论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 管理论文

铁路车辆维修成本管理方式研究论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  中图分类号:F530.68 文献标识码:A 文章编号:1003-9082(2015)07-0085-02

  引言

  铁路车辆是我国铁路主要的运输工具,其责任和意义也非同一般。而维修是一种保障运输工作正常进行的重要环节,而对于维修成本的控制往往需要通过一些科学的管理方式,例如目前诸多企业采用的企业资源计划系统(Enterprise Resource Planning,简称ERP),主要是通过一个信息管理平台,实现决策管理和运营,同时集合企业资源,结合决策层与企业员工的理念,最后实现资源管控和优化的重要目标。而对于车辆成本管理来说,主要可以通过ERP平台。进行预算管控、维修零件采购、故障情况、维修周期以及使用情况记录。而笔者将通过本文,就铁路车辆维修成本管理方式进行分析和探讨。

  一、铁路车辆检修方法分类

  1.状态性检修

  状态检修是根据目前铁路车辆的运行情况开展不定期的检修方式,即故障检修。它也属于一种事后检修的方法,而它主要是指当铁路车辆在运行时出现问题时采用紧急检修进行处理以保证其正常安全的运行,虽然检修能够实时解决问题,但是由于检修时间较短,很难从根源上去分析故障问题,所以很难杜绝二次问题发生。

  2.计划性检修

  关于计划性检修,可以追溯到1949年建国初期,那时我国铁路部门就提出了预防性计划检修的制度,而制度规定,计划检修要包含定期检修与日常维修两种。其中定期检修是指在一段周期时间内,对于车辆进行检修,按照组成可以分为大修、中修、年修以及制检、轴检五个部分,而到了1965年,定期检修的内容和流程也得到了相应的简化,即客运火车主要由厂修、段修、辅修三个部分组成,而货运火车则在以上基础上加入了轴检。厂修方面,主要是通过对于铁路车辆的全面检修,从而保证铁路车辆整体符合厂修规定,从而保证车辆的性能指标,其检修地点固定为修理厂或者具备检修能力的车辆段;段修方面,主要是对车辆整体进行检修,然后替换和修理磨损的零件,从而保证其符合段修规定,同时车辆能够保证在下次段修前不出问题,其修理地点主要集中在车辆段;辅修方面,即是辅助修理的检测,辅修的位置多是集中在制动装置以及轴箱油润部位,也有一些其他的部位,而辅修的的地点主要是站修线或库检线;最后是轴检方面,严格来说,轴系也是辅修的一种方式,一般轴修主要可以分为摘卸车轴和不摘车轴两种,前者主要的地点为站修线,而后者主要集中在车辆中,但无论怎样,轴检的主要目标是保证下次辅修前,车辆不会由于轴箱油润问题而出现安全问题;而对于日常维修来说,顾名思义,就是每日的检修任务,即主要可以涵盖列检、库检、乘检和临修四种检修类型,日常检修的主要作用是通过日常对于车辆运作前的状态进行调整,保证形成的安全性和可靠性[1]。

  二、铁路车辆检修周期

  检修周期是指两次维修之间的间隔时间,而我国目前对于铁路车辆的检修周期规定为:

  1.厂修周期:常用客运车辆6年,常用货运车辆5年,耐腐蚀教材的货运车辆或者客运车辆4年(例如餐车、行李车、化学品运送罐车等等),运用较少的客运、货运车辆8年(例如特种用途车辆或载重量在90吨以上的超长货运车辆等);2. 段修周期:常用客运车辆1.5年,餐饮和行李类车辆1年,常用货运车辆1年,运用较少的客运、货运车辆2年;3. 辅修周期:常用客运车辆3个月,其他的客运、货运车辆6个月;4. 轴检周期:滑动轴承车辆3个月,轴箱滚动轴承车辆6个月,无轴箱滚动轴承车辆1年[2]。

  三、铁路车辆检修成本计算

  铁路车辆检修总成本可以看做状态性检修成本与计划性检修成本的总和,用公式表示就是: ,其中 代表状态性检修成本;

  代表计划性检修成本[2]。而在成本计算之前,我们可以假设铁路车辆各零件故障率符合Weibull分布函数,而相关参数情况如下表表一所示:

  四、目前铁路车辆检修成本管理现状

  虽然通过成本计算和预算可以实现降低维修成本的目的,但是目前我国实际铁路车辆维修成本还是存在较多问题,而将这些问题按照其原因可以归纳为:成本预算指标缺乏合理性、成本管理责任体系不够完善、成本管理人员素质较低以及成本管理系统脱离实际需求四个方面,而详细的分析流程如下所示:

  1.成本预算指标缺乏合理性

  成本预算是提升维修效益最大化以及成本最小化的重要流程,也是铁路车辆修理成本管控的重要手段之一,但是对于目前铁路车辆修理成本预算来说,最常见的问题就是成本预算指标问题,维修成本预算指标出现高低不齐的状况,从而导致诸多问题的产生。就成本指标预算指标过低来说,很多企业员工会对于这种措施产生强烈的心理抵制,从而导致工作难以开展;而成本指标预算指标过高,又会导致企业出现浮夸现象,而且诸多运作生产的细节问题都会被隐藏起来,对于企业未来的可持续发展是极其不利的。

  2.成本管理责任体系不够完善

  对于目前大部分铁路企业来说,也存在着成本管理责任不明确的问题,而究其根本,主要是由于缺乏一个完善的责任体系,从而无法保证成本管理各部门员工各司其职,而在实际运作时往往会因为预估成本与实际成本不相符,从而导致费用引发的利益冲突,而且会产生更多严重的问题,例如“踢皮球”的责任推脱现象,而且也导致了车辆修理成本管理整体格局被打乱,所以完善维修成本管理责任体系也是目前铁路车辆企业优化成本管理过程中亟待解决的问题[4]。   3.成本管理人员素质较低

  对于目前成本管理方面来说,成本管理人员素质较低也是一个主要的问题,特别是在成本管理落实工程中,很多相关工作人员的能力素质较低,例如知识水平以及管理能力不足,无法保证铁路车辆成本预算工作符合实际需求以及科学理念,而管理方面也存在较大的疏漏,与实际发展方向相背离,此外还有责任素质缺乏,具体表现在责任意识低下,对于自身职位缺乏职业道德,对于企业缺乏归属感,从而导致自身发展与企业发展发生严重脱节,也间接影响的整体企业的发展效率。

  4.成本管理系统脱离实际需求

  根据相关资料调查了解,目前我国大部分铁路企业的成本管理都是沿用以往的管理方式,而且创新意识极其缺乏,从而导致目前我国铁路企业的维修成本管理体系难以满足市场的发展,而且在成本管控方面往往需要使用大量人力、物力和财力,而且管理缺乏效率和科学性。而现代管理体系也对车辆修理成本管理具有更高的需求,即需要铁路企业能够跟随市场发展建立起科学有效的管理体系,而研究减少铁路车辆修理成本的对策,也是体现该核心理念的重要手段。

  5.运输量加大了成本负担

  目前随着经济建设的快速发展以及人们生活水平的提高,运输行业的具有较快的发展,特别对于货运来说,主要可以体现在运输量增加方面,而运输量大,也会让货运列车在运输过程中密度较大,而且始终保持高负荷运载状态,从而导致了一些基础设备的快速损耗,也减短了其使用寿命。例如一些线路设备,本身构造就比较复杂,而使用寿命缩短也间接加大了维修的频率,而维修的难度提升了整体维修的成本,也不利于维修成本的有效管控 [3]。

  五、铁路车辆检修成本管控的有效策略

  为了能够达到铁路车辆维修成本的有效管理和控制,笔者在针对以上出现的维修成本问题方面,提出相应的提升铁路车辆维修成本管理方案,降低铁路车辆维修成本消耗的策略以及增强成本管理工作效率的重要方法,主要可从下文4个方面入手:

  1.科学的成本消耗计划制定

  对于维修成本管控来说,成本费用计划就是一个主要的过程,其主要的目的和作用就是减少车辆修理过程中成本的消耗,所以也可以从两个方面进行入手,已达到管控的重要目的。一方面,对于计划而言,首先需要加入企业内部各类铁路车辆的实际维修成本,其次还需要统计进厂时的车辆情况,企业历年生产经营情况以及一些外因(例如市场变化等等);另一方面,需要统计一些基础数据,例如一些昂贵零件的替换修理频率,从而保证每一次消耗都能记录在案,保证整体铁路车辆维修成本的实时监督以及有效把控。

  2.完善责任管理体制

  责任管理体制是保证维修效率和维修质量的重要基础,而通过对其的有效管控可以保证维修的高效性,从而让维修消耗的时间成本以及材料成本降低。而完善责任管理体制的方法有很多,例如在成本管理层面上,可以明确分级管理与归口控制的责任,然后研究成本消耗计划,同时代入到企业中,明确每个部门、每个班组乃至每个人的责任,从而间接激发每个部门以及每个工作人员的工作积极性以及责任归属感,最终保证企业内部维修成本管理工作的有效协调。

  3.增加成本管理人员的素质培养途径

  相关的成本管理人员是保证铁路车辆维修成本有效管控的重要基础,也是整个成本管控工作开展的主题,所以对于成本管理人员来说,素质的提高是十分重要的。而对于人员的素质提升主要可以是针对两种素质进行提升,即职业素质以及能力素质。就职业素质而言,改善策略有,每月开办思想教育座谈会,会上通过案例演示以及责任教学,让每个人员能够将自身的工作与企业发展相联系,提升每个成本管理人员对于成本工作的重视度以及对企业的使命感与归属感。

  4.建立ERP成本管理系统平台

  ERP系统对于各大企业的资源管控以及决策具有重要的作用,而对于铁路部门的维修成本管控也同样适用,特别是其在企业内部可以构造一个完整的管理平台,然后通过流程管控、减少核算以及核对流程,从而提升车辆维修成本管控的准确性以及便捷性。特别是在维修成本方面的报表,可以通过电子表进行填写,而且对于成本进行消耗标准管控,对于节约或者浪费情况做到实施反映,从而达到降低维修成本的目标。

  六、结语

  随着社会的快速发展以及市场竞争的日益剧烈化趋势,很多行业在发展过程中都会出现较多的问题和挑战。特别是对于铁路行业来说,车辆的维修成本已经构成了前期主要的成本支出,而实现其成本管控也是一个任重而道远的过程。除了需要对于目前成本管理体制进行改革以外,还需要完善责任管理体制、增强成本管理人员的素质培养以及引用ERP技术建立起标准成本管理系统平台,而唯有这样,才能让铁路企业能够真正实现对车辆维修成本的全程管控、实时管控以及科学管控,对于企业未来的发展将带来重要的意义。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:浅谈加强电动汽车成本管理的对策论文

下一篇论文:EPC工程成本管理的方法论文

代写管理论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 煤炭企业资本成本管理体系探究论文
  2. 浅谈供电企业大修及技改项目成本管理论文
  3. 长三角地区物流包装回收成本核算研究论文
  4. 火力发电企业的成本管理现状及对策分析论文
  5. 目标成本管理在企业经济管理中的应用分析论文
  6. 试析中小企业生产成本管理中存在的问题论文
  7. 中小企业成本管理中的问题与改进方略论文
  8. 成本管理在企业经济管理中存在的问题分析论文
  9. 建筑工程施工成本管理与控制分析论文
  10. 大武口洗煤厂成本管理存在的问题与对策研究论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928