论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 管理论文

物流成本管理初探论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  在市场竞争日益激烈的今天,原材料和劳动力价格利润空间日益狭小,劳动生产率的潜力空间也有限,加工制造领域的利润趋薄,靠降低原材料消耗、劳动力成本或大力提高制造环节的劳动生产率来获取更大的利润已较为困难。因而,商品生产和流通中的物流环节成为了继劳动力、自然资源之后的“第三利润源泉”,而保证这一利润源泉实现的关键是降低物流成本。

  经济全球化大大提高了企业的物流成本,据统计,我国国内产品物流成本约占总成本的5%~6%,而国际性产品的物流成本则占总成本的10%~25%,这要随企业所在国别、地区、物价水准等因素而变动。我国的物流业始终是经济发展的一个薄弱环节,据测算,我国产品平均直接劳动成本所占总成本比例不到10%,而储存、运输支付的费用却占到生产成本的40%。降低物流成本,已成为我国多数企业提高企业竞争能力的重要选择。随着改革开放及市场竞争的日益激烈,我国多数企业的观念发生了可喜的变化,已开始从节约原材料的“第一利润源泉”、降低人力资源成本的“第二利润源泉”,转向追求降低物流成本的“第三利润源泉”。这是物流业得以持续发展的根本所在。因此,从分析企业物流成本的构成,找到物流成本高的原因,针对我国的情况,提出降低物流成本的有效途径等几个方面。

  1.企业物流成本的构成

  目前,物流的权威定义来源于美国物流管理协会。该协会认为,物流是为满足消费者需要而进行的原材料、中间过程库存、最终产品和相关信息从起点到终点之间有效流动和存储的计划、实施和控制管理的过程。这里把物流成本定位于实现物流需求所必须的全部开支,并采用1997年日本《物流成本计算统一标准》中的按功能划分方式来划分物流成本,分为:(1)仓储作业成本;(2)存货成本;(3)运输成本;(4)管理成本。

  仓储作业成本包括装卸成本、捡货成本、物流加工成本、补货成本、进货入库成本和验收成本。

  存货成本包括库存占压资金的利息,把库存占压资金的利息加入物流成本,这是现代物流与传统物流费用计算的最大区别,它把降低物流成本与加速资金周转统一起来。运输成本包括公路运输和其他运输费用及货主费用,货主费用包括运输部门运作和装卸费用。管理成本也称物流管理费用,包括订单处理成本和采购处理成本。在美国是按照美国的历史情况由专家确定一个固定比例,乘以仓储作业成本、存货成本和运输成本的总和得出来的。

  2.中国企业物流成本现状

  受多种因素影响,我国物流成本大大高于发达国家。英、美、日、新加坡物流成本占GDP的比例分别为10.1%、10.5%、11.4%、13.9%,进入20世纪最后l0年,美国物流成本占国内生产总值(GDP)这一比重有了显著下降,由ll%以上下降到l0%左右,甚至达到了4%。中国大陆地区物流成本占GDP的比例为16.9%。其中香港为13.72%,台湾为13.1%。其原因:

  2.1物流仓储、存货、运输成本高

  中国物流企业基础设施落后,国家投资不够,交通运输矛盾日益突出,物流产业一直缺乏现代运输及物流配送的网络技术系统;货运的空载率高达60%;仓储量则是美国的5倍;现行国家增值税税收政策不允许企业抵扣固定资产的进项税额,制约了物流企业固定资产更新需求,加大了企业税负;同时,物流基础建设布局不合理,54%分布在东部,30%分布在中部,16%分布在西部。

  2.2物流管理成本高

  中国大部分物流企业的管理者,具有中专以上文化程度的仅占整个物流行业职工总数的7.5%,这也是造成中国多数物流企业规模较小的主要原因。以仓储业为例,我国仓储业大多始建于20世纪50~60年代,土地、仓库资源丰富,有长期从事物流业的基础和客户群;但仓库的平均吞吐次数仅为3~4次,利用率极低。

  2.3信息技术落后

  中国传统物流经营模式是以仓储、运输、装卸、养护为重点,不重视对商品配送、流通加工、企业内部的信息化改造、物流技术的引进、物流信息的搜集、处理及发布。目前,大部分物流企业电子化水平低,信息加工和处理手段落后,信息处理水平只相当于世界平均水平的2.1%。物流环节成本居高不下,降低了竞争力。

  3.降低企业物流成本的有效途径

  通过对企业物流总成本的分析,在企业具体操作中,建议以下几种降低物流成本的基本途径:

  3.1通过效率化的配送来降低物流成本

  企业实现效率化的配送,减少运输次数,提高装载率及合理安排配车计划,选择最佳的运送手段,从而降低配送成本。

  沃尔玛这方面就做得较好,很早就建立起了高效的配送中心。它的供应商根据各分店的订单将货品送至沃尔玛的配送中心,配送中心则负责完成对商品的筛选、包装和分检工作。沃尔玛的配送中心具有高度现代化的机械设施,送至此处的商品85%都采用机械处理,这就大大减少了人工处理商品的费用。

  3.2利用物流外包降低企业物流成本

  企业把物流外包给专业化的第三方物流公司,可以缩短商品在途时间,减少商品周转过程的费用和损失。有条件的企业可以采用第三方物流公司直供上线,实现零库存,降低成本。在这一方面摩托罗拉做得就非常好。摩托罗拉招标选择物流服务商的基本原则是,根据公司全球总的物流量,按一个统一的标准进行招标,统筹考虑,最终按照“5+2”的方式来确定,即5家货运代理企业、2家快递服务商,这不仅大大地减少了物流服务商的数量,以更加集中的货物量获得具有竞争力的价格,也便于对物流服务商进行日常管理。

  通过对物流服务商的统一招标选择,摩托罗拉全球范围内的资源得到了整合,物流成本降低了30%~40%。

  3.3借助现代化的信息管理系统控制和降低物流成本

  在传统的手工管理模式下,企业的成本控制受诸多因素的影响,往往不易也不可能实现各个环节的最优控制。企业采用信息系统一方面可使各种物流作业或业务处理能准确、迅速的进行;另一方面通过信息系统的数据汇总,进行预测分析,可控制物流成本发生的可能性。

  3.4加强企业职工的成本管理意识

  把降低成本的工作从物流管理部门扩展到企业的各个部门,并从日常工作着手,进行物流成本管理,使企业员工具有长期发展的“战略性成本意识”。例某卷烟企业将物流配送分解为若干个业务单元,结合各个环节的定额标准,对业务单元各岗位进行包干制考核,对各项费用控制在一定范围内的员工给予适当奖励。借助现代化的信息管理系统控制和降低物流成本。在传统的手工管理模式下,物流的成本控制受诸多因素的影响,往往不易也不可能实现各个环节的最优控制。采用信息系统一方面可使各种物流作业或业务处理能准确,迅速的进行;另一方面通过信息系统的数据汇总,进行预测分析,可控制物流成本发生的可能性。

  降低物流成本,已成为我国多数企业提高企业竞争能力的重要选择。这是物流业得以持续发展的根本所在。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:关于铁路运输企业成本管理的思考论文

下一篇论文:工程项目成本管理分析论文

代写管理论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 煤炭企业资本成本管理体系探究论文
  2. 浅谈供电企业大修及技改项目成本管理论文
  3. 长三角地区物流包装回收成本核算研究论文
  4. 火力发电企业的成本管理现状及对策分析论文
  5. 目标成本管理在企业经济管理中的应用分析论文
  6. 试析中小企业生产成本管理中存在的问题论文
  7. 中小企业成本管理中的问题与改进方略论文
  8. 成本管理在企业经济管理中存在的问题分析论文
  9. 建筑工程施工成本管理与控制分析论文
  10. 大武口洗煤厂成本管理存在的问题与对策研究论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928