论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 管理论文

作业成本法对加强企业成本管理的作用分析论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  中图分类号:F275 文献标识码: A 文章编号:1001-828X(2015)010-000-01

  大企业时代的到来将企业推到市场经济发展的前沿,企业生产活动日趋复杂,使生产成本随之呈现上升趋势。作为一种较为优秀的成本核算方法,作业成本法逐渐成为业界的热议话题。作业成本法侧重于将精力集中在成本产生的原因分析上,而不是集中在结果的统计上,更有利于充分掌握相关成本信息,提高成本分配的科学性,以此为延伸,掌控整个经营管理环节的情况,消除传统成本计算方法带来的间接费用责任混乱的现象。企业要妥善的应用作业成本法,就要对其在企业管理中可能带来的作用影响加以了解。

  一、作业成本法理论的基本内容

  作业成本法于20世纪90年代提出,其具体内容为:企业在管理中的成本费用按照各项作业消耗的实际资源进行合理分派,而分派到各项作业中的成本费用再以同样的方式落实到每一件产品中。在作业成本法理论中,基本的计算对象以作业的形式存在,产品的成本总和则是涉及到制造和运输两个层面。

  以作业成本法来进行企业成本的管理是具有科学步骤的,具体如下:

  1.统计各项作业的资源消耗。要发挥作业成本法在企业成本管理中的作用,首先要确定下管理中的主要部分和核心部分,根据具体作业环节的工作量计算出大致要消耗的资源量,根据资源量再具体划分作业环节中的独立构成,将作业类型进行规范。

  2.确立作业的成本动因。成本动因又称成本驱动因素,通俗点来讲就是对造成作业环节成本产生或者在原来基础上增加的性质相同的事项进行估算和测量,已达到优化作业效果的一项企业管理活动。将各项作业的成本动心进行科学化的确定之后,根据最终结果将资源成本进行恰当合理的分配以此得出成本构成要素中的成本消费。

  3.将成本库中的成本费用进行具体分配。成本库是由具有相同性质的成本组成,在企业管理中,每一项作业都对应各自的成本库。这个步骤涉及到产出,因而要将成本库中的成本具体分配到每一项作业。

  二、作业成本法在企业管理中的具体作用分析

  作业成本法它是一种将成本计算和成本管理结合起来的一种既有计算又有管理的方法,它弥补了传统的计算成本方法中完全扭曲计算产品成本的缺陷,因为传统的计算是不管产量高低、制造工艺复杂等相关因素,直接计算产品成本是最终的成本。因此全新的计算方法可以更加精准的反映出产品和它自身要消耗的资源之间的一些必然关联。这样的数据更加的符合最真实的成本。其作用分析如下:

  1.作业成本法促进了企业相关成本决策法的科学化水平

  在企业管理中的成本涉及到与产量相关的变化成本和与产量变化无关的固定成本两个部分。传统的成本计算将固定成本视为不相关成本,因而在成本决策中忽略不计,而在作业成本法中固定成本与变化成本都是成本决策需要考虑的内容,也就是说两部分成本都属于相关成本。在企业成本管理中,相关成本决策分析法是最为常用的一种决策方法,将作业成本法引入到相关成本决策分析法中,弥补其传统方法中的缺陷,为相关决策分析注入新的发展血液,将成本动因考虑在内进行相关成本决策方案的的确定,这样做有利于提高相关成本决策法的科学水平,使成本的分析和计算更加准确。

  2.作业成本法使成本预算的控制更加有效

  传统的成本预算方法中主要存在两方面的缺陷。第一,传统成本预算方法遵循的是责任中心,在这种成本预算方式中,作业环节被分开,接口单位成为管理漏洞,没有专人进行管理与负责。第二,传统的成本预算主要运用增量法来制定,在作业进行的前期阶段会预设全部的作业内容都能够创造收益,但实际情况是在这些作业环节中存在着资源浪费、工作效率低下、成品质量差等问题,传统的成本预算只按照生产的最佳状态进行计算,而在实际生产中纵容问题的持续发生,使生产成本增加,减少了经济收益的获得。

  采用作业成本法来进行企业管理成本的预算时,是以作业为中心进行成本预算的制定,这样做一方面可以杜绝责任混乱的问题的发生,另一方面可以对造成资源浪费、工作效率低下、成品质量差的作业环节进行监管,按照标准化的要求开展工作。因为作业成本法中涉及到成本动因,而成本动因又是十分复杂多样的,所以作为作业成本中的重要预算方式,弹性预算可以较为灵活的调整作业量和成本动因的浮动范围,并将预算浮动范围尽量缩小,提高精确化水平,根据不同情况下各项成本的浮动范围编制的成本预算也更加可靠,有效加强了成本控制的力度。

  3.作业成本法进一步完善了标准成本控制制度

  产品是传统标准成本控制制度中的重点关注对象,将对耗费、效率差异的计算和掌控放在首要位置,同时在这一制度下的费用管理中心制定的费用分配标准呈现单一化现象,极容易引发成本控制中的不正当行为。例如,相关工作人员为了从中获利就购买质量检查、价格较低的材料来充当同类型的高质量、高价格材料,在报账的时候以高价格为准进行登记,质量差的材料运用到企业生产中极易造成返工事件的发生,购进材料成为废料而使其积压。作业成本法中,对成本库的多样化设置和成本动因的多样化使用为成本控制标准化水平的提高提供了前提条件,逐渐形成了以作业为核心的标准成本。作业成本法在成本控制中对各项作业全面分析,将顾客价值是否得到提升奉为标准,不增值作业和增值作业共同构成了作业,与之相对应,作业成本也由不增值作业成本和增值作业成本组成,以作业成本法控制成本主要为了减少不增值作业直至消除,最大程度的交给作业的成本投入。

  作业成本法的应用顺应了经济形势的变化,随着企业在新形势下对内部组织构成、经营管理模式方面的革新,企业发展基本形成了全新的经营理念,在此基础上引入的作业成本法保证了企业各类管理项目中资源成本消耗的精确掌控,有效提高了企业成本管理的效率,减少了资源不必要的浪费,降低了生产成本的投入,提高了成本决策的准确性,扩大了企业经营效益空间,为企业实力的增加创造了良好的成本管理环境,以最佳状态迎接经济全球化的挑战。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:试论房地产财务成本管理模式及对策剖析论文

下一篇论文:浅谈加强电动汽车成本管理的对策论文

代写管理论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 煤炭企业资本成本管理体系探究论文
  2. 浅谈供电企业大修及技改项目成本管理论文
  3. 长三角地区物流包装回收成本核算研究论文
  4. 火力发电企业的成本管理现状及对策分析论文
  5. 目标成本管理在企业经济管理中的应用分析论文
  6. 试析中小企业生产成本管理中存在的问题论文
  7. 中小企业成本管理中的问题与改进方略论文
  8. 成本管理在企业经济管理中存在的问题分析论文
  9. 建筑工程施工成本管理与控制分析论文
  10. 大武口洗煤厂成本管理存在的问题与对策研究论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928