论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 管理论文

建筑工程施工阶段成本管理措施探析论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  建筑工程中的成本管理是指在建筑工程的施工阶段,对一切施工成本,包括人力成本、施工材料、管理费用、施工时间、技术改进等在内的各项成本支出的管理和控制,目的是提高建筑工程施工效率,避免施工过程中各种成本的浪费,从而更好的控制节约成本,降低在施工过程中的各种人力物力损失,增加企业的建筑利润,提高企业在市场中的竞争力,使企业在竞争中获得更具优势的地位。本文将讨论我国建筑市场各项工程在施工阶段的成本管理现存的问题,并对其管理措施进行探析。

  一、当前我国建筑行业施工阶段的成本管理现状

  我国当前的建筑业市场主要存在以下几个问题

  (一)对建筑工程的成本管理存在认知上的错误

  由于我国建筑业成本管理思想起步较晚,很多人对其存在严重的认知上的误区。建筑工程施工的成本管理并不是仅仅一个人或者几个人的事情,只有管理人员的参与是远远不够的,只有全体建筑工程施工人员共同参与,才能很好的完成建筑工程施工阶段的成本管理工作。成本管理不是一件简单的事情,它渗透在建筑工程施工阶段的每一个细节中,只有每个参与施工的工作人员都在自己的工作中努力降低成本,在不降低工程质量的情况下节约施工成本,才能真正做好建筑工程的成本管理工作。然而在如今的建筑施工过程中,由于管理制度上的一些漏洞,施工人员并不会关心成本上的节约问题,他们为了自己的工作尽量更好,甚至在施工过程中增加成本使用来节约自己的施工时间和提高自己的施工质量,以便在企业更好的表现自身工作能力,获得更高的工资。从企业利益来讲,在大多数情况下,单个施工人员做到工作的最好并不意味着企业就能获得最大的经济效益。企业在建筑施工的过程中,应在保证施工质量的前提下,尽量节约施工成本,从而使利润最大化。

  (二)施工企业管理人员对成本管理工作不重视

  在建筑工程施工之前,企业一般会安排专门的管理人员来负责该建筑项目,而负责人员在组织施工人员建筑的时候,往往只会考虑工程的质量和施工的快慢,并不十分关心成本的多少,更不会对成本加以管理。因为施工阶段成本管理节约的利润要上交企业,并不归负责人所有,不能给负责人带来实质性的利益,但是如果负责人负责的建筑工程项目出现了质量问题,负责人却要为此承担很大的责任。因此负责人在建筑工程施工的过程中,宁愿增加一定的成本,也要强调工程的质量,即使其中有很多成本是根本没必要浪费的。同时,企业在要求负责人负责某项建筑工程的时候,也很少提及建筑工程的成本管理,避免一些负责人为了控制成本而忽视了工程的质量,从而给企业来来更大的包括信誉在内的别的损失。

  (三)缺乏相应的奖罚机制来鼓励成本管理

  由于种种原因,企业对成本管理工作并不重视,自然也很少会建立相应的奖罚机制来鼓励成本管理工作的进行,因此建筑工程的负责人也往往缺乏足够的积极性来进行成本管理工作。因此,建筑工程施工想要进行成本管理工作,制度上的措施就是要建立一整套有效的奖罚机制,激发企业管理者乃至每个施工人员的节约成本的积极性,才能有效的开展成本管理工作。否则,施工人员只看重工程质量,随意挥霍施工材料,浪费大量施工成本,这样不利于企业的长远性发展。

  (四)建筑工程施工阶段浪费情况严重

  由于建筑企业在施工过程中对成本管理工作不够重视,因此在施工过程中往往造成大量的成本损失,比如人力物力的浪费。其中最常见的一项是建筑材料的浪费。由于购买材料的资金来自企业,而且并未规定其用量的多少,因此施工过程中,很少有人对施工材料加以看管,浪费材料的行为时有发生,这些因管理不当和使用不当造成的成本损失往往十分严重,对这些浪费行为的管理是建筑工程施工阶段成本管理工作中很重要的一部分。

  二、建筑工程施工成本管理的措施

  建筑工程施工的成本管理,要做到既开源又节流,主要措施有以下几个方面。

  (一)重点管理以施工成本形成的过程

  对建筑工程施工成本进行管理,重点是在施工成本形成的过程中加以管理,进行全面的控制。首先,在建筑工程竞标前,应根据计划书对建筑工程的成本进行预测,对施工过程中的难点和风险进行分析,在施工前就对该项目有一个整体的印象,从而决定是否应该投标该项目。其次,在施工前应结合图纸,规划出一份详细的施工方案,对每一步需要的成本加以分析,绘制成本计划,对建筑项目的成本进行建筑前管理。最后,在施工过程中,做出施工预算。对施工费用标准进行定额管理,如设置费用预警指标、客观真实地记录成本数据、对大额偏差必须分析其原因并提出合理调整方案等,从而对成本费用进行控制。

  (二)应建立一套有效的管理机制

  建立一套完善的,成熟的成本管理机制十分重要,对成本管理工作中表现突出,节约了施工成本的工作人员和负责人进行奖励和表扬,对表现落后,浪费施工材料的员工进行批评和惩罚。首先,应培养员工节约成本的意识,转变其不重视施工成本的传统观念。这需要企业对员工进行大量的培训工作,安排有经验的人员来指导他们在施工过程中的每一个细节处来管理成本,节约材料。安排优秀的施工人员总结施工过程中的成本管理经验,并把它传授给所有的施工人员,使所有人都在工作中相互比较,认真负责的工作,节约施工成本。除此之外,还应建立成本管理责任考核体系,将成本管理细化,使成本考核及成本管理责任落实到相关部门,相关奖惩设立制度并相应地执行等。

  (三)减少施工过程中的各种浪费

  成本管理的过程中,需要考虑到各种上生产成本的浪费,主要有人工费、材料费等。这些费用的降低是建筑工程中成本管理工作的关键。人工费的管理和降低应这样来做。首先把一些不重要但是耗费时间的建筑工程主体以外的建设项目交给人工费用比较低的施工团队来完成,从而降低直接费用。其次,制定合理的使用劳动力的计划,避免不必要的劳动力,减少施工人员数量,降低人工消耗量。最后,应当积极采用技术革新,提高劳动队伍的工作技能,降低人工费用。材料费的控制是最为关键的一环,它对成本的管理有着十分重要的作用,由于施工材料成本在整个施工成本中占有很大的比重,因此必须加强施工材料成本的管理。要做到以下两点:一是合理控制施工材料的使用量。按照施工计划书的成本预测,施工队伍有需求的来领取施工材料,有效的控制施工中的材料损耗。二是对材料的价格进行管理。材料价格一般由采购部门负责,因此,要以合适的价格来采购施工材料,在保证材料质量的前提下以尽量低的价格来采购施工材料,尽量选择供货及时和信誉好的商家来采购施工材料,同时,应做到就近选择,以降低运输费用。此外,还应该根据施工计划书来合理的采购施工材料,确保施工材料的均衡供应,以尽可能的降低施工场地的材料储备,从而减少保管过程中的材料损耗问题。

  三、结束语

  对于我国当今建筑业市场竞争越来愈激烈的局面,要想提高企业的竞争能力,在市场中取得优势地位,就必须重视成本管理工作。成本管理是一项复杂而全面的工作,它需要所有的施工人员都参与进来,一起重视成本问题,只有这样才能真正做好建筑工程的成本管理工作。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:低碳经济下企业环境成本管理问题分析论文

下一篇论文:财务成本管理优化的途径探索论文

代写管理论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 煤炭企业资本成本管理体系探究论文
  2. 浅谈供电企业大修及技改项目成本管理论文
  3. 长三角地区物流包装回收成本核算研究论文
  4. 火力发电企业的成本管理现状及对策分析论文
  5. 目标成本管理在企业经济管理中的应用分析论文
  6. 试析中小企业生产成本管理中存在的问题论文
  7. 中小企业成本管理中的问题与改进方略论文
  8. 成本管理在企业经济管理中存在的问题分析论文
  9. 建筑工程施工成本管理与控制分析论文
  10. 大武口洗煤厂成本管理存在的问题与对策研究论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928