论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 管理论文

建筑经济成本管理在市场经济下的分析论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  中图分类号:F724.6 文献标识码: A 文章编号:1001-828X(2015)010-000-01

  我国的市场经济改革不断深入,建筑行业的发展面临着激烈的竞争与挑战,为提高企业的竞争力,减少企业运营成本,增加企业的经济效益,企业经济领域的改革也势在必行。建筑企业的经济成本管理是企业管理工作的重点。它与企业工程的造价以及企业能够取得的经济效益息息相关,对企业的发展也有十分重要的作用。本文从以下几个方面对建筑经济成本管理进行了分析。

  一、建筑企业经济成本管理工作中出现的主要问题

  企业成本管理问题的出现多方面的原因。过去的企业经济成本管理过度追求经济利益的最大化,割裂成本管理各个部门之间的联系,片面单一的进行成本管理,忽略了企业的整体规划以及企业目标的实现。而且过去的企业成本管理部门主要为财务部、采购部,没有调动企业的其他部门参与到成本管理工作中,使得员工没有对成本控制的自觉性。这些都导致了成本管理工作中的一系列问题。成本管理工作的主要问题如下:

  第一,传统的建筑行业的企业经济成本管理观念较为落后。我国的多数建筑企业对于经济成本的管理工作并不重视,在进行管理时,更多重视的只是在施工过程中各项材料、能源的消耗,将它们控制在合理的范围内。缺少对整个建筑施工过程经济成本控制的动态管理,工程进度在不断推进,但是成本管理并没有及时采取措施。而且在项目施工过程中的成本不仅仅只是材料、能源的消耗,还有很多隐形的成本,如因为返工或者设计更改所引起的成本增加。这种缺乏前瞻性、缺乏动态化、缺乏全面性的管理理念不利于建筑行业的成本管理,严重制约着建筑企业的进一步发展。

  第二,传统的建筑行业的企业经济管理体制很难适用于当前企业的发展。现如今,建筑企业的成本管理体系存在有很多问题,比如没有专门的成本管理部门,或者成本管理部门的职责较为分散,分工不明确。这就导致了部门之间的权责不明,对于问题的出现相互推卸责任,无法及时采取相应措施。而且,企业的成本管理的奖惩制度不够完善,或者没有被彻底贯彻到位。不完善的奖惩制度不利于激励工作人员的积极性,对于成本管理出现问题的人员也无法采取有效措施,不利于增强管理人员的责任心。另外,企业的成本管理监督工作没有做到位。在企业的成本管理过程中,成本核算是重中之重,核算不仔细或者没有对结果进行复核而出现错误的问题时有出现。没有完善的监督体系,使得监督难以进行,无法解决项目施工中出现的各种问题。

  第三,成本管理工作的任职员工工作能力急需加强。建筑企业的成本管理人员的专业素质不高,专业技能不过关,这导致了建筑企业的成本管理不到位。没有专业的建筑成本管理人才,同时缺乏对工作人员的相关职业培训,使得建筑成本管理的队伍无法胜任成本管理工作,不利于企业的管理和工程的施工。

  二、加强市场经济条件下建筑经济成本管理的措施

  建筑经济成本管理中存在的诸多问题,企业应结合现存的市场经济条件下的企业管理制度、管理体系、管理手段采取相应措施,使得建筑经济成本管理工作的现状得以改善。

  首先,先进的理念可以指导管理工作的顺利开展,企业必须树立科学的、先进的成本管理理念,摒弃不正确的理念。确立有前瞻性的、全面的、动态的成本管理意识。切实做好各项预防措施,积极采取有效的建筑经济成本管理的控制措施,从思想上重视对于成本管理出现问题的预防。切实做好将成本管理理念全面贯彻整个工程施工过程,采取先进的成本管理理念指导工作,对成本进行定期或者不定期的检查,对于出现的问题及时解决,注重工程施工过程中隐性成本的控制。

  其次,废除不合理的企业管理制度,参考市场经济条件下的各项先进制度,结合企业的实际情况,完善企业的各项制度,提高企业的管理水平。完善的制度可以确保工作的顺利开展,建立健全完善的企业管理制度是建筑企业进行成本管理的重要工作。利用市场经济条件下先进的管理理念,与企业的管理制度相结合,将管理制度切实贯彻实施到企业管理的每一个环节。重视监督制度的建立与完善,做好成本管理的监督工作,尤其是加强对成本核算工作的监督。对于工作懈怠、出现问题的员工及时采取相应措施,防止引起更大的问题。合理运用市场经济条件下的竞争体制,提高建筑企业的管理水平。在加强企业内部部门竞争的同时,也需要适当的运用竞争的理念加强项目施工单位、材料供应单位的竞争。在项目施工前,建筑企业应根据自身的条件,充分运用竞争的方式,选择最合适的施工单位,减少不必要的成本支出。

  再次,不断提升成本管理工作人员的整体素质。企业的工作人员是进行企业管理的基础,也是企业得以发展的动力。提高管理人员的整体素质,定期对员工进行工作技能培训,提升他们的专业素养,增强项目人员的责任感,建立完善的奖惩制度,激励员工的工作积极性。

  最后,加强对工程施工所用材料的控制。工程所用材料的成本控制是整个成本控制工作的关键。企业应对工程所需材料进行预算,制作详细的工程材料使用清单,在施工过程中,严格按照清单所列进行施工。并在施工过程中进行监督,预防施工过程中对材料的任意破坏与浪费。对于超出清单所列的材料,应根据实际情况,予以申报。

  不断加强对职工成本管理意识理念的培养,加强管理人员专业素质能力的培训,加强员工成本控制的责任心;与市场经济条件相结合,根据企业自身的经营特点、管理理念,革新企业成本管理制度,建立健全完善的管理体制,严格的奖惩体制与监管体制;控制工程使用材料的成本。这些都是企业成本管理工作可以采取的有效措施。

  三、结语

  加强建筑企业的经济成本控制是市场经济发展条件下建筑企业发展的必然趋势,也是企业竞争力提高的关键。针对企业经济成本控制过程中出现的问题,及时采取正确合理的措施,才能保障成本管理工作的顺利进行,从而提升建筑企业的市场竞争力,使得企业能够快速发展。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:黄金企业成本管理的若干重点环节探讨论文

下一篇论文:新低碳经济环境下的成本管理论文

代写管理论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 煤炭企业资本成本管理体系探究论文
  2. 浅谈供电企业大修及技改项目成本管理论文
  3. 长三角地区物流包装回收成本核算研究论文
  4. 火力发电企业的成本管理现状及对策分析论文
  5. 目标成本管理在企业经济管理中的应用分析论文
  6. 试析中小企业生产成本管理中存在的问题论文
  7. 中小企业成本管理中的问题与改进方略论文
  8. 成本管理在企业经济管理中存在的问题分析论文
  9. 建筑工程施工成本管理与控制分析论文
  10. 大武口洗煤厂成本管理存在的问题与对策研究论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928