论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 管理论文

现代企业成本管理存在的问题及应对措施论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  现代企业注重成本管理,有利于改善和加强企业经营管理。作为一个完善的企业管理系统,现代成本管理是不可缺少的部分,怎样正确引进和运用现代成本管理是我国企业管理中值得深思的问题。文章从分析我国长期以来形成的成本管理模式的弊端及成因入手,系统地分析了目前我国企业成本管理存在的问题,并提出了改进措施。

  1 现代企业成本管理存在的问题

  1.1 不能与变化的外部经济环境相适应

  成本管理是企业经济管理不可或缺的部分,它与经济环境密切相关。目前,影响成本管理的外部经济环境主要有两方面:(1)我国产品买方市场的建立;(2)指以电子技术为特征的变革;两者使得作为社会生产活动主要参与者的企业受到了重大影响。目前,市场格局从卖方市场向买方市场转变,成本结构也随之发生变化,生产性费用的比重下降,流通性成本比重不断提升。然而我国传统的成本管理过多地注重生产领域,以降低直接材料、直接人工费和制造费用作为成本管理的主要手段,忽视对产品开发、销售和售后服务等过程发生的成本费用的控制,这也就无法适应现代成本管理的需要。

  1.2 成本管理观念落后

  在科学技术发展突飞猛进的今天,企业应更多地依靠技术的投入,即靠现代成本管理中的相对降低成本,提高成本效益。在传统成本管理中,成本管理的目的被归结为降低成本。节约成了降低成本的基本手段。从现代成本管理的视角出发来分析成本管理的这一目标,是一种极其消极的成本管理。随着市场经济的发展,企业不能再将成本管理简单地等同于降低成本,而是应从资源配置的优化和资本产出的角度出发,加强整个生产周期的成本控制,最大限度地满足消费者对产品的售后服务。而目前,很多企业从领导至职工对成本的关注程度较弱,没有认识到成本是反映企业生产技术、管理工作质量的综合指标,没有认识到降低成本是提高经济效益、增强企业竞争能力的关键,这种意识和观念急需转变。

  1.3 不能满足企业实行全面成本管理的需要

  传统成本管理系统没有采用灵活多样的成本方法,使得成本管理处于单纯的为降低成本而降低成本的怪圈,不能提供决策所需的正确信息,不能深入反映经营整个过程,不能提供各个作业环节的成本信息,以及各个环节成本发生的前因后果,有时甚至出现连编制成本报表的人也难以解释自己的“产品”成本构成的尴尬局面,误导企业经营战略的制定。

  1.4 我国企业成本控制不力

  当前,企业自身缺乏成本意识,相当一部分企业没有明确的成本目标,即使进行控制亦无控制的标准和依据。有些企业虽然确定了成本目标,但缺乏落实目标的具体措施,其目标徒有其名,未能起到成本控制的作用。由于成本控制不力,造成了企业物耗上升,费用增加,跑、冒、滴、漏损失浪费严重。造成这些问题的原因,既有市场、法制不健全,价格机制混乱等外部问题,又有企业内部的原因,特别是企业内部成本责任制不健全,企业内部没有明确的成本责任,企业职工对成本管理既无压力又无动力。

  2 加强成本管理的应对策略

  2.1 调整成本战略,适应外界经济环境

  随着社会经济的发展、变化以及高新技术和管理科学的不断创新,成本管理的范围不断扩大。传统的成本管理范围主要是企业内部的生产经营过程,而对企业的供应与销售环节考虑不多,对于企业外部的价值链更是视而不见,使企业未能获得全面的发展竞争优势。通过了解整个行业的价值链来进行成本控制,更有利于企业战略目标的实现。因此,现代企业成本管理不仅包括生产领域成本控制,而且包括流通领域成本控制,还要对研究、开发和设计成本进行控制。不仅要通过管理工作控制成本,而且要通过技术工作管理成本。

  2.2 强化成本管理基础工作

  要实行全面、科学的成本管理,必须保证有真实的、及时的、完整的成本信息。所以,原始记录、会计凭证、统计资料等基本数据必须真实、及时、完整地反映企业生产经营活动的全过程和各环节的基本状况。而且,要制定完善的成本核算方法。成本核算既是对信息反馈的过程,对企业成本计划的实施进行检查和控制的过程。成本核算正确与否,直接影响企业的损益,对企业经营决策有着重大的影响。

  2.3 实现现代化的成本管理手段

  随着市场经济的发展,企业不能再将成本管理简单地等同于降低成本,而应是资源配置的优化和资本产出的高效管理。因此,企业不仅要关注产品的生产成本,而且要关注其产品在市场上实现的效益。尤其是在科学技术高速发达的今天,企业单纯依靠成本的降低来获取优势是不可能的,在知识经济时代,企业更多的应靠技术的投入,从而产生更大的收益,也即现代成本管理中所谓的相对降低成本,从而提高成本效益。

  2.4 引入先进的成本管理方法和手段

  在现代制造业中,间接费用的比重极大地增加了,间接费用的结构和可归属性也彻底发生了改变,许多费用甚至完全发生在制造过程以外,如设计生产程序费用、组织协调生产过程费用、组织订单费用等等。加之现代技术的制造环境和灵活多灵的顾客化生产的需要而形成和发展起来,它改革了制造费用的分配方法,并使产品成本和期间成本趋于一致,大大提高了成本信息的真实性。

  2.5 增强成本观念,实行全员成本管理,建立有效的激励与约束机制

  由于目前有不少的企业领导和工程技术人员不懂成本,因而对他们进行的设计、拟定的工艺,制定的计划,采取的措施,将对产品成本起什么作用,有多大的影响,一般心中无数。因此,加强成本管理,首要的工作在于提高广大职工对成本管理的认识,增强成本观因此,贯彻技术与经济结合、生产与管理并重的原则,向全体职工进行成本意识的宣传,采取措施,积极举办各种类型的成本培训班,借以提高相关的专业知识。

  综上,深化成本管理改革一直是一个突出又迫切的问题,市场经济一方面为企的发展提供了广阔的天地,另一方面也使企业面临着激烈的市场竞争。随着经济的发展,成本管理越来越复杂,尤其是现代成本管理,企业成本管理水平能否随形势发展而提高,经营能否顺利进行,又取决于成本信息的反馈水平。因此,只有不断提高信息管理水平,尽可能地吸收和借鉴中外成本管理的成功经验,抓住机遇,不断提高成本管理水平,才能使企业在激烈的市场竞争中脱颖而出。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:工程项目成本管理分析论文

下一篇论文:城市园林绿化施工企业项目成本管理研究论文

代写管理论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 煤炭企业资本成本管理体系探究论文
  2. 浅谈供电企业大修及技改项目成本管理论文
  3. 长三角地区物流包装回收成本核算研究论文
  4. 火力发电企业的成本管理现状及对策分析论文
  5. 目标成本管理在企业经济管理中的应用分析论文
  6. 试析中小企业生产成本管理中存在的问题论文
  7. 中小企业成本管理中的问题与改进方略论文
  8. 成本管理在企业经济管理中存在的问题分析论文
  9. 建筑工程施工成本管理与控制分析论文
  10. 大武口洗煤厂成本管理存在的问题与对策研究论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928