论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 管理论文

关于建筑工程概预算成本管理及措施的探讨论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  中图分类号:TU198文献标识码: A

  引言

  成本概预算管理作为建筑企业工程项目管理中的一项重要工作,它贯穿于工程项目的整个过程,是工程项目管理的关键所在,反映了企业经营效果的综合指标。面对当前我国建筑企业竞争日益激烈的严峻形势,加强成本控制是企业提升核心竞争力的必然要求。然而,目前建筑企业在工程建设成本控制方面却存在很多问题值得我们深思,我们在深思的同时根据实际情况进行加强和改善。

  一、当前我国建筑施工成本管理中的问题分析

  1、规章制度不健全、责任落实不到位

  一个企业若没有足够的管理制度的执行力,项目管理责任落实不到位,各项工作就缺乏主动性和创新性,对于施工方案设计中的降低成本措施和新工艺、新技术的应用程度就会降低,最终导致整个企业巨额亏损、入不敷出,企业经济效益下滑,在市场上失去竞争实力。

  2、管理人员缺乏成本控制观念

  目前,很多建筑企业虽实行项目经理责任制,但由于在项目内部领导者的成本控制意识淡薄,有些企业领导不重视成本管理,单纯追求产值、产量和收入指标的完成,缺乏对项目管理的全面认识。部分企业的项目经理部,看似权责分明,分工明确,实际管理人员缺乏全局的成本管理和控制的观念,各部门相互独立不能成为一个有机整体,这在一定程度上都会工程项目生产成本的增加。

  3、企业工程项目成本管理机制落后

  不少企业都片面的认为,项目的成本控制只存在于会计部门。然而,一个企业中,成本存在于企业内部各部门、各环节的各项要素和各项活动之中。因此,企业工程项目进行成本管理时,应树立全员意识,认识到成本管理除了上层管理者和财务会计部门之外还存在于其他一切部门之中。现在的很多企业缺乏一套系统的、先进的成本控制管理体系,造成项目施工中很难收集、传递和处理大量的信息。由于不能及时掌握工程项目经营成本,从而很难做到及时、有效的成本控制。

  二、建筑工程成本概预算管理应遵循的原则

  1、经济利益原则

  在建筑工程的施工中,获得经济利益是建筑单位的最主要原则。建筑单位在进行成本预算时,需要加强对成本的管理和控制,不仅要考虑采取必要的措施节约建筑材料,充分利用各项资源,还需要提高建筑工程施工的经济效益,处理好施工量、施工工期、工程质量、投入资金和工程成本之间的关系,提高成本预算的预见性,制定明确的目标,克服盲目性,以确保成本预算的最佳方案。

  2、准确可靠原则

  成本预算是工程预算中最重要的部分,是进行成本控制和项目管理的前提条件,所以成本预算必须能够反映建筑项目的实际情况和工程真正需要的资金成本,做到准确、客观、可靠。主观推算和预估的成本预算不能反映客观实际,在进行成本控制时不能有效发挥作用。

  3、与项目管理相结合原则

  成本预算是建筑工程中的一部分,属于反映建筑施工质量的指标。项目管理过程中,要考虑提高施工管理、安全管理和成本管理的水平,同时还要研究怎样利用先进的施工技术提供工程质量和工作效率。进行成本预算,是成本管理控制的基础,需要建筑单位对预算方法进行选择和分析,同时确定最佳方案。实施成本预算的工作人员,还需要对施工工艺和技术进行分析和选择,在确保施工质量的前提下,采取能有效控制成本,最好能够降低施工成本,减少资源浪费的预算方案。

  三、强化建筑工程成本概预算的策略

  1、设计单位

  设计单位在勘测单位实际成果的基础上,应充分了解建设单位的需求,并且结合建设单位、建设环境、水文、运输条件、原材料、工艺等的实际情况,尽可能达到设计深度,优化设计方案,并且考虑项目的中远期规划,统筹安排,达到既符合本工程的需求,又预留中远期发展的需求。每个设计单位根据主攻专业的不同,相关非主业专业相对设计经验较弱,就需要与建设单位进行沟通,查阅大量资料,参阅成功案例,使各专业齐头并进,开好工程的“宏伟蓝图”的基础,做好概预算的编制工作,细化施工图设计。

  1.1严格执行限额设计。在可行性研究批复和投资估算范围内,设计单位尽可能使用成熟的新工艺、新技术和新材料,将有限的资金投入发挥到最佳效果,将好钢用在刀刃上,达到事半功倍的效果,同时结合工程实际情况准备必要的预备金。

  1.2运用价值工程理论。成本控制是一个全过程控制,又是一个动态控制,价值工程以提高工程价值为中心。在分清主要功能和辅助功能的基础上,既满足工程完成使用的需求,又简化工艺,对主要功能需要可靠、安全、精度,通过初步设计、施工图设计和施工等步骤的优化,力求达到成本与功能的黄金搭配。

  2、施工单位

  2.1严格执行招投标制度。俗话说,“不怕不识货,就怕货比货”,通过招投标,通过公平竞争,通过业绩展示,通过专家评标,能够优胜劣汰,评选出一个施工质量可靠、经验丰富、施工资质优良的施工队伍。在招投标阶段细化工程量清单;实行限价审核,严格审核控制主材报价的准确性,从点到线、到面,为全面控制概预算打好基础。

  2.2健全变更签证制度。根据工程的实际需要,结合实际情况,在概预算范围内进行微调,及时严格审批,及时汇总变更费用,控制总量,超出概预算部分必须经过原审批部门同意。

  2.3严格执行工程程序,杜绝偷工省料,简化工序,对工程质量、进度、安全隐患进行严格监管。对隐蔽工程,必须详实记录,留取相关物证,确保工程量有结算依据。

  2.4严格执行监理制度。对工程关键控制点实行监理旁站,及时纠正违章行为,保证工程质量,对隐蔽工程做好记录,有变更的按照实际和工作联系单准确记录好实际工作量,为变更留取依据。

  3、建设单位

  建设单位在工程建设中起到贯穿主线的作用,围绕工程建设可以打造一支熟悉工程建设程序、积累工程建设经验、有效控制工程概预算的工程建设管理队伍。

  3.1实行建设项目负责制,按照项目分工,明确任务、责任,分解职责权,理顺上下、内外关系,完善奖惩制度。按照各自分工,应加强各施工单位之间的协调沟通工作,按施工设计交叉施工,尽量避免重复工作,达到目标统一,资源共享。

  3.2严格项目合同管理。在执行合同中,严把工程款支付关,实行费用全程审计,要有经验丰富的概预算人员审核。完善细化合同条款,目前合同签订一般使用制式合同,合同约定条款通用广泛,针对性不强,因此在专用部分应有针对性的进行细化、完善,达到语言简练易懂严谨,尤其对工期、单价、窝工、变更签证等易于发生经济纠纷的条款进行详细约定,规避索赔风险。

  3.3依据施工图设计严格控制施工标准,禁止随意提高标准。在实际施工中,建设单位为了提高使用中的维护便利,不同程度提高标准。尤其在装修工程施工中,同样的工程量,但因使用材料的不同,造价可能出现很大的偏离,积少成多,造成概预算控制值正偏离。

  3.4应考虑无法预知和不可抗拒因素。根据环境、水文、地质等实际情况,合理申请预备金的使用。如暴雨、地震、考古等不可抗拒原因,导致返工、窝工、工期延长等而产生的费用。

  3.5对工程设计中出现的设备在市场上比较冷门和无定价的情况。对于工程设计中出现的设备在市场上比较冷门和无定价的情况,应通过成本、技术含量等因素构成比较合理的造价,由投标价产生的正偏离预算予以合理调整;由投标价产生的负偏离预算适当予以综合调整,但总价控制在概算范围之内,达到建设单位和施工单位双赢。

  3.6要善于总结,循序渐进提高概预算控制能力。到结算、决算阶段,概预算控制的意义已经不是太大,但可以为以后类似项目的工程和他人工程概预算控制积累经验和教训,为工程概预算控制工作的不断提升奠定基础。

  结束语

  综上所述,在建筑施工企业日益增多,市场竞争也日趋激烈的今天,建筑企业实现工程项目成本控制,必须建立项目工程成本控制保障体系,系统全面的将企业各层次、各部门严密组织起来,采取切实可行的措施,在保证产品质量的前提下,挖掘降低成本的潜力,达到以最少的生产耗费取得最大的经济效益。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:基于作业成本法的中小型物流企业成本管理研究论文

下一篇论文:建筑工程项目施工成本管理分析论文

代写管理论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 煤炭企业资本成本管理体系探究论文
  2. 浅谈供电企业大修及技改项目成本管理论文
  3. 长三角地区物流包装回收成本核算研究论文
  4. 火力发电企业的成本管理现状及对策分析论文
  5. 目标成本管理在企业经济管理中的应用分析论文
  6. 试析中小企业生产成本管理中存在的问题论文
  7. 中小企业成本管理中的问题与改进方略论文
  8. 成本管理在企业经济管理中存在的问题分析论文
  9. 建筑工程施工成本管理与控制分析论文
  10. 大武口洗煤厂成本管理存在的问题与对策研究论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928