论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 管理论文

分析ERP财务管理系统与成本管理论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  ERP(Enterprise Resource Planning),主要是指在信息技术的基础上建立的,以系统化为主要管理思想,能为企业各阶层人员提供经营管理和辅助决策手段的一种管理平台。在现代企业的管理中,将ERP系统的信息技术与企业先进的管理理念融合在一起,建立起一种现代企业的新的运行模式。这不仅是新时期对各企业资源合理调配的要求,更是在信息不断发展的时代,企业生存和持续发展的重要基石。随着ERP系统在各企业的广泛推广和普遍使用,很多企业在经营管理中切实感受到了ERP系统为企业的成本管理、财务管理上带来的顺畅、科学、便利等优势,特别是ERP系统的运行,为企业的经营管理大量的缩减了成本,为企业效益的提升创造了条件,为企业核心竞争力的提升顶顶了基础。ERP系统的实施使得企业的财务管理手段得到提升,更为企业的经营、管理、决策等提供科学的、及时的、准确的、有效的数据依据。但是,我们必须将看到,在ERP系统的实施过程中,还存在着一些问题,例如:在成本核算中,如何才能有效的录入数据?如何利用这些数据进行成本管理与分析?如何根据企业的实际情况进行深入的分析与探讨?这些都是在ERP系统实施过程中亟待解决的问题。

  一、ERP财务系统实施中的影响因素分析

  (一)企业文化对ERP财务系统实施的影响分析

  企业文化是一个企业在特定的社会环境、经济环境下形成的,成为企业全体成员共同遵循的价值观念、行为准则、共同意识、职业道德素养等的总称。企业文化的创建与完善决定着一个企业的发展环境,如何一个企业发展中缺乏核心理念,那么就像是一个组织没有信仰的宗教。面对如此激烈的竞争环境,企业文化的好坏直接决定着企业竞争力的提升。企业实施ERP系统的主要目的就是希望能够通过现代化的软件程序的方式将企业过去制定的业务流程等固定下来,避免操作的随意性。从而实现企业内控的信息化、过程化管理,尽量减少那种领导一拍脑袋就决定的行为发生。可见,如果在此过程中缺乏上级领导、企业普通员工的配合、理解,就会对ERP系统的实施带来困扰。那么此时的企业文化就会对企业的变革、ERP财务系统的实施产生负面影响。

  (二)ERP财务系统内部财务人员面临的挑战

  ERP财务系统的而事实,对企业的财务管理人员提出了更高的要求,这种要求已经完全超过了传统的、简单的财务工作层面的要求,更多的是关于技术层面的问题与要求。在企业传统的财务管理系统中,企业的财务人员需要手工录入数据资料,例如:FMIS7.0系统;在ERP财务系统实施后,需要通过企业的物资采购部门的ERP系统将各种凭证进行传输,并自动在财务系统FMIS的融合中形成各种会计凭证。从这项工作的表面上看,似乎那些不懂得财务管理知识的人员也能完成,如果企业的会计人员岗位临时空缺,也可以找别人代替,或者企业可以将会计岗位进行合并。但是,事实真的如此吗?从表面上看,企业的财务人员的工作量、直接处理的业务量的确是减少了,但是,谁又能够保证所有的录入数据是完全正确的呢?可见,企业的财务人员不是没事可做了,而是要做的更多、更复杂、更详细、更规范了。由于不同的因素,财务人员的个人业务能力也不尽相同,随着现代企业对人才的重视与培养,很多财务人员的基本素质、个人素养、职业道德、理论基础、实践经验等都得到了提升,但是,真正懂得会计软件的操作,懂得会计理论与实践相结合、懂得企业经营管理知识、懂得技术研发、懂得生产流程的财务人员几乎是凤毛麟角。

  (三)企业内部各职能部门之间的ERP财务系统的权限问题

  一般而言,各企业在上线ERP系统基本是由企业的财务部门牵头完成的。为了实现对企业整体资源的合理化配置与优化,提高企业的整体经济效益,为了对企业的经济活动进行系统的、科学的、全面、持续的会计核算与监督,为了为企业的经营决策者提供更有价值的战略参考数据资料,一定要保证ERP财务管理系统的顺利实施。由于ERP系统是建立在企业内部控制制度基础上的,因此,对于不同的职能部门有不同的权限设置。这样做的好处就是没有任何一个部门具有所有的权限,也没有任何一个部门会利用便利条件一手遮天,瞒天过海。但是,这样的结果又带来一个新的问题,在很多情况下,需要不同的职能部门能够提供一些基础性数据、资料,以便在ERP财务系统实施后,企业的财务部门能够进行相关的业务操作。

  (四)ERP财务系统运行维护中的问题

  ERP财务管理系统的成功运行仅仅是万里长征迈开的第一步,在ERP财务系统运行的开始也就意味着该系统的长期性维护工作的开始。系统运行中维护工作的效果直接影响到该系统的长期使用效果。由于很多员工已经熟悉了原来的管理系统,因此,在改换ERP后很多企业的员工会产生不适应的问题,由于操作界面的复杂性,使得员工在操作室一旦出现错误将无法退回,因此,对于系统中的很多功能员工不敢大胆进行尝试,这也就产生了对系统的畏惧和生疏感。可见,对于ERP系统的维护问题是保证该系统正常运行的基本前提。

  二、完善ERP系统的实施,保证企业的成本管理效率的提升

  (一)构建完善的网络体系,保证企业成本管理的准确性

  ERP财务管理系统的运行是建立在稳定的、完善的数据网络基础上的。因此,企业在ERP财务管理系统运行的同时,必须保证其数据通信网络的稳定性。现代信息技术的高速发展、云计算技术的逐步完善、网络系统的强大支持都为企业ERP财务管理系统的运行提供了保障。ERP系统的建立,其主要目的就在于迅速扩展企业的信息化发展步伐,对于相关的采购、库存、消耗等不同的数据子系统,使其想着纵向、横向的双方向、立体式的范围拓展。因此,完善的ERP系统将为企业的成本管理提供详实的、准确的数据资料,对于企业的全面成本管理与控制有着不可忽略的作用。

  (二)转变观念,确立企业成本管理的核心地位

  在实施ERP系统后,企业的业务处理、财务处理都集成在一个信息系统中,真正为企业实现了物流、资金流、信息流高度统一,这种现代化的信息系统实现了信息技术与会计学科的完美耦合,大大提高了企业业务处理过程的自动化,使得企业内部信息实现了高度共享。企业的财务部门作为企业经营活动中的总览,其拥有的信息量更为完善,因此,各部门应积极配合企业的财务部门做好成本核算、成本管理工作,形成成本管理的中心地位,为降低企业成本、提高企业经济利益奠定基础。

  (三)提升企业财务人员的综合素质,为企业成本管理创造条件

  人才的发展才是企业强大的根本因素。因此,各企业应努力培养一支具较高的综合素质的财务人员队伍。ERP财务管理系统的信息化建设也离不开这支人才队伍的支持。为了尽快提高ERP财务管理系统的时效性,保证企业成本管理效率的提升,必须努力提升财务人员的理论素养、职业道德素养、实践素养、计算机素养,将财务人员培养成综合型人才。

  总之,ERP财务管理系统是一项庞大的、系统性的、复杂性的工程,不是与粗而就的,需要企业各部门的全力配合与支持才能顺利运行。对于企业的成本管理而言,它的实施将大大提高成本管理工作效率,为提高企业的经济利益奠定基础,为企业的健康、可持续发展创造条件。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:房地产企业经济成本管理探析论文

下一篇论文:关于混凝土企业成本管理中存在问题及对策分析论文

代写管理论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 煤炭企业资本成本管理体系探究论文
  2. 浅谈供电企业大修及技改项目成本管理论文
  3. 长三角地区物流包装回收成本核算研究论文
  4. 火力发电企业的成本管理现状及对策分析论文
  5. 目标成本管理在企业经济管理中的应用分析论文
  6. 试析中小企业生产成本管理中存在的问题论文
  7. 中小企业成本管理中的问题与改进方略论文
  8. 成本管理在企业经济管理中存在的问题分析论文
  9. 建筑工程施工成本管理与控制分析论文
  10. 大武口洗煤厂成本管理存在的问题与对策研究论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928