论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 管理论文

工业企业成本管理问题研究论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  1.工业企业加强成本管理的重要性

  成本管理是企业日常经营管理的一项中心工作,在企业生产经营实践中起着重要的作用。具体表现在以下三个方面:

  适应全球经济发展的需要。随着中国市场经济和现代化企业制度的建立和完善,我国工业企业国际化、专业化趋势日益加快,全球性竞争愈演愈烈。企业经营管理工作必须更加注重约束自身行为,规范各项成本支出,在重大决策上提高科学性、减少盲目性,获得低成本优势,增强企业竞争力,促进企业自身的发展。

  利润的“守护神”。利润=收入-成本费用,企业如果忽视成本管理,再优良的市场收益,也会由于过渡的浪费而抵消。在市场经济中,企业增加利润的途径有三种:一是提高售价;二是降低成本;三是另上新产品。从当前看,降低成本是最有效也最可行:首先,主动权在企业自己手中,企业挖潜改造、生产经营都可以利用原有的资金、人才、技术等方面的优势,投资少、见效快。

  定价的依据。市场经济中价格是竞争的一个重要方面,在质量、性能相同的情况下,谁的产品价格低,谁就能取胜。但价格的高低主要取决于成本,如果成本高而定价低势必导致亏损。因此,工业企业必须加强成本管理,降低成本,从而降低售价,赢得低成本竞争优势。

  2.我国工业企业加强财务成本管理对策

  2.1运用创新科学的财务成本管理方式

  对于我国的工业企业来说,创新成本管理方式和传统成本管理方式相比,创新的成本管理方式更加具有开放性、整体性、竞争性、长期性等优良的特点,是工业企业的成本核算的最高层次。创新成本核算会根据顾客需求以及日益激烈市场竞争而产生的。工业企业应该重视制定创新的成本核算方式,调整企业成本核算方法,将成本核算纳入企业创新管理的工作中。工业企业应该借助企业生产成本核算的基本职能来保持企业的长期竞争的优势,将成本核算工作贯穿于企业经营的循环过程之中,控制并且改善企业的成本结构以及生产行为,并且根据成本核算的结果来寻求企业的优势。例如:某单位在进行尿素生产的成本核算的过程中,原本是采用“品种法”进行成本计算,但是在日常成本核算的过程中发现,实际生产化学反应复杂,生产流程中各步骤工序繁多,最终选择了以“分步法”进行成本计算。成本核算是工业企业管理的重要组成,是应该工业企业的总体发展来制定,控制企业经营和生产的全过程,将企业成本核算引入现代企业成本核算,将创新的观念运用于企业的成本核算,通过成本核算管理来寻求降低生产成本的最佳途径,实现生产由传统的成本核算方式向创新的成本核算方式的重大转变。长期以来,中国企业对成本管理的理解仍然停留在片面地降低成本水平,强调节约和节省上。纵观世界发达国家的企业成本管理,无论是作业成本法还是成本企划,其运用的都是系统的、全方位的成本战略管理观念,从使用的具体方法到参与的人员,无不体现了这一点。

  2.2引入先进的成本管理方法

  每一家企业都会采用各种方法来控制成本,成本降低到一定阶段后,企业只有从创新着手来降低成本,从技术创新上来降低原料用量或寻找新的、价格便宜的材料替代原有老的、价格较高的材料,从工艺创新上来提高材料利用率、降低材料的损耗量、提高商品率或一级品率,从工作流程和管理方式创新上来提高劳动生产率、设备利用率以降低单位产品的人工成本与固定成本含量,从营销方式创新上来增加销量、降低单位产品营销成本,只有通过企业不断创新,用有效的激励方式来激励创新,从创新方面着手,才是企业不断降低成本的根本出路。利用价值链进行成本控制。现代企业成本竞争的方式不再表现为单一企业的成本高低较量,而是整个价值的成本高低较量。因此,企业须清楚与产品有关的整个价值链中的所有成本,从最初单纯核算自身的经营成本,转向核算整个价值链的成本,与处于价值链上的其他厂商合作共同控制成本,寻求最大收益。把影响产品成本的每一个环节,从项目调研、产品设计、材料供应、生产制造、产品销售、运输到售后服务都作为成本控制的重点,进行逐一的作业成本分析,按条理把每一程序及程序的活动环节中的各项成本项目进行预算,并按标准成本进行准确分摊。通过上述价值链进行成本控制,能够很好地解决整体性成本问题,有利于提高整条价值链的低成本优势,从而形成核心竞争力。

  2.3培养全员成本意识

  现代企业要求成本管理人员不仅要具备会计知识,还应树立强烈的经营意识、竞争意识、技术创新意识和经济效益意识。工业企业的管理者应该要认识到企业生产成本管理以及企业生产成本核算对于企业自身的发展以及企业经营的效益的重要性。在当前背景下,工业企业应该大力培养专业的成本核算的团队,科学有效的进行成本核算团队工作的管理,全面的掌握生产过程涉及到企业成本核算的各个环节,让企业的成本核算细化到工业企业产品生产过程中每一道工序,做到产品成本来源出去都有章可循。工业企业还需要向国家税务机关真是的反映工业企业自身在进行成本核算上存在的问题,并且积极地配合国家税务机关做好成本核算工作。另外,工业企业还应该重视成本核算专业人员的培养,对于成本核算人员应该进行定期或者不定期的专业技术培训,阶段性的给成本核算的团队更新成本核算的方式和理念。工业企业的成本核算人员也应该积极的学习最新的成本核算方法,在日常工作中不断的根据企业自身的特点以及成本核算的经验来完善成本核算方式,将新的成本核算理论和企业实际情况结合,制定出科学有效的成本核算制度。

  2.4我国工业企业应该加强对财务成本管理的重视

  随着我国的市场经济的飞速发展,工业企业面临了巨大的竞争的压力,此时,工业企业必须降低企业的生产成本,通过有效的成本算来取得企业的长期的优势,最终实现企业价值的最大化。因此,我国工业企业必须要建立更加科学有效的成本核算办法。提高工业企业的各个部门以及每一个员工对企业成本核算的认识,把降低企业生产成本的工作作为真个企业工作的目标。工业企业必须加强成本核算,明确企业生产过程中的各项成的来源,将责任落实到各个工作人员。企业应该将成本核算的内容拓展到企业的各个环节,将企业的成本核算工作贯穿于工业企业的生产经营活动的每一个过程,使成本核算囊括企业生产产品的开发、企业经营的决策等各个方面,将企业的所有工作环节的成本核算组成一个多元化的成本核算管理体系,努力做到工业企业内部的成本核算严密科学。

  3.结论

  企业要在激烈的市场竞争下求发展,就必须加强成本管理,采取多元化的措施来优化企业生产成本,提高成本核算的水平,才能确保工业企业在当前的经济市场竞争中获得最大的优势。任何一种有效的成本管理模式都不是一成不变的,它会随着社会的发展,环境的变化而不断变化,我们决不能静态地去看它,而要动态地去研究成本管理模式,不断创新成本管理模式,以适应形势发展的需要。 [科]

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:建筑施工企业成本管理探讨论文

下一篇论文:对如何做好园林绿化工程施工项目成本管理加以探讨论文

代写管理论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 煤炭企业资本成本管理体系探究论文
  2. 浅谈供电企业大修及技改项目成本管理论文
  3. 长三角地区物流包装回收成本核算研究论文
  4. 火力发电企业的成本管理现状及对策分析论文
  5. 目标成本管理在企业经济管理中的应用分析论文
  6. 试析中小企业生产成本管理中存在的问题论文
  7. 中小企业成本管理中的问题与改进方略论文
  8. 成本管理在企业经济管理中存在的问题分析论文
  9. 建筑工程施工成本管理与控制分析论文
  10. 大武口洗煤厂成本管理存在的问题与对策研究论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928