,受到公路养护本身特点的限制,以及其他因素的影响,目前我国的公路养护模式缺乏全面性、科学性、针对性、预防性,最终导致公路养护成本居高不下。那么,如何在现有的条件下加强对公路养护成本的管理、有效降低公路养护成本已经成为一个亟待解决的问题,必须引起相关部门的高度重视。

  二、公路养护成本管理中存在的问题

  自新中国成立以来,我国特别是随着我国社会主义市场经济的不断发展,我国公路养护管理工作得到了快速的发展,并已经取得了较大的成就。但是,纵观我国公路养护管理工作的整体情况,还处于较低的水平,同西方经济发达国家相比还存在较大的差距,已经无法适应广大人民群众日益增长的多样化的出行的需求。在公路养护成本中主要包括养护过程中所消耗的直接费用、管理过程中的耗费两大部分。但是,由于我国公路养护中存在的诸多问题,严重影响了公路养护事业的健康发展。

  (一)公路养护成本管理缺乏一体化、系统化的制度体系

  目前,由于养护市场化发展的缺乏,事业单位与企业形式共存的形式使得很多公路养护单位缺乏对成本管理的认识,谈不上对养护管理工作的精打细算。另外,由于我国公路各级管理部门之间的职责划分不清,缺乏严格的、完善的、健全的监督与约束机制,根本谈不上对公路养护成本管理的重视。例如,在一些政治工程中,完全是依靠政府的行政命令来完成养护工作,根本就不进行成本核算与成本管理。再例如,有的公路养护展的经费从形式上采取的是包干使用的方式,但是对于超支的部分并没有形成一定的约束机制。因此,又是为了完成上级的计划与指标,即使对于超支的养护站也进行投入的增大,这就造成有的养护站在使用经费时不精打细算,经常成本虚增的现象,还有的甚至为了私分资金而乱开养护材料费,从而造成养护成本数据的严重失真。

  (二)养护专业人员的技术缺乏,造成成本激增与严重浪费

  目前,就我国公路养护的专业设备和手段的整体状况来看,远远低于西方经济发达国家、比较滞后。特别是在专业技术人才的配备与专业技术的管理方面更是落后,这些严重制约着公路管理养护部门工作效率的提升、制约着养护成本的降低。例如,目前人们在街头能够见到的机械化的清扫还不太普遍,大部分仍是以人工清扫为主,这种落后的清扫方式无法同不断发展的公路事业相适应。再例如,对于路面的坑槽、车辙、裂缝、沉陷等道路的路面病害的处理方面,很多常规的做法是通过多功能的机械方式来完成的,但是这种机械式的运作还无法在全国普及,即使是在经济发展较快的城市中,对着一些小面积的路面损失的修补仍采用的人工完成,这种人工刨槽、铁板炒料、夯砸的陈旧方法不仅无法保证路面的养护质量,更是为行驶中的车辆埋下了安全隐患。再加之机械技术手段的不足、养护专业技术人才的匮乏,造成公路养护成本呈现出奇高的现象,养护资金的严重浪费也无法估量。

  (三)管理缺乏监督,成本核算原始凭证缺乏完整性、真实性

  养护成本管理中,关于成本核算凭证的真实性、完整性一直以来受到各方的质疑。这主要是由于有的养护单位在购买了大量的养护材料后仅在票据中写明材料的名称,并没有具体的数量、单价、材料的型号与规格等内容。这种行为为个别人的造假提供了便利。在账面上,成本会计信息失真现象也极为明显,严重违背了成本核算中的客观性原则。

  (四)缺乏约束,成本管理缺乏科学性、客观性

  目前,我国公路养护单位的成本核算比较随意,缺乏刚性预算,取法收入与成本费用的配比原则。例如,当出现养护成本调整时,并没有相关人员开具的调整说明书,也没有相关部门主要负责人的签字。养护预算缺乏调研,编制的预算严重缺乏客观性、科学性,特别是在在执行过程中,由于缺乏刚性约束,成本预算的职能作用并未得到发挥。

  (五)缺乏认识,成本票据的使用和管理缺乏规范性、科学性、完整性

  由于我国很多养护单位缺乏对成本管理重要性的认识,对于成本核算的票据缺乏规范性、科学化、完整化的管理。对于不同的单位而言,出售的商品不同、提供的服务不同,财政部门所规定的票据种类也各不相同。但是,目前,在养护单位中甚至存在票据混用的现象,有的甚至还在使用假发票。例如,有的养护单位由于缺乏内部监督与管理,经常出现一个人的加油票来抵报养护费用的现象,有的甚至牵涉的到较大的金额,还有的提供的发票中的时间明显早于养护工作发生的时间。

  三、加强成本管理、提高公路养护成本管理效率的有效对策

  (一)加强制度保障

  进行成本控制的关键环节是要形成对成本的事前管理,即在严格的要求下进行科学的成本费用预算管理。在确定了计划成本后,养护单位可以对成本进行控制。由于公路养护单位的特殊性,对于养护过程中的成本控制很难实现动态化管理。因此,制定成本预算目标,有计划地完成成本管理工作,能够更好地控制养护过程中成本管理失控的问题。

  (二)提高认识,加强对在单位内部做好成本节约宣传工作

  结合公路养护单位的特殊性与行业特点,公路养护单位应积极地向养护人员、公路养护管理人员做好宣传,提高他们对成本管理重要性的认识,让成本节约的理念深深根植到每一名员工心中。要求员工在平时的工作细节中也应注意节约。

  (三)重视专业养护人才的培养,加强养护技术的更新

  随着我国经济的发展,公路路面建设的技术与工艺不断提升,养护技术与养护材料的发展更是日新月异。先进的技术、先进的工艺、先进的材料代替了原来传统的、陈旧的材料与施工工艺,这不仅能有效改善公路路面的使用性能,延长公路的使用寿命,更能有效地降低养护成本,从而实现养护单位的经济效益与社会效益的双赢。一些新出的养护材料、养护技术提高了养足质量、降低了养护成本。因此,必须加强对专业养护技术人才的培养,在不断的实践中提高自身的素养,开发他们的创造精神,为养护技术的提升奠定基础。例如,养护单位可以根据自身的实际情况组织专业技术养护人才进行技术比赛,将有些人才输送到高校或研究院中学习。

  随着我国公路建设事业的发展,公路养护工作的重要性越来越强,养护成本的节约、养护成本管理水平的提升不仅能够有效地提高公路管理的效益,更能为降低公众出行做出贡献,还能为提高社会效益奠定基础。

  (作者单位为阜阳市公路管理局界首分局)

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:浅议专利代理企业的人力成本管理存在的问题及对策论文

下一篇论文:价值链会计在企业成本管理中的应用研讨论文

代写管理论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 煤炭企业资本成本管理体系探究论文
  2. 浅谈供电企业大修及技改项目成本管理论文
  3. 长三角地区物流包装回收成本核算研究论文
  4. 火力发电企业的成本管理现状及对策分析论文
  5. 目标成本管理在企业经济管理中的应用分析论文
  6. 试析中小企业生产成本管理中存在的问题论文
  7. 中小企业成本管理中的问题与改进方略论文
  8. 成本管理在企业经济管理中存在的问题分析论文
  9. 建筑工程施工成本管理与控制分析论文
  10. 大武口洗煤厂成本管理存在的问题与对策研究论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928