论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 管理论文

浅谈加强电动汽车成本管理的对策论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  近年来,随着经济水平的大幅增长以及人们生活水平的提高,我国的汽车保有量也在高速增长,随之而来的是日益严重的能源消耗问题和环境污染问题。电动汽车的能源利用率高,环境污染小,属于较环保的交通工具,但要想在汽车市场大范围地推广电动汽车,除了考虑其性能外,还必须考虑其价格,因此必须对电动汽车的成本进行控制。

  一、电动汽车高成本的影响因素

  1.电池成本

  目前,电动汽车一般采用锂电池、酸铅电池和镍氢电池等,以电池组的方式保障电动汽车持续运行。电动汽车行驶动力和里程要求越高,电池组就越多,相应的成本也就越高。一般情况下,电池型号不同、容量不同,其造价也不同;若电动汽车储电量增大,其成本也会随之大幅增长。以使用锂电池的电动汽车为例,当连续运行里程达到300?N时,电池总成本约为4万元左右,当连续运行里程超过500?N时,电池总成本则会达到8万元以上。经计算,一辆电动汽车的电池组成本可能占到整个汽车成本的一半左右;并且电池组的使用寿命不高,在使用一定年限后还需要进行更换。如此一来,电动汽车的价格可能比传统汽车的价格要高得多,缺乏市场竞争优势。

  2.更换组件

  现阶段,大部分电动汽车是在保留原有燃油汽车车厢和底盘等主要零部件的基础上,先把发动机和油箱进行拆除,再换上电池、电动机等设备,进而制造成电动汽车。而混合动力汽车则保留了原有发动机、油箱等设备,在原有基础上加装一套电动机、电池、驱动发动机、电源转换器和控制设备,因此提高了整车造价。

  3.驱动电机

  电动汽车驱动电机也会影响电动汽车的成本。若汽车采用直流有刷电机进行驱动,则车载电源可直接将电量提供给电机,但是这种电机基本采用的是晶闸管式控制器斩波来调速。虽然直流有刷电机能够满足电动汽车的使用要求,但是该控制器主要从国外进口,其产量有限,品种规格较少,选择余地小;虽然国内这种直流有刷电机已经开始生产,但是其主要元器件还需要从国外公司进口,因此造成电动汽车的整体生产成本较高。另外,若电动汽车采用直流无刷电机进行驱动,则必须将电机与控制器合成一体,这无形之中也增大了电动汽车的成本。

  4.内部管理制度

  很多电动汽车企业内部管理制度还不够完善,有的企业尚未建立完善的内部管控流程,企业成本控制意识淡薄,成本管理人员整体素质不高,在电动汽车材料、成品和半成品的出入库环节缺乏专业人员管理;企业成本核算工作也存在许多不规范之处,间接费用过高,导致成本核算缺乏准确性;物流管理和采购管理力度不足,使得物流成本和采购管理成本过高;缺乏质量控制记录,无法进行质量成本核算。总之,以上种种问题都严重影响了电动汽车成本的有效控制。

  二、成本管理措施

  1.控制采购成本

  采购成本在电动汽车整个成本中所占的比例较大,需要对采购成本加强控制。电动汽车企业要建立健全供应商档案,并将档案交由财务部门和采购部门共同管理,同时对重要物资进行招标,加强内部评审,参照招标评审价格确定物流系统中成本采购的最高限价,并建立价格数据库,实践中通过检索数据库,来判断采购价格是否符合限价要求,当出现差异时以便采购部门能及时与供应商进行沟通调整。另外,还要规范加工材料的核算程序,减少加工材料的浪费和流失。

  2.减少生产成本

  电池为电动汽车提供动力能源,是电动汽车最重要的构成部分,电池成本也占用了电动汽车成本的大部分。要想降低电池成本,就要对电池技术进行创新,提高电池质量,从而减少电池使用数量、延长电池使用寿命。在对电池技术创新后,需要保证电池能够提供给电动机足够的电量,且可以利用快速充电器或公用充电器补充电量,这样不但能够保障电动汽车的持续运行,还能够在较大程度上降低电池成本。

  在电动汽车制造过程中,选用直流有刷电机进行驱动,在原电机上进行改进,不用逆变电源。采用调内燃机油门方式对电动机进行调速,这样可以将电动机分成若干个功率较小的电机,组成新组合电机,通过调整电机功率来满足电动汽车在不同状态下的动力需求。根据电动汽车的实际运行情况,对电动机进行调节,以节省安装变频调速装置费用;另外,采用磁力驱力器代替电动机,使电动汽车保持驱力行驶,也可以有效降低电动汽车的生产成本。

  3.重视物流成本

  物流成本在电动汽车成本中也占有不小的分量,电动汽车配件的运输、存储、管理所产生的费用都属于物流成本。合格的物料经验收后要及时入库,并做好台账登记,按时进行库存盘点,避免物料的积压和浪费。减少物流成本,能够在细化工作的同时降低电动汽车的整体成本。

  4.完善成本管理组织

  有效的成本管理需要高水平组织的引导和监督,企业管理层和具体的成本管理人员要具备成本管理意识,并努力提高自身的管理素养和工作效率,进而带动企业全体员工成本意识的提升。成本管理人员应该及时将其在成本管理中发现的问题进行汇报,从而引起上层的重视;成本管理人员还需要经常去车间熟悉生产流程和工艺,以便能够准确地制定成本消耗指标;另外,成本管理人员还可以与一线车间工人、仓库管理员、车间统计员等进行沟通和交流,对他们进行成本控制培训,减少因不规范生产流程造成的成本。

  5.改变质量成本管理模式

  以往的质量成本核算,是在售后服务配件被领出后进行一次性的核算,这种核算模式核算的结果并不准确。因此,可以改善质量成本的核算模式,在物流系统中对售后服务配件进行专门的管理,结合企业会计管理对各个售后服务网点的明细账进行登记,确认质量经济业务并进行准确计量,制作质量成本报告,对质量成本现状原因进行分析并提出改进对策。

  6.规范成本核算流程

  准确的成本核算能够为成本分析、控制提供可靠的参考,还可以发现成本管理本身存在的问题,便于企业及时改进。电动汽车企业应当规范成本核算流程,在汽车生产车间配备专门的统计人员,确定成本核算的流程和方法,明确间接材料及费用的分配额度,联合财务部门做好成本核算工作。

  结论

  近年来,国内市场上中低档汽车的价格越来越亲民,但是电动汽车的价格却仍居高不下,使得原本打算购买电动汽车的消费者一直犹豫不决。要想降低电动汽车的总成本,就要提高电动汽车企业的成本控制意识,不但要在降低电动汽车电池成本和驱动电机成本上下功夫,还要重视采购成本和物流成本,以改善目前电动汽车的高生产成本现状。(作者单位:河北御捷车业有限公司)

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:作业成本法对加强企业成本管理的作用分析论文

下一篇论文:铁路车辆维修成本管理方式研究论文

代写管理论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 煤炭企业资本成本管理体系探究论文
  2. 浅谈供电企业大修及技改项目成本管理论文
  3. 长三角地区物流包装回收成本核算研究论文
  4. 火力发电企业的成本管理现状及对策分析论文
  5. 目标成本管理在企业经济管理中的应用分析论文
  6. 试析中小企业生产成本管理中存在的问题论文
  7. 中小企业成本管理中的问题与改进方略论文
  8. 成本管理在企业经济管理中存在的问题分析论文
  9. 建筑工程施工成本管理与控制分析论文
  10. 大武口洗煤厂成本管理存在的问题与对策研究论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928