论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 管理论文

公路工程项目成本管理问题的探究论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  随着社会主义市场经济的逐步发展,我国公路施工企业长期以来受计划经济体制影响的局面得到改善。企业管理机制和体制有了新的调整,这增强了公路施工企业在激烈竞争中的中标能力,但在当今全球一体化的信息经济时代,国内外各施工企业综合实力大幅提升,竞争越来越激烈,因此低价中标的可能性也越来越大,导致全国公路施工项目不少都面临亏损。在巨大的挑战面前,企业要想生存,就必须重视成本管理,不断改进现有成本管理制度。

  目前,我国公路施工企业对成本的管理方法主要对施工阶段成本的管理,然而,施工企业成本除了工程实体建设需要消耗的内部成本,还包括一些外部成本。

  例如,对合同的管理,要求施工企业认真分析合同条件,对有重大影响的风险源及时上报,做好事前预防工作,降低损失。这是导致企业成本管理意识淡薄,管理制度落后的重要原因之一。

  随着建筑市场的开放,公路施工行业竞争愈加激烈,各施工企业意图通过寻找先进的、科学的成本管理手段以提高自身竞争力,但效果不佳,企业利润水平没有得到明显的提升,现就成本管理工作中存在的问题进行探讨。

  1、 成本管理意识薄弱[39]

  (1)全员参与意识差

  受传统成本管理思想的影响,公路工程施工企业的管理人员仍然认为成本管理和分析是财务部门和人事部门的责任。有效地成本管理应该要求企业每一个员工树立全员参与意识,激发员工进行成本控制的主动性,变少数人的成本管理为全员参与管理,到达企业与个人共赢。

  (2)缺乏系统的管理意识

  公路施工项目是一项复杂的系统工程,施工企业要对成本进行全过程管理。

  首先,项目投标阶段成本预算被忽视。在激烈的市场竞争环境中,压价让利、低价中标等不正常运作模式趋于普遍,施工企业在成本预算一定的前提下,很难保证工程质量,长此发展下去,公路施工企业的可持续发展受到威胁,整个行业容易步入恶性循环的轨道。

  其次,项目中标后的前期准备以及竣工之后到保修期满的成本常常被忽视。任务重,工期紧是公路施工企业常常面临的局面,因此企业往往不能在短时间内制定出全面、科学的计划组织。施工单位为了完成工期目标匆忙进场,实地勘察记录不详细、“三通一平”工作不到位现象时有发生。施工前期准备不充分为公路工程质量安全埋下了隐患,工程一旦返工带来的质量成本和工期成本将会成本增长。工程竣工后保修期限的延长是否会增加工程造价,增加多少,保修期限内的费用计划都是项目成本控制内容。

  2、成本管理内容不全面[40]

  合理安排公路工程施工过程中每一阶段人力、物力的消耗是成本管理的重要内容之一。

  (1)公路施工项目的特殊性决定了施工过程需要消耗大量的人力,虽然企业对施工过程中的人工费用控制严格,但对每道工序的施工人员没有合理控制,这样造成了人工费用的增加。

  (2)材料采购计划和限额领料制度落实不到位造成材料浪费现象严重。

  (3)机械利用率低,日常保养工作不到位,造成机械费用和机械维修费用增加。

  3、成本管理方法落后

  我国公路施工企业成本管理方法比较传统,缺乏新的适应当今信息化时代的核算手段,电子信息化程度低,因此核算结果缺乏准确性。公路工程由很多工序组成,工序间有着错综复杂的内在关系,因此要按照合理顺序,制定统筹的施工方法,合理的安排工序。尽量避免由于施工单位不按计划施工造成的工程返工现象的发生以实现减少和避免不必要的浪费,节约工程造价和加快工程进度的目标。

  4、粗放型管理模式

  目前我国大部分企业采用的成本管理都是粗放型管理模式,成本普遍偏高,主要体现在工程项目的质量成本、时间成本、设备成本方面。

  项目经理片面追求低成本,忽视质量,结果会增加因未达到质量标准而付出的质量成本。

  公路工程施工项目的成本是在保证工期、质量的前提下才能达到最优水平。盲目赶工期或工期滞后只会造成工程成本的增加。

  设备闲置率高,保养状况差等机械设备管理不善问题常常导致机械费用实际支出超出定额水平,也是导致成本增加的重要原因。

  另一方面公路施工企业在经历了市场机制引导下的激烈竞争后,施工技术、管理水平有了明显的提高,但仍然没有得到效益上的明显改善,除了企业内部管理水平存在缺陷外,还存在一些客观原因。

  1、市场环境瞬息万变

  随着社会主义市场经济体制的不断完善和发展,外部政治、经济、法律环境也在不断变化,一系列政策、法规的相继出台为施工企业甚至整个行业带来了机遇和挑战。公路工程建筑市场也发生了巨大的变化。《交通业发展“十二五”规划》,是推动交通业改革、发展提升的一份纲领性文件。“十二五”时期公路建设需求大,仍然是交通业发展的重要战略机遇期。公路建设需求大,如图3-1,但是,由于施工企业长期受传统成本管理观念的影响,对成本的控制倾向于内部管理,很少去分析和研究外部市场环境和政府政策导向的变化。例如“十二五”规划中对交通行业有哪些扶持政策,国家或省市为规范公路建设市场制定的规章制度,竞争对手的发展状况,相关技术的发展态势等等。这些因素都会直接或间接的影响公路工程施工企业成本的发生。

  2、经济过热造成的通货膨胀

  建筑市场开放程度加大以来,材料和设备流通渠道变得更加广阔,中间环节更加繁琐,造成产品最终价格提高。综合两方面原因,材料和设备价格全面上涨,企业“三材”价差却得不到补偿,造成公路工程成本的增加,使得企业利润空间变小,效益难以提高。

  我国公路工程项目成本管理过程中存在很多问题,提高管理水平是解决问题的重要手段之一,但仅仅依靠项目管理者来提高成本管理效率是不可行的。因此,本文引入项目成本管理绩效评价机制,旨在通过对成本管理工作进行绩效评价,建立奖惩制度,针对成本管理目标的实现情况对员工实施奖励或惩罚,以此来提高员工工作的积极性,从而改善企业的经济效益。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:城市园林绿化施工企业项目成本管理研究论文

下一篇论文:基于作业成本法的中小型物流企业成本管理研究论文

代写管理论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 煤炭企业资本成本管理体系探究论文
  2. 浅谈供电企业大修及技改项目成本管理论文
  3. 长三角地区物流包装回收成本核算研究论文
  4. 火力发电企业的成本管理现状及对策分析论文
  5. 目标成本管理在企业经济管理中的应用分析论文
  6. 试析中小企业生产成本管理中存在的问题论文
  7. 中小企业成本管理中的问题与改进方略论文
  8. 成本管理在企业经济管理中存在的问题分析论文
  9. 建筑工程施工成本管理与控制分析论文
  10. 大武口洗煤厂成本管理存在的问题与对策研究论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928