论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 管理论文

关于混凝土企业成本管理中存在问题及对策分析论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  一个企业的成本管理对于这个企业来说至关重要,对于混凝土行业,由于施工过程中的天气、环境等不确定因素,会导致成本的管理出现许许多多的问题,企业的成本管理水平的高低就直接决定了一个企业盈利的大小和行业竞争力的强弱,所以,面对企业成本管理出现的问题,加强企业成本管理就是一个企业能够继续生存下去的必要选择了。

  一、混凝土公司在成本管理中存在的问题

  (一)对成本管理的认识还不够

  目前,一些混凝土公司对控制成本的认识还仅仅停留在节约原材料和费用、降低成本的基础上,虽然说降低成本是成本管理中比较有效的一种方法,可是这也是有限度的。一些混凝土企业就通过无限度的降低成本、节约费用的方法来达到控制成本的目的,殊不知成本降低到一定的限度后,就很有可能导致产品质量的不过关,甚至给后期的建筑带来不可估量的损失,这样的方法在成本管理中是不科学的,在市场经济快速发展的今天,单一的依靠降低成本来达到控制成本以求获利的方式已经行不通了。

  (二)企业员工的责任意识较差

  长期以来,混凝土企业的员工都存在这样一个问题,那就是成本的管理应该是财务方面或是公司管理人员的事情,应该由企业领导和财务部门负责,与自己没有什么关系,一些员工对于生产过程中哪些是可以控制的成本、应该如何去控制漠不关心,意识还不到位,他们无法感受到市场上的压力。因此,控制成本对他们来说就是一纸空谈,造成了生产过程中资源浪费的现象。

  (三)制度上的管理还不健全

  在许多混凝土公司纷纷涌现出来的时候,整个混凝土行业的竞争也日益激烈,在提高经济效益的前提下,必须使用创新的企业成本管理方式,这是与企业的管理制度相辅相成的。相当大的一部分混凝土公司由于建成时间快,导致了管理制度的不完善和健全,存在很大的问题和漏洞,从而使得企业本身的成本一直下不来,企业的利润上不去。

  (四)创新能力水平有限

  大部分行业里,通过提高生产技术的水平就可以达到控制成本的目的,混凝土行业也是如此。混凝土企业的技术水平的高低直接影响着生产成本的管理,在特定时候,降低成本可以控制成本,但这不是无限度的。因此,企业要想真正从根本上降低成本,还需要从技术上下手,只有不断地创新提高技术水平,这才是控制成本最科学的方法。

  二、针对混凝土公司成本管理中问题的对策

  (一)转变成本管理的观念意识

  企业成本管理的人员首先要转变一个观念意识,那就是控制成本不能只是“节约、节约、再节约”的传统观念,必须向成本效益观念转变,也就是说,如果在产品中增加某一种成本,但是却能在市场竞争力中脱颖而出,赢得市场的认可,最后为企业带来比没有增加成本更大的经济效益,这种就是成本效益观念。例如,混凝土企业生产了一种新型的混凝土,为了更好地推广,增加了一些经费的宣传,但最终企业获得了更还的效益;新设备的引进需要增加成本,但是却减少了维修费用,还提高了设备的工作效率,企业的综合效益也就随之提高了。所以,企业成本管理人员应当将这个观念转变过来。

  (二)动员企业所有人员,全面实行成本管理

  前面说了,大部分企业员工责任意识较差,这里就需要动员企业的所有员工,而在加强企业的成本管理,最首要的也是提高所有员工对成本管理的一个认识,可以向全体员工进行一个成本意识的宣讲教育,增加他们的成本观念,在生产中力求做到经济与技术的完美融合,认识到成本的管理和生产同样重要,让成本的管理不再只是少数人的事情,而是大家共同的责任。同时,对所有成本费用的支出,都应当系统的进行预测、计划、核算、控制,在质量条件允许的情况下,分析哪些地方可以采用更经济的方式,挖掘每个过程中可能出现的成本控制,尽可能少的减少消耗,从而实现控制成本的目标。

  (三)充分发挥互联网的作用

  在这个以信息基础的社会中,成本管理的方式也应向现代化信息管理迈进,随着科技的日新月异,互联网技术已经渗透到各个行业,在会计领域也应用越来越广泛,标志着会计也进入到了会计网络化阶段,而在互联网环境下分析、核算等,较传统的桌面财务,有着不可同日而语的优势,利用互联网可以将现代化信息技术和会计有机的融合,对会计的各方面进行一个全面的分析和研究,从而发展建立满足现代化企业成本管理要求的一套系统,这就使财务信息的使用者能够随时了解企业的成本管理情况和财务状况,以便能及时地做出决策,从而能够在第一时间规避风险,减少企业运行中不必要的成本。

  (四)健全企业的管理制度,降低生产成本

  (1)混凝土企业要不断加强产品质量的管理和控制,健全混凝土商品的一些认证体系,落实好质量的责任制度。如果一旦出现事故责任,应当第一时间查找造成事故的原因,并且采取切实可行的办法措施进行补救,尽量减少损失给成本造成的增加。

  (2)从设备管理上入手,机械设备必须做到定期的保养和维护,这应该形成一个制度。企业应该充分利用各种机械设备,提高生产的效率,但同时又有防止设备的过度利用而带来的不必要的维修费。所以,对设备的定期维护和保养就显得必不可少了,这样就能最大限度地提高设备的利用率和使用寿命,减少了设备维修费,进而创造了效益降低了成本。

  (3)推行绩效工资的管理方法,推行绩效工资制度的好处就是,可以充分调动员工的积极性和参与性,因为员工的收入与产品的产量、成本、综合考评等情况直接相连的,从而实现多劳多得。例如,一些混凝土公司都是实行底薪加绩效和奖金的制度,这样就可以很好的激励企业员工的工作状态。

  (4)增强技术的管理和创新。技术的管理和创新一直是每个行业都在研究的,混凝土企业应主动增加混凝土商品的配置比实验,降低它里面的水灰化,争取达到组合的最优化,在保证混凝土商品质量的前提下,在原材料上下功夫,不断地创新技术,挖掘新技术,通过理论进行实验,再经过实践和证明,生产出即优质成本又低的混凝土商品,以达到降低成本增加效益的目的。

  三、总结

  混凝土企业的成本管理是企业的重要组成部分,在控制成本的时候一定要注意质量的监督,因为这是一个牵一发而动全身的行业,如果混凝土的质量都出现问题,那以后施工的建筑就牵连甚广,所以在控制成本管理的方式方法上,应该力求创新二字,因为先进的成本管理方法能实现成本的降低和经济效益的最大化,也是增强企业在行业和市场中竞争力的主要方法,所以,加强成本管理,才能让企业在平稳快速发展中创造出更大的财富,在竞争中才能立于不败之地。

  (作者单位为苏州永盛混凝土有限公司)

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:分析ERP财务管理系统与成本管理论文

下一篇论文:深圳地铁运营标准成本管理探索实践论文

代写管理论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 煤炭企业资本成本管理体系探究论文
  2. 浅谈供电企业大修及技改项目成本管理论文
  3. 长三角地区物流包装回收成本核算研究论文
  4. 火力发电企业的成本管理现状及对策分析论文
  5. 目标成本管理在企业经济管理中的应用分析论文
  6. 试析中小企业生产成本管理中存在的问题论文
  7. 中小企业成本管理中的问题与改进方略论文
  8. 成本管理在企业经济管理中存在的问题分析论文
  9. 建筑工程施工成本管理与控制分析论文
  10. 大武口洗煤厂成本管理存在的问题与对策研究论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928