论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 管理论文

黄金企业成本管理的若干重点环节探讨论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  一、黄金企业提高成本管理水平的意义

  黄金企业不同于其他形式的企业,所以,黄金企业也必须从实际情况出发,制定符合黄金企业现状的成本管理制度。目前,我国黄金企业提高经济效益的主要方式大致分为节约成本和扩大生产规模两种方式,但是,黄金价格的波动使黄金企业扩大产业规模的风险变得很大,黄金企业出于稳定发展的需要,必须从成本管理入手,提升企业的成本管理水平,切实提高企业的经济效益。另外,黄金企业节约了大量的成本资金,可以使黄金企业将这些资金运用于提高企业竞争力的方面,企业可以利用节约下来的资金扩大企业规模,从而使企业获得更高的经济效益。

  二、黄金企业成本管理存在的问题

  (一)缺乏科学的经营机制

  黄金企业的成本管理工作必须以良好的经营机制为基础,但是,有些黄金企业的经营机制却缺乏足够的科学性,一些黄金企业并没有在经营机制方面深化改革,企业的管理机制和领导机制缺乏创新,很多企业内部的关系并不明确,缺乏领导效率。[1]一些黄金企业并没有将员工的职责范围进行科学的划分,也没有将员工的工作绩效与经济利益科学挂钩,导致企业员工的生产积极性较低,对成本管理工作缺乏重视,不愿意积极主动的配合成本管理工作。还有的黄金企业的主要领导人将工作的重点放在黄金的生产和销售方面,并没有按照当前市场经济改革的趋势对黄金企业进行转型升级,导致企业在快速变化的市场经济中缺乏应变能力,企业经营机制的不完善,导致了企业的成本管理工作缺乏良好的基础。[2]一些企业在我国市场经济体制改革快速进行的背景下,没有对企业进行深入的市场经济改革,使得企业依然没有摆脱计划经济模式的弊端,企业内部存在固定的利益集团,影响着企业的改革与发展。另外,黄金企业很多位于较为偏远的地区,这些地区人口稀少,信息沟通不畅,使得企业员工因为难以及时获取市场变化的信息而僵化了思想,消减了对市场经济改革的重视程度,使得企业没有按照新型市场规律建立完善的成本管理机制,一些简单的成本管理工作,依然沿袭计划经济时代的方法,无法为企业真正节约经济成本。

  (二)缺乏完善的成本核算制度

  目前,我国很多黄金企业缺乏完善的成本核算制度,黄金企业的工作地点不能随意确定,必须根据金矿所在的位置而确定,因此,黄金企业采矿和运输以及其他工作环节的成本核算差异很大,而黄金企业却没有对不同环节的成本核算制定完善的制度,使得各个部门采用适合本部门的成本核算方式进行成本核算工作,最终完成的成本核算报表不能准确体现黄金企业的成本现状,导致成本管理工作无法获得准确的信息。

  (三)缺乏科学的集资和投资方面的成本管理制度

  黄金企业的集资活动是保证企业及时获得经营发展所需资金的活动,对企业的发展至关重要,如果企业的集资环节成本较高,企业将为此承担高额的资金负担。目前,我国一些黄金企业缺乏完善的集资成本管理机制,企业在面向社会筹集资金时,没有对投资者和投资集团的具体情况进行调查,导致企业在与投资者谈判的过程中处于被动地位,无法以较低的成本获得足够的投资。还有的黄金企业为了避免集资风险而消耗了很大的资金成本,这也是黄金企业可以节约的成本。在黄金企业的投资领域,同样存在着成本管理的问题,黄金企业因为受到专项贷款和地质勘探资金的支持,没有将投资管理工作和成本管理工作有机结合起来,一些黄金企业只针对眼前的项目进行规划管理,忽视了基础设施的建设和改造以及地质勘探等投资对企业构成的成本,导致黄金企业承受了高额的资金负担。

  三、黄金企业成本管理问题的解决方案

  (一)完善黄金企业经营机制

  黄金企业的领导人必须切实认识到,只有企业具备了良好的经营机制,企业才能建立完善了成本管理机制。黄金企业要在国家市场经济改革快速发展的过程中把握机遇,深化企业市场化改革,使企业能够尽快适应激烈竞争的市场经济环境。企业要对内部管理机制进行创新,明确各领导机构的职责范围,加快领导效率,企业要提高员工对成本管理工作的重视程度,将员工的薪资与工作绩效密切结合,提高企业员工的生产积极性,从而为成本管理工作打下坚实的基础。黄金企业的领导人要加快企业的改革力度,采用科学的方法,消除企业内部的体制弊端,使企业不存在固定的利益集团,黄金企业还必须认识到黄金企业工作环境的现状,加强企业与外部环境的沟通,使企业尽快获得最新的外部市场信息,适应激烈的市场竞争,并且根据新时期新环境的要求,建立起完善的成本管理机制。例如,邯郸钢铁公司一模拟市场核算的方式对企业进行了市场化改革,使企业能够具备完善的市场竞争能力,企业掌握了与外界市场环境充分接触的机会。另外,企业对内部经营机制进行了改革,使企业总部与下属分支机构的机制性障碍彻底消除,企业总部的成本管理责任逐步由下属分支机构承担,这一转变使企业彻底摆脱了计划经济体制的弊端,企业内部职工的薪资待遇严格按照实际绩效进行考核,如果企业的下属分支机构不能按照企业总部的要求完成任务,下属分支机构的领导人将失去升级的机会,员工的工资也不能上调,使得下属分支机构的领导人主动引咎辞职。这样的经营机制创新使得企业获得了良好的竞争机制,企业内部不存在固化的利益团体,员工的薪资方面的差异使得员工的生产积极性大幅度激发,企业的竞争力随之迅速提高,为企业的成本管理工作打下了坚实的基础。

  (二)完善黄金企业成本核算制度

  黄金企业要将成本核算制度的完善作为工作的重点,要切实认识到黄金企业工作的特殊性,将采矿的运输的成本纳入成本核算的范围内,并采用科学的方法对运输恶化采矿成本进行核算。要统一企业各部门的成本核算制度,不能允许各个部门使用不同的成本核算方式,使企业的成本核算更加高效准确的完成,为成本管理工作提供准确的数据依据。

  (三)完善黄金企业集资和投资方面的成本管理制度

  在黄金企业集资活动开始之前,企业要对投资者的实际情况做好充分的调查研究,以便在谈判过程中能够处于主动地位,节约集资成本,以较低的资金成本获得足够的资金。企业要科学的设计规避投资风险的资金,使企业不会为简单的规避风险而消耗过多的资金。在企业投资的过程中,企业要加强对投资管理工作的重视,不能因为获得了专项贷款的支持就忽视对基础设施建设和地质勘探工作带来的成本,使企业节约大量的资金成本。

  四、结束语

  黄金企业成本管理工作对提升黄金企业的竞争力至关重要,完善企业的经营机制,并健全成本核算制度,使企业在集资和投资等方面强化成本管理能力,对企业的长远发展具有十分重要的意义。

  (作者单位为青海省地质调查院)

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:深圳地铁运营标准成本管理探索实践论文

下一篇论文:建筑经济成本管理在市场经济下的分析论文

代写管理论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 煤炭企业资本成本管理体系探究论文
  2. 浅谈供电企业大修及技改项目成本管理论文
  3. 长三角地区物流包装回收成本核算研究论文
  4. 火力发电企业的成本管理现状及对策分析论文
  5. 目标成本管理在企业经济管理中的应用分析论文
  6. 试析中小企业生产成本管理中存在的问题论文
  7. 中小企业成本管理中的问题与改进方略论文
  8. 成本管理在企业经济管理中存在的问题分析论文
  9. 建筑工程施工成本管理与控制分析论文
  10. 大武口洗煤厂成本管理存在的问题与对策研究论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928