论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 管理论文

关于铁路运输企业成本管理的思考论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  一.铁路运输企业成本管理的实际应用情况

  (一)成本动因

  引起企业成本增减的所有因素称为成本动因,通常指的是其中的核心因素。战略成本管理体系的构建,是基于企业战略目标准备的基础上,并掌控全局,通过对企业的外部环境与内部组织形式的考虑,从而分析运营过程中的成本动因。对企业成本起伏造成影响的动因主要是从企业执行程序和企业经济结构,即:执行性成本动因和结构性成本动因。

  (二)战略定位

  通过科学合理的分析方法,根据企业的外部环境和内部管理对其发展的影响有明确的了解,制定出不同的方法。(1)优势威胁战略,主要是利用内部优势降低外部风险的影响的战略。(2)劣势机会战略,主要是通过外部环境的优势来弥补内部因素不足的一种战略。(3)优势机会战略,主要针对如何充分分析外部环境的影响和调动企业内部要素,以获得企业发展的战略。

  (三)内在价值

  铁路运输企业成本管理由不同的单元价值链体系所组成,每一个单元价值链所消耗成本都必须要分开进行统计与计算,同时也要相应的划分其产生的价值。实施内部价值链计算方法在铁路运输企业中,一方面能够使企业自身价值评估体系的严谨性得到保证,另一方面可以根据实际情况有效的优化和改进企业价值链。从结构的组成上来看铁路运输企业主要有营销与客户服务部门、制造维修部门、运输管理部门等,企业内部价值链的整合工作是由各个部分通过一定的方式相结合完成的。通过内部价值管理各环节的优化来实现企业竞争优势,再协调和优化企业的价值活动。通过价值链企业中的各部门相互联系起来,任意一个部门的工作都会受到其他部门工作的影响,所以必须开展内部价值链的完善工作来获取企业内在价值的评价,内部管理利用内部价值链在各部门之间的联系强化管理能力,使协同能力得到提高,从而避免人力物力的重复浪费,使企业内部价值评估工作发挥应有的作用。

  二.铁路运输企业成本管理工作中的建议

  (一)树立成本管理企业文化,提高成本控制意识

  对企业而言,企业员工的成本意识以及成本控制的意愿对整个内部运营成本有着至关重要的影响。培养员工的成本意识是改进成本管理工作的基础。树立成本意识,调动起员工降低运营成本的愿望,是推行降低成本具体方法和规定的先决条件。企业应该加强培养成本管理方面人才,通过成本管理培训班等方式,为企业员工灌输企业成本控制对企业和个人的重要性的相关教育,增强在日常工作中对成本管理的重视程度。将企业战略成本管理的相关政策融入到企业文化之中。企业战略成本管理可以作为企业文化的核心内容,它折射出了企业内部员工对成本管理工作的基本价值理念。铁路运输企业在营造其成本管理文化的过程中,应该保持战略成本管理作为企业经营和竞争只要武器的正确观念,并把观念深入到企业员工的心中,鼓励员工的参与,利用成本动因研究企业经营的各个环节中需要改进的地方,以期降低成本,提高铁路运输企业的竞争力。

  (二)增强成本管理体制建设

  首先要制定成本管理企业制度,为各项成本管理基础工作提供指导。成本管理工作的实施必须在这些制度规范的指导下进行,基础工作不够完善,会影响成本决策依据数据的可靠性,导致企业做出错误的决定;其次需要划分成本管理的具体责任,落实到不同的部门单位之中,必要可由各个部门再细化到班组和员工层面。明确了成本管理责任,具体到每个员工,才能让管理工作实施起来效果更加明显;此外完善规范成本管控系统。铁路运输企业成本管理时需要加强对燃料的管理,以全面预算思想为指导,以定额管理制度为主要的实施方法,对成本进行合理的管控,注重从成本动因角度进行考虑,严格执行经济责任的考核,推广信息化技术的使用,增强成本管理工作的信息化能力;最后要制定成本控制激励体系,提高各个级别员工成本控制意识,鼓励运营工作中的技术革新,充分发挥员工在成本控制工作中的积极性,尽可能的降低铁路运输企业运营中的成本支出。拓展和调整企业战略成本管理工作的发展方向。

  (三)强化成本预测工作,提升成本管理效果

  强化成本预测工作,通过预期管理改变传统事后管理的工作模式,能够迅速的降低运输成本。在企业运营过程中经济决策是具有一定风险的,因为不能对经营活动进行实验,主要依赖过去的经验。所以建立适应铁路运输企业成本管理工作的模型来预测和分析经济决策可能造成的结果。模型结论相较于理论更加直观,说服力更强。

  三.结论

  铁路运输在我国的经济发展中有着无可替代的地位,直接影响着各地商品和货物的交易与流通。本文根据我国铁路运输成本管理的现状,探讨了铁路运输企业战略成本管理工作在实际工作中的应用。总之,在铁路运输企业中战略成本管理有着越来越重要的地位和越来越广阔的使用前景,值得足够的重视和大力的发展。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:试论园林绿化施工项目成本管理存在的问题及对策论文

下一篇论文:物流成本管理初探论文

代写管理论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 煤炭企业资本成本管理体系探究论文
  2. 浅谈供电企业大修及技改项目成本管理论文
  3. 长三角地区物流包装回收成本核算研究论文
  4. 火力发电企业的成本管理现状及对策分析论文
  5. 目标成本管理在企业经济管理中的应用分析论文
  6. 试析中小企业生产成本管理中存在的问题论文
  7. 中小企业成本管理中的问题与改进方略论文
  8. 成本管理在企业经济管理中存在的问题分析论文
  9. 建筑工程施工成本管理与控制分析论文
  10. 大武口洗煤厂成本管理存在的问题与对策研究论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928