论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 管理论文

浅谈价值工程在码头施工成本管理中的应用论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  Abstract: The management of the modern construction enterprise pays more and more attention to efficiency. In construction cost management, as kind of management method, value engineering is more and more widely used in reducing cost, increasing benefits and improving the management level. This paper takes the application of value engineering application in the cost management of wharf construction as an example to introduce its application and effect.

  Key words: value engineering;wharf construction;cost management;application

  0  引言

  价值工程是20世纪40年代产生的一门新兴的管理技术,其创始人为美国的麦尔斯。价值工程又称价值分析,是一门技术、经济与管理紧密结合、实施创新与优化的现代管理技术。价值工程的价值导向原则和创新本质以及它的多学科化特性,对管理创新、产品创新、技术创新、组织创新产生了重大影响和积极的促进作用。当今施工企业管理越来越注重效益,在施工成本管理中,价值工程作为一种降低成本、增加效益、提升管理水平的管理方法有着越来越广泛的应用。

  1  价值工程的概念和基本原理

  1.1 价值工程概念

  在《价值工程的基本术语和一般程序中》将价值工程定义为:通过各相关领域的协作,对所研究对象的功能与费用进行系统分析,不断创新,旨在提高研究对象价值的思想方法和管理技术。价值工程通过功能分析,力图以最低的成本使产品或作业具有适当的价值。

  关于价值工程的定义,尽管有很多不同的说法,但都大同小异。比较简单的定义应该是:价值工程是以功能分析为核心,使产品或作业达到适当的价值,即用最低的成本来实现其必要功能的一项有组织的活动。

  1.2 价值工程的目的

  价值工程的目的是力图以最低的成本使产品或作业具有适当的价值,亦即实现其应该具备的必要功能。

  1.3 价值、功能和成本的关系

  价值工程涉及到价值、功能和寿命周期费用三个基本要素,三者之间的关系为:价值=功能(或效用)/成本(或生产费用),通常写为V=F/C,通过公式可见,价值是对象所具有的功能与所获得该功能的全部费用之比,价值与功能成正比,与寿命周期费用成反比。一方面客观地反映了用户的心态,即都想买到物美价廉的产品或作业,因而必须考虑功能和成本的关系,即价值系数的高低。

  1.4 提高价值的途径

  提高价值主要有5个途径:功能不变,成本降低;成本不变,功能提高;功能提高,成本降低;成本略有提高,功能大幅度提高;功能略有下降,成本大幅度下降。

  1.5 价值工程的工作程序

  价值工程的工作程序一般分为四个阶段:准备阶段、分析阶段、创新阶段和实施阶段。主要有以下步骤:①对象选择;②组成价值工程工作小组;③制定工作计划;④收集整理信息资料;⑤功能系统分析;⑥功能评价;⑦方案创新;⑧方案评价;⑨提案编写;⑩审批;{11}实施与检查;{12}成果鉴定。

  价值工程的核心是对产品或作业进行功能分析。在项目施工时,也要在对工程结构、施工条件等进行分析的同时,还要对项目建设的施工方案及其功能进行分解,以确定实现施工方案及其功能的最低成本计划(施工预算)。

  2  价值工程的码头施工成本管理具体应用

  价值工程应贯穿项目实施的全过程,项目部应从投标开始便进行地质资料研究,进行图纸细化及方案优化工作,成立价值工程应用小组,落实相应事宜。通过仔细研究,采用不同的措施来提高价值,降低成本。

  2.1 通过改变施工方案提高价值

  2.1.1 功能分析与评价

  某重力式码头共有沉箱105件,单件重量有306吨、156吨、170吨三种规格。原方案是沉箱全部在150海里外的预制厂预制,采用500t起重船吊装至方驳再运输至现场安装。经分析后发现该方案存在以下问题:首先,运距远,运输成本高;其次,沉箱需采用500t起重船将沉箱吊装至运输方驳,安装也需要采用500t起重船,起重船需随运输方驳多次调遣,调遣费用高;第三,在海上运输受风浪影响大,安全隐患大。

  2.1.2 制定改进方案

  为解决上述问题,对沉箱预制方案进行大的调整,改为大部分沉箱在现场预制的方案,降低投资。

  2.1.3 实施后效果

  结果表明,新方案节约了船机运输等费用,投资大幅减少,并且减少了安全隐患,建设单位对工期要求不高,同意了该方案。

  2.2 通过改变施工工艺提高价值

  2.2.1 功能分析与评价

  某高桩梁板码头,共有桩帽222个,桩帽混凝土施工原有工艺采用搅拌船浇筑混凝土的工艺。通过分析该工艺:首先,搅拌船租赁费用高;其次,附近无可供上下原材料的场地;第三,混凝土水泥、砂石等原材料浪费大。   2.2.2 制定改进方案

  在施工管理中,运用价值工程,改变原有施工工艺,调整为搭设小平台采用地泵浇筑的工艺。该工艺费用低,施工简便。

  2.2.3 实施后效果

  在功能不变的情况下,采用地泵浇筑桩帽工艺可降低成本79.8万元。

  2.3 通过优化改变承包方式降低成本

  2.3.1 功能分析与评价

  某高桩码头工程共有预制梁224榀,面板320块。梁板安装原有承包模式为租赁驳船运输梁板,租赁起重船安装梁板。通过分析发现,二者之间没有结合,一旦工期长时间拖延,势必会造成成本大幅增加。

  2.3.2 方法改进

  通过运用价值工程,改变原有承包模式,将梁板运输和安装结合在一起分包给同一家起重安装公司,在双方约定好的工期内完成施工总价不变。

  2.3.3 实施后效果

  在满足功能需求相同的前提下,通过改变承包方式,降低成本102万元。

  2.4 通过改变材质降低成本

  2.4.1 功能分析与评价

  某重力式码头原设计沉箱内回填块石,共计23000方。运用价值工程分析发现:①块石为建设方供应,只能先陆运至现场,再从陆上转水上船运输,再将块石抛至沉箱内,施工复杂;②建设方投资费用更高;③施工时间长。

  2.4.2 改进  应用价值工程,建议建设单位将回填块石改为回填砂,这样既可以达到相同效果,还可以减少建设投资费用,建设单位和设计同意了此设计变更。

  2.4.3 实施后效果

  通过运用价值工程,在功能不变的情况下,通过改变材料,小幅度的减少收入,大幅度的减少成本,从了获得更大的利益。不仅帮建设单位减少了费用,自身成本也大幅下降,达到了双赢的效果。

  3  应用成果与体会

  ①通过应用价值工程,降低大笔费用,既为业主节约了投资,承包商也增加了效益。

  ②通过价值工程的应用,使得各部门密切配合,进度与质量、成本统筹考虑,使得管理水平上了一个新台阶。

  ③降低成本不能以降低功能为代价,必须确保业建设单位的功能需求。

  4  结语

  价值工程在施工管理中应用选择的对象可以是工艺、材质、承包模式、新技术等各个方面,为节约成本,提高效益提供了一个新的途径。通过价值工程在施工管理中的应用,不但可以改进技术,而且能够产生巨大的经济效益和社会效益。尤其是建筑行业基本处于劳动密集型阶段,技术改进空间很大,价值工程可以减少施工管理的盲目性,加速施工管理的创新,全面提高工程项目的成本管理水平和经济效果。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:浅谈路桥施工企业项目成本管理论文

下一篇论文:铁道线路大中修质量成本管理论文

代写管理论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 煤炭企业资本成本管理体系探究论文
  2. 浅谈供电企业大修及技改项目成本管理论文
  3. 长三角地区物流包装回收成本核算研究论文
  4. 火力发电企业的成本管理现状及对策分析论文
  5. 目标成本管理在企业经济管理中的应用分析论文
  6. 试析中小企业生产成本管理中存在的问题论文
  7. 中小企业成本管理中的问题与改进方略论文
  8. 成本管理在企业经济管理中存在的问题分析论文
  9. 建筑工程施工成本管理与控制分析论文
  10. 大武口洗煤厂成本管理存在的问题与对策研究论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928