论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 管理论文

试析企业成本管理中存在问题与改进方法论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  随着企业间的竞争不断加剧,对于企业的发展具有十分重要的影响。因此,企业必须需要加强成本管理工作,通过成本管理能够促进企业形成自身的成本优势,从而促进企业的健康持续发展。成本管理是企业在生产经营的过程中对各项成本进行核算、分析、决策和控制等一系列科学管理行为的总称。通过成本管理能够有效地降低企业中的经营成本提高企业的经济效益,对企业成本管理中存在的问题进行分析,并制定出改进措施,从而形成企业自身的成本优势,促进企业核心竞争力的获取,促进企业发展。

  一、企业成本管理中存在的问题

  (一)成本管理不够重视

  在企业的发展中,企业相关领导往往只注重企业的运营情况和经济效益情况,对于成本管理不够重视,也就使得企业内部对于成本管理工作不够重视,使得成本管理在企业进展不够深入,不能有效地对企业成本进行控制。同时由于相关领导的不够重视,使得企业相关工作人员对成本控制的认识不够,使得企业中出现成本浪费的情况较为严重,不利于企业的健康发展。

  (二)成本管理观念落后

  现阶段,企业在成本管理上存在着成本管理范围狭窄,深度不够的情况,甚至有一些企业只注重生产中的成本管理,而忽视了企业领域的成本管理工作。而这些落后的成本管理观念使得企业的实际成本管理和经济发展存在严重脱节的情况,企业在实际的生产经营过程没有针对销售环节涉及的成本进行考虑。随着企业间的竞争不断加剧,这种落后管理观念与经济市场发展严重不符,必然会抑制企业的持续健康发展。

  (三)企业成本管理与市场的契合度不足

  企业在进行成本管理时,必须要和企业的生产和经营等多个方面相结合,才能尽可能地降低生产经营中的成本投入,从而提高企业的经济效益。但是企业在实际的生产中,产品的生产和市场的需求不相符合,就不能获得足够的经济效益,企业的成本管理与市场的契合度不够,就使得成本管理起到的作用不够明显。

  (四)成本管理方法不能与时代相适应

  成本管理对于企业发展具有很大的影响,需要具有先进的成本管理方法,才能促进企业的经济发展。随着市场经济的发展,企业间竞争的加强,使得企业成本管理方法必须与时代相结合。但在实际的成本管理中,企业的成本管理方法不能和时代相适应,缺乏创新性、新颖性和实用性。而这些陈旧落后的管理方法使得企业在实际的成本管理中不能对企业的成本信息进行及时的处理、收集和传递。不利于成本管理的进展,不利于企业的健康持续发展。

  二、企业成本管理的改进方法

  (一)加强企业对成本管理的重视程度

  企业领导要在实际的工作中,加强对成本管理的重视程度,从而加快成本管理的进展,促进企业经济效益的提升。有领导的带头促进企业内部对成本管理的重视程度,并展开相关的成本管理培训,加强企业内部成本管理人员的职业技能水平,提高成本管理水平。并培养企业员工对成本管理的重视程度,注重成本控制,降低企业中不必要的成本投入,从而提高企业的经济效益,促进企业的健康发展。

  (二)增强成本管理观念

  通过对企业成本观念的增强,改进原有落后陈旧的成本管理观念,促进企业成本管理与现代经济发展相适应。并实施全员成本管理措施,监理有限的成本管理机制,促进成本管理工作的有效执行、落实。先进的成本管理观念,能够积极推动企业各项成本的有效控制,并减少企业的成本,从而提高经济效益。在实施成本管理的同时,相关管理人员需要积极参与到企业内部管理中,充分了解员工的实际情况和企业的实际情况,确保成本管理不会流于形式,能够起到其真正的作用。通过建立有效的奖励与约束机制实现企业的成本管理水平不断提高,促进企业全员参与到成本控制中,从而降低企业成本,提高成本管理水平。并制定科学合理的成本战略,顺应时代的经济的特点。

  (三)加强市场调查和信息反馈,促进成本管理与市场相契合

  市场信息与成本管理之间息息相关,良好的市场调查和信息反馈机制的建立,能够促进成本管理的时效性、准确性和针对性。随着信息技术的不断发展,人们对于信息的获取更为简单便利,因此企业在成本管理中需要加强对信息的综合利用,根据信息反映的实际情况,不断改进工作中的不足,提高成本管理水平。建立信息反馈机制和充足的市场调查,从而促进企业的成本管理工作能够和市场相契合,并满足市场需要。同时完善的内控制的能够提高企业成本管理的效率,从而提高企业的经济效益。

  (四)引进先进的成本管理方法

  传统的成本管理方法已经不能适应如今日益激烈的市场竞争模式。而导致企业成本管理不能满足日益变化的发展需要的主要原因在于:企业对于陈旧记账模式和被动算账模式,是企业成本管理不够主动,缺乏先进管理方法的引进。而这样的原因必将导致成本管理工作不能睡了完成企业成本控制,促进企业经济效益的提升。因此,企业在实际的成本管理工作中需要不断地加强成本管理方法的改进和引进工作。例如,为了实现企业有效的成本控制,企业可以采取作业成本法,作为新的管理方法。作业成本法是成本管理中的一种重要的管理方法,通过作业成本法能够有效地提高企业的高新技术水平,提高客户的满意度和认可度,从而促进企业核心竞争力的获取,促进企业经济效益的提升。

  随着信息技术的不断发展,信息技术已经不断的应用到人们的生产生活中去,将信息技术运用到成本管理的过程中,通过信息技术能够及时地进行信息传递,还有一些先进的成本管理软件,能够有效地节省成本管理的操作流程,增加成本管理的工作效率,促进企业的经济效益增长。

  (五)加强成本管理中的成本控制

  成本控制是成本管理中的重要组成部分,通过成本控制能够对企业生产经营的全过程进行科学合理的成本管理,降低企业生产经营中不必要成本投入,增加企业的经济效益,从而促进企业发展。企业在施行成本控制的过程中,需要建立有效的监管体系,采取有效的成本控制受到,并做好相关的风险管理工作。并作好相应的信息反馈机制,实现对成本控制的有效分析和监督,从而促进成本控制工作的有效执行和落实,增加企业成本管理的管理水平,促进企业核心竞争力的获取。

  三、结束语

  随着市场经济的不断发展,企业之间的竞争日益激烈,企业想要在激烈的市场竞争下获得发展,就必须展开成本管理工作。在展开成本管理工作中难免存在着一些问题,并对这些问题进行分析,并制定相应的改进措施,确保成本管理工作的有效实施,促进成本管理的针对性、准确性和实效性。改进成本管理的观念、方法使之与市场经济和社会发展相适应,从而提高成本管理水平,促进企业核心经历的获取,促进企业经济效益的提升,确保企业持续健康发展。

  (作者单位为重庆华龙网集团有限公司)

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:基于降本增效的目标成本管理体系构建论文

下一篇论文:煤炭施工企业全员成本管理初探论文

代写管理论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 煤炭企业资本成本管理体系探究论文
  2. 浅谈供电企业大修及技改项目成本管理论文
  3. 长三角地区物流包装回收成本核算研究论文
  4. 火力发电企业的成本管理现状及对策分析论文
  5. 目标成本管理在企业经济管理中的应用分析论文
  6. 试析中小企业生产成本管理中存在的问题论文
  7. 中小企业成本管理中的问题与改进方略论文
  8. 成本管理在企业经济管理中存在的问题分析论文
  9. 建筑工程施工成本管理与控制分析论文
  10. 大武口洗煤厂成本管理存在的问题与对策研究论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928