论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 管理论文

新低碳经济环境下的成本管理论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  一、新低碳经济环境下的成本管理概念

  随着社会的飞速发展,人们的生活水平在不断提高,然后由此引发的环境污染以及资源枯竭等问题日益严重。其中,碳排放的不断增加成为造成这些问题的主要原因并且已经成为全球都关注的热点问题,因此,低碳经济理论应运而生。在经济模式不断演变下,低碳经济也随之逐渐进步。

  在以前的研究中,成本管理理论的应用仅局限于传统会计,很少涉及对环境与资源进行成本管理的情况,随着环境的变化和污染的严重,成本管理中纳入环境与资源成本已经成为当务之急。通过低碳经济环境下成本管理能够促进碳排放的减少,对能源结构进行优化,从而走低碳的经济发展模式。学者张萌在《低碳经济下企业环境成本管理问题探讨》中提到企业环境成本管理时,认为必须注重管理对象和相关的信息披露。由此可以得出,新经济环境下的成本管理充充分突破原有的方法,充分整合环境资源消耗并且纳入到成本管理的范畴,加快发展环境成本管理,使企业在实现经济利益的同时达到社会发展与自然发展的双重和谐。

  二、新低碳经济环境下成本管理的必要性分析

  (一)有利于实现可持续发展

  随着电力、热力生产、化学原料与制品制造以及黑金属等冶炼业的快速发展,充分加剧碳排放的增加,因此,将碳排放成本纳入成本管理,可以增强企业对碳排量的关注度,使之前不可度量的环境成本有形化,企业经过定期的成本核算也可以更多的注意到为恢复环境所投入的成本,企业所追求的目标是利润最大化,在合理的范围内降低成本便是提高利润的一个必要手段,而环境成本伸缩性很强,将其纳入成本管理之后,企业会更注重这一方面的合理规划,即在科学合理的范围内尽量压缩环境成本的比重,环境成本减少即预示着对资源的利用或者为恢复环境所投入的成本逐渐减少,间接起到保护环境的作用,长期看来,这一做法有利于实现持续发展。

  (二)有利于企业精确成本核算

  成本管理在经营管理中的作用不容忽视,科学合理的成本管理不仅能够使企业实现利润最大化还能够更好的实现经济效益与环境效益的统一。在新低碳经济环境下,资源成本也是成本的一个重要组成部分,将其纳入产品成本才能使成本核算更精确,否则成本会低估。低估成本会造成企业虚增利润,不利于会计核算,不利于产品的定位以及定价,最终会影响市场平衡。

  这种将资源成本纳入成本管理的方法基于一个理论叫做社会总成本理论,在社会总成本理论的基础上,以新低碳经济环境为背景的成本管理要将环境与资源成本纳入其中才能更准确的计量产品成本。

  三、我国的新低碳经济环境下的成本管理现状

  现在我国经济发展迅猛,人们生活质量显著提高,但是这些发展不应建立在破环环境基础上,低碳经济发展模式是必然趋势,但在我国新低碳经济环境下,环境成本管理有不足之处,具体表现如下:

  (一)成本管理所依托的新低碳经济发展尚未成熟

  自2003年提出低碳经济开始,低碳经济并没有引起人们的足够重视,但是随着环境问题的不断恶化,放弃高碳经济生活已经成为全球共同追求的目标。在国内的关于低碳经济研究的论文当中也都提到过,低碳经济作为成本管理所依托的一个大环境,其发展至关重要,而有关低碳经济的法律制度建设则是这一大背景得以发展的必要条件,只有法律强制性使企业配合低碳经济发展,经济模式才能更有效的向低碳经济模式转型。低碳经济在国内以及国外的研究尚不充分,没有相关借鉴,在我国的法律制度中也没有对其明确的规章制度,缺乏法律强制性约束必将减缓低碳经济在我国的发展进程。

  (二)企业环境成本管理理论与实践相对落后

  企业想在成本管理工作中建立一套完善全面、科学合理的环境成本管理系统,就必须建立在雄厚的资金投入基础上,环境成本的控制方法有生产周期法和作业成本法,无论哪一种方法都需要专业的人员配备,即使另外培育一线工作人员也需要资金投入进行专业知识培训,无疑又是一项很大的投资,毫无疑问,面对巨大的资金投入,企业一定会排斥此种方法。另外,传统的成本控制方法,生命周期法和作业成本法都有缺点,操作起来费时费力,对于一些耗时较长的产品,利用生命周期法要全面计划,计量界限会一直延长至将来,资源计量也要从利用开始涉及多家企业和员工,这都要求企业有一个统一的核算标准,但目前这种标准还未形成;利用作业成本法也要求有一个合适的分配标准,如果标准不合理分配不准确仍旧不能达到控制环境成本的目的,无异于做无用功。显而易见,环境成本管理方法手段目前比较落后,实用性较差,这是我国环境成本管理的一个典型表现。

  (三)相关人员配备不足、企业环境成本管理意识淡薄

  在新经济形势下,环境成本管理是企业进行发展的必经之路,但作为一个新型的成本管理体系,需要企业有专业人员在一线工作进行指导。目前,我国在这方面的专业人才非常少,与此同时在培育专业人员方面资金投入严重不足,这样就必然会导致企业生产成本增加,成本增加必将导致定价增加,从而企业在市场受欢迎程度下降失去竞争力,如此一来,环境成本核算失去了本身的价值。如果相关会计培训机构、学校能够注重培养环境成本管理方面人员或者将其作为一个模块纳入教材当中,相关人员的培训成本将不会是企业的负担。

  同时,企业环境成本管理意识淡薄也是我国低碳经济下成本管理的突出问题,虽然我国早已摒弃先污染后治理这一错误观念,但是之前我们所追求到的经济利益都是以牺牲环境为代价取得的,所以目前企业的环境成本当中也应当包括为恢复环境所投入的支出费用,将这一部分成本纳入成本管理系统才能使得成本核算更具体明确,但是仍然有很多企业环境成本管理意识淡薄,不重视环境成本管理,严重阻碍了环境成本管理的发展。   四、完善新低碳经济环境下成本管理的措施

  针对我国的具体情况,主要提出以下几种解决措施:

  (一)完善相关会计法律制度和环境成本管理体系

  应该建立并规范环境会计准则,规范企业根据环境成本的计量原则进行计量,并且要做到准确真实地在财务报表上披露环境成本相关信息,准则中应当对环境成本披露内容进行规定。财政部等专门机构应当定期对企业的信息披露进行审查,针对没有按照法律规定进行披露的企业根据情节的轻重进行相应处罚。

  另外,对于环境会计应当进行立法,完善环境会计相关法律法规建设,通过法律的约束来使企业开展环境会计工作,对于不按照立法进行环境保护的企业,明确其应负的法律责任,具体到法律责任的内容和形式。在这一过程中相关部门应当协同配合,共同审查碳排放量较大和对环境影响较大的企业,将有破坏环境倾向的企业列入“黑名单”,定期对这些企业审查、抽查,派遣监督人员分地区对于所列企业实施监督,对于有破坏环境的企业给予警告,针对违法法律制度,不定期进行环境会计核算的企业进行惩处,充分依靠法律的强制力保证实施,只有严格执行才能引起企业的高度重视,才能更好实现低碳经济的成本管理。

  (二)营造低碳发展的企业文化氛围

  企业文化能够体现一个集体整体的价值观,在企业中有着隐形的控制作用,如果企业管理者能够在企业文化中注入低碳意识,加强员工低碳教育也能够促进企业环境成本管理的计划顺利实现。将员工的低碳意识与工资绩效紧密联系,定期进行低碳环境下成本管理方面的考核工作,并且努力针对不同的等级给予不同程度的奖励措施,这些措施能够充分实现企业环境成本信息的披露,使员工充分认识到环境成本管理的重要性。

  除了在员工之间进行考核评比之外,企业之间也应该在环境成本管理方面进行评比。在企业经营管理中,为了激励员工会采用绩效考核制度在员工之间进行评比并在年底对表现优秀的员工给予奖励,这种做法可以激发职员更好的工作态度。企业之间的绩效考核除了考虑传统意义上的生产成本,还要考虑环境成本,这样才能够加强环境成本管理的工作。环境成本可能发生在企业生产经营活动的各个环节,并且环境成本的核算不能只考虑未来现金流量的发生,还要考虑资源效益和经济效益。企业之间的评比与考核可以获得最大的经济效益和环境效益,实现经济发展与保护环境的双重目标。

  (三)以低碳发展带动成本管理的发展

  新低碳经济,是指在经济发展、技术进步与资源充分利用的前提下,最大限度的减少碳排量,从而实现资源、环境以及经济的持续发展。随着最近几年环境问题频发,低碳发展逐渐引起人们的重视。但是低碳经济在我国的研究尚不充分,我国的法律在这方面出现空白,这种学术研究匮乏以及法律的漏洞必将是我国在发展低碳经济方面受到严重阻碍。而环境成本是以低碳经济发展为依托,因此推动低碳经济发展以带动环境成本管理日趋成熟是当务之急。

  推动低碳经济,可以充分缓解经济发展与资源浪费之间的冲突,想要充分实现新经济环境下的成本管理,不仅需要提高员工的低碳意识,充分发展企业内部文化,更要仅仅依靠政府的宏观调控作用以及法律的强制力,只有充分协调好社会各方面的经济因素、文化因素以及政治因素才能够更好的发展环境成本管理,实现我国经济发展与环境保护重大目标,从而为我国全面可持续发展贡献力量。(作者单位:吉林财经大学)

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:建筑经济成本管理在市场经济下的分析论文

下一篇论文:浅探作业成本法在快递企业物流成本管理中的应用论文

代写管理论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 煤炭企业资本成本管理体系探究论文
  2. 浅谈供电企业大修及技改项目成本管理论文
  3. 长三角地区物流包装回收成本核算研究论文
  4. 火力发电企业的成本管理现状及对策分析论文
  5. 目标成本管理在企业经济管理中的应用分析论文
  6. 试析中小企业生产成本管理中存在的问题论文
  7. 中小企业成本管理中的问题与改进方略论文
  8. 成本管理在企业经济管理中存在的问题分析论文
  9. 建筑工程施工成本管理与控制分析论文
  10. 大武口洗煤厂成本管理存在的问题与对策研究论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928