论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 管理论文

制造企业生产成本管理问题及对策分析论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  一、相关概述

  制造企业生产成本主要是指企业在制造以及销售过程中所发生的各项费用,实施生产成本管理就是要合理运用成本会计管理手段,对各项成本限额进行预定,科学计算、调节以及监督企业生产经营过程中所发生的费用损耗,按照限额管理控制开支费用,并对实际成本和目标成本进行比较分析,权衡经营活动效果,在此基础上实现企业的预期成本限额,降低制造企业的生产成本。

  二、制造企业生产成本管理存在的问题分析

  对于制造企业来讲,成本控制的对象包括产品生产制造的整个过程,涉及多个环节,如产品设计阶段、产品采购阶段、产品生产阶段以及产品营销服务阶段等。

  成本控制的起始点是产品的研发阶段,这一阶段的成本控制也是整个制造企业成本控制的关键环节。很多企业管理者在产品研发阶段成本控制不严,对产品设计的成本管控意识比较薄弱,过于强调新产品的设计研发,在研发成本控制上存在着误区,即过于关注新产品的功能、性能忽视了其经济性,过于关注产品的显性成本而忽视了其隐性成本,过于关注产品的后期生产成本而忽视了前期的开发费用,过于强调新产品的研发而忽视对原有产品的功能再设计。

  在采购环节上关注的采购成本管理内容不全面,订购成本、储存成本以及采购管理成本等难以全面管理到位,采购的成本管理理念有待于更新,不少企业管理者仅仅将采购成本控制理解为降低采购的价格,因而忽视了库存成本、运输成本以及采购产品的质量。过于重视采购价格,没有从长远考虑维护跟供应商的关系,战略合作伙伴关系比较薄弱。与此同时,采购绩效考核管理也比较弱化,对于采购人员的约束不够,采购的效率和效益有待于进一步提升,采购的风险管理也需要进一步强化。

  除此之外,在生产阶段对原材料的控制力度不够,在生产过程中原材料的使用缺少量的控制,生产效率比较低下,缺少必要的管理和考核。与此同时,在产品的实际生产过程中还会发生各项费用,这些费用的不合理之处也会加大制造企业的生产成本,降低企业经济效益。

  三、强化制造企业生产成本管理的建议措施

  (一)强化制造企业研发设计阶段的成本控制

  研发设计阶段是制造企业进行成产成本控制的重要环节,制造企业在产品研发设计阶段要想有效实施成本控制可以采用工程价值分析法。在控制设计环节成本时既要降低成本又要注重保持原先的产品功能以及提高产品。具体来讲,可以从以下几个方面来实施:合理选择价值工程对象,有效收集新产品的相关信息,对新产品的功能进行分析,对新产品的方案进行分析评价,试验并审定研发方案,实施新方案并作出科学评价。

  (二)强化制造企业采购阶段的成本控制

  企业管理者应当积极结合市场调研并参考供应商价格,结合自身生产实际和管理预期对产品的利润进行预期定价,在此基础上合理制定企业原材料的采购目标价格。根据企业的采购计划确定好企业的采购成本目标,对于不同的采购产品企业管理者应当按照目标成本依据指标逐级进行分解,在此基础上合理确定各个采购成本的目标成本。在采购阶段实施成本控制就是要按照原先制定的成本目标合理控制采购成本,确保实际发生的采购成本能够限定在合理的范围之内。对于采购成本进行目标控制时应当首先确定好采购成本的控制标准,在此基础上制定成本节约计划措施,并结合计划审核开支和费用消耗情况,对成本的发生进行监督。时时对采购成本差异进行分析,研究确定成本差异的性质并逐步形成明确的责任以及原因。结合差异形成原因积极改善采购方案,逐步降低采购成本,在此基础上实现采购成本管理目标。

  (三)强化制造企业生产阶段的成本控制

  对于制造企业来讲,生产阶段的成本控制目标主要是料、工以及费用的合理控制。企业管理者在这一阶段应当建立完善定额领料制度,依靠限额凭证对材料的耗用量进行控制,提高材料的使用率,尽可能降低成产成本。除此之外,还应当对原材料的消耗情况进行盘点,对材料的耗用量进行及时控制。管理者需要结合成本的超支以及节约情况合理选择成本分析方法,自上而下逐步查找出企业产生超支以及节约的具体原因,将原因细化落实到具体部门、具体个人。

  (四)强化制造企业营销服务阶段的成本控制

  营销服务成本是企业总成本的重要组成部分,也是企业人财物的相关支出,应当通过企业产品销售来进行补偿。实施良好的售后服务能够推动销售目标的实现。作为企业的附加成本,服务成本的支出能够促进企业增加销售产量,但同时也应当注意到服务成本的增加也会导致企业利润降低,应当注重其经济效益原则的运用。企业管理者应当将营销服务成本合理控制在一定的范围之内,在照顾顾客满意度的同时,降低成本,实现以最小的营销服务成本获得最大的经济效益。

  总的来讲,生产成本管理是制造企业日常管理的重要内容,良好有效的生产成本管理对于推动制造企业健康持续发展,提升管理效率和经济效益具有重要的现实意义。企业管理者应当结合自身生产管理实际和行业特点,制定符合自身实际需求的生产成本管理制度和目标,逐步减少不必要支出,降低生产成本和管理费用,为企业的长期健康发展提供支持和保障。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:关于通信企业财务成本管理转型工作探讨论文

下一篇论文:提升成本管理水平的思考论文

代写管理论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 煤炭企业资本成本管理体系探究论文
  2. 浅谈供电企业大修及技改项目成本管理论文
  3. 长三角地区物流包装回收成本核算研究论文
  4. 火力发电企业的成本管理现状及对策分析论文
  5. 目标成本管理在企业经济管理中的应用分析论文
  6. 试析中小企业生产成本管理中存在的问题论文
  7. 中小企业成本管理中的问题与改进方略论文
  8. 成本管理在企业经济管理中存在的问题分析论文
  9. 建筑工程施工成本管理与控制分析论文
  10. 大武口洗煤厂成本管理存在的问题与对策研究论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928