论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 管理论文

如何通过加强成本管理以提高成本控制能力论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  一、企业成本管理和成本控制的意义

  成本管理是指企业生产经营过程中各项成本核算、成本分析、成本决策和成本控制等一系列科学管理行为的总称,是企业管理重要的组成部分,[1]也是一个企业在发展过程中的资金规划和处理。成本管理对于提升企业的总体管理水平和促进企业的稳定发展有非常重要的意义。

  近几年来,社会经济的快速发展,以及国家通货膨胀的加剧,对于很多企业的经济发展产生了影响。就卷烟制造企业而言,原材料的价格不断上升,劳动力成本不断增大,很大程度上吞噬了企业的经济效益。在卷烟行业进行品牌整合过程,出现了物流成本不断上升的现象。加强卷烟制造企业的成本管理,需要不断优化成本控制方案,提高成本控制的意识,从而提高卷烟制造企业的成本控制能力,增加卷烟制造企业的经济效益。

  二、企业成本控制能力的局限性分析

  由于社会经济的快速发展,造成生产经营成本不断增加,在卷烟制造企业的发展过程中,为了保证以后更长远的发展,需要加强对企业成本的管理,不断优化成本控制方案,培养成本控制的意识,进而提高企业的成本控制能力。但是近些年,在卷烟制造企业的发展过程中,出现了一些问题,这些问题使得企业消耗了大量的成本,却没有产生相应的经济效益。

  (一)没能形成一个完整的成本控制体系

  现阶段,卷烟制造企业的成本控制方式较为单一。成本归集主要依赖于传统会计核算,通过细化核算项目建立看似全面的费用控制体系。成本分析也主要集中财务分析层面,没有建立完整的成本控制体系。单纯通过监控在生产运营过程中各种物流成本水平的起伏,来分析判断成本的变化情况。没有进行多层面、多因素的成本分析,以及对造成成本变化的原因进行防范。成本控制体系和相应的制度要求不能适应目前企业发展的需要。企业在经济效益好时,不进行成本控制,在企业经济效益不好时,寻找各种成本控制方法来进行企业的成本控制,从其内部和外部的发展来看,企业并未很好的落实成本控制工作,成本控制的经济效益也没有在企业的经济增长中体现出来。

  (二)成本控制和生产安排有脱节现象出现

  为了保障生产的需要,同时缓解原料成本上升的压力,卷烟企业往往储备较大量的原料。这些原料分别储存在各个生产点或企业租用的仓库。由于没有合理的储备计划,容易出现存在甲生产点的原料要运往乙生产点进行组织生产,而乙生产点的原料又要运往甲生产点组织生产的情况,而且这种情况随着储备量同比上升,造成物流成本控制与生产安排脱节,增大了物流成本。在行业跨区域合作生产的大趋势下,卷烟企业存在着跨省委托卷烟厂生产卷烟的情况,由于委托生产的卷烟无法落地销售,即无法直接在受托地进行销售,造成成品仍需运回委托地进行销售,不仅增加了原料输送成本还增加了成品回运成本,存在物流成本控制与生产安排脱节。为了更好地进行物流成本的控制,必须加强物流成本控制与生产安排有效统筹,这样才能实现与企业的生产的完美配合,从而实现更好的成本控制。

  为了更好地进行卷烟制造企业的成本控制,企业必须加强对生产组织的重视,这样企业才能在财务管理和生产管理的共同作用下,实现企业有效的成本控制,从而使企业更好地实现其经济增长的目标。每个行业的发展和每个行业所开展的流程是不一样的,卷烟制造企业需要适用于自身的成本控制模式,促使企业更好地进行成本管理,获得更好的经济效益。

  三、烟草企业加强成本管理的相关措施

  加强企业的成本管理,对于提升企业的总体管理水平和促进企业的稳定发展有非常重要的意义。卷烟制造企业的成本管理是对整个卷烟生产、销售的过程中,出现的成本进行的综合管理,这对于提高企业的成本控制能力起着非常重要的作用,可以通过以下四方面内容提升企业成本控制能力。

  (一)建立完善的成本分析控制系统

  卷烟企业要想获得更好的经济效益,需要在成本管理的过程中,以提高企业的成本控制能力以及企业的经济效益为目标,建立成本分析控制系统。随着大数据时代的发展,信息化已经成了当今时代的标志,企业可以使用先进的数据管理系统,来进行企业的成本管理,使用现代化的科技手段对生产运营的全过程进行实时监控管理,逐步建立多层面、多因素联动的成本分析控制系统,对成本变化的信息实时有效地进行分析和预测。通过完善的成本分析控制系统,使企业能够在循序渐进的过程中,实现企业的对于经济成本支出的控制,进而最终实现企业经济效益增长的目标。

  (二)优化成本控制方案

  企业要不断优化成本控制方案,这样才能够有效地进行成本的控制,才能有效减少生产过程中的人力、物力成本的支出。卷烟制造企业在进行生产制造的过程中,需要对卷烟生产的原材料费用、生产加工所需的机器的费用、工人的薪资、卷烟运输的物流费用等一系列生产环节的费用支出进行详细的了解、调查、分析,从而在这个过程中,不断进行成本控制方案的优化,使得企业成本管理的方案能够更加符合企业目前发展的现状,使企业更好地实现经济增长的目标。如果没有完善的生产成本控制方案,企业就不能有效地进行生产成本控制。[2]因此,要注重企业生产成本方案的优化完善,进一步减少卷烟生产过程中产生的一切不必要的成本开支。

  (三)将成本管理扩展至生产全过程

  企业在进行成本控制时,需要将成本管理扩展至生产的全过程,需要不断完善生产环节各项成本支出的控制手段,这样才能使企业在成本管理中,不断提高其成本控制的能力,进一步提高企业经济效益的增长。卷烟制造企业将成本管理扩展到生产全过程时,需要对卷烟市场的供求变化情况进行详细的分析和预测,进而合理安排卷烟的生产计划,合理进行卷烟的生产,只有这样才能保证企业能在生产环节,减少一些不必要的流程和支出,有效降低卷烟厂的生产成本,进而更好地进行企业的生产成本的控制。例如,要将卷烟成品销往一个地区,首先对业务订单的要求进行研究,分析最适合安排生产的工厂进行组织生产,尽量做到产品落地销售,满足这一地区的消费需要,从而控制从生产工厂到消费终端的物流运输成本。企业将成本管理扩展至生产过程中,进行成本控制可以发挥非常大的作用。

  (四)提高成本管理意识及积极性

  提高成本管理意识,可以有效提升企业的成本控制能力,进而促进企业的长远发展,卷烟制造企业也需要提高成本管理的意识以及积极性,这样才能保证企业在竞争中立于不败之地,才能使企业获得更大的经济效益。提高成本管理意识,能让管理层更加重视成本控制,有助于提升全员参与成本控制的积极性,有助于落实成本控制的各项措施,有助于提升制度的执行力。企业的成本管理是企业拓宽经营渠道和进行长远的生产经营所必须进行的必要环节。卷烟制造企业要想取得长远的发展,需要提高成本管理的意识及积极性。

  四、结束语

  本文主要以卷烟制造企业作为研究对象,对其成本控制过程中存在的问题,以及解决措施进行了分析,进一步说明了加强企业成本管理,可以有效地提升企业成本的控制能力,可以有效地提升企业的经济效益。提高卷烟企业成本控制能力,并不是一朝一夕就可以实现的,必须经过长时间对成本管理的制度、意识、手段等的不断完善和发展,才能使卷烟企业提高其成本控制能力,进而促进卷烟厂整体的发展,提高其经济效益。

  (作者单位为广东中烟工业有限责任公司韶关卷烟厂)

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:EPC工程成本管理的方法论文

下一篇论文:项目成本管理分析与探讨论文

代写管理论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 煤炭企业资本成本管理体系探究论文
  2. 浅谈供电企业大修及技改项目成本管理论文
  3. 长三角地区物流包装回收成本核算研究论文
  4. 火力发电企业的成本管理现状及对策分析论文
  5. 目标成本管理在企业经济管理中的应用分析论文
  6. 试析中小企业生产成本管理中存在的问题论文
  7. 中小企业成本管理中的问题与改进方略论文
  8. 成本管理在企业经济管理中存在的问题分析论文
  9. 建筑工程施工成本管理与控制分析论文
  10. 大武口洗煤厂成本管理存在的问题与对策研究论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928