论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 管理论文

园林景观工程施工成本管理控制讨论论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  中图分类号:TU986文献标识码: A

  一、园林景观工程施工特点

  1、广泛范围,专业多。包括施工量、排水、照明等系统、小区工程、建筑工程、装饰工程、绿化养护等工程。覆盖市政道路、建筑、给水绿化等。

  2、施工复杂,工程量少。表现在营造一种视觉的新颖感觉,其设计经常融入复杂多变的手段,其通常各分项工程量小,施工难度强,造价成本增加。

  3、工期紧,工种施工频繁。由于其给社会影响比较大,人们期待值高,预定工期比正常工期多,导致赶工现象,交叉施工多。

  4、变更量大,造价成本难控制。设计图与现场不符,现场指导意见多,赶工期等变更多。

  5、资料复杂,结算难。施工资料复杂,工程量造价变动大,竣工结算难度大。

  二、园林景观施工中成本控制的基本原则

  1、成本最低化原则

  园林景观工程的承建需要注意成本降低的可能性以及合理的最低成本价,要实现成本最低化原则,一方面要探索各种降低成本的手段,挖掘降低成本的潜力,将成本降低的可能性转化为现实,从而达到最低目标成本的目标;另一方面要从实际情况出发,制定可以达到的最低成本水平,探索和确定通过主观努力能够达到的合理的最低成本水平。

  2、全面成本控制原则

  园林景观施工中的成本管理是个系统工程,要贯穿于园林景观施工的每一个环节,同时成本的控制需要动员企业的全体员工进行全过程的控制,项目部的成员在每一个施工阶段(从招投标阶段到竣工验收阶段)都要将成本控制当作一个重点工作。要涉及到工程的每一个部门,也是企业当中从主管到一线施工人员都需要认真对待的事情,现场采购和管理人员要互相协调和沟通,从而合理地安排施工进度与劳动力。尤其是在苗木种植环节,要做到随起、随运、随种、随养,预防材料进场引起的误工现象。需要相关全体人员共同努力,坚持成本控制的目标,做到真正的盈利。

  3、动态控制的原则

  园林景观工程的施工是一次性的,施工成本控制应该要依照每个施工阶段的不同进行动态控制。这是因为:施工准备阶段只是依照施工内容来确定成本目标、编制成本计划和制定方案;而竣工阶段,成本盈亏以及基本成为定局,发生的偏差已经来不及纠正。

  4、责权利相结合的原则

  园林景观施工过程中,其成本管理要符合责权利相结合的原则,项目经理部等各个部门肩负着成本控制的责任和权利,作为项目经理应该将责任细化到个人,定期检查和考评各部门在成本控制中的业绩,并实行相关的奖惩制定,让每一位工作人员都有责任心,奖励节约成本的,对浪费成本的作出相应的处罚,从而让每位员工都来关心园林景观施工中的成本控制。同时,明确园林景观工程成本控制的条件之后,在园林景观建设过程中要从工程的实际情况出发,形成协调、有序、统一的成本控制体系,从而达到最佳投资效益和成本控制的目的。

  三、园林工程项目成本管理存在的问题

  1、权责界限不清

  在成本管理责任制中,项目经理负责整个项目的管理工作,而施工企业主要负责人注重成本管理及项目效益。这样的分配会造成个部门之间的权力、责任和利益的冲突,使内部之间的联系减弱,缺乏了工作的活力。而责、权、利三者界限模糊,在问题出现时会造成会推责任的现象,这样不利于项目成本控制管理的操作和实施。所以应对每个部门的职责进行界定,范围进行规划,使其明白自己的权力和义务,杜绝混乱的管理制度和范围,使权责无空白,无重叠。进行良好的合理的分工,调动员工工作的积极性。

  2、未能处理好施工质量与成本关系

  施工质量与成本的关系并不是成正比的,一味的重视质量而忽视成本并不是最优的选择,而以成本为重忽视质量更是不可取的。前者会造成经济效益低下,后者会造成工程质量的低下。正确处理施工质量和成本的问题,也是景观园林工程成本管理的一个重要项目。超过规定的质量,对资源来说是一种巨大的浪费,应该使其保持一个稳定的质量。在此问题上,需要找到一个平衡点,使项目负责人在兼顾企业信誉和市场竞争力的前提下,控制好成本。

  3、未能做好“工期成本”的控制

  工期成本是根据工程的大小而定的,无端增快工期进度,会使成本增加。按时完成工期,不但可以减少成本,也可以增加企业信誉度。而提前完成工期,并且在其它各种施工质量指标都能达到的基础上,就会降低施工成本。所以控制“工期成本”是工程项目管理的重要任务之一。在这里可以从两个方面来解决,一是工期的措施费用;二是可能由于自然条件无法预计特殊原因使得工期拖延而导致的业主索赔成本。从这两个方面来考虑工期成本,可以更好的来估算工期成本。

  4、项目管理综合素质有限

  由于我国施工项目经理部的综合素质有限,工作不能兼顾。各部门只注重各自的工作,对部门之间的联系却忽视,看似分工明确,却难以产生效益。这是由于工程成本管理需要统筹兼顾,各部门之间应相互商讨,选择最可行的计划。提高项目管理综合素质,就是要让人员有着强烈的经济意识和集体意识,利用标语,宣传栏进行宣传,将这种意识深入人心。在这之上,要定期进行培训,提高员工的专业技能。使每位职工都能把工程成本管理工作放在工作的首要位置。而提高预决算人员的综合素质也是一项重点,及时掌握新材料、新工艺、新方法,加强终身学习和继续教育,这样可从管理综合素质上做好项目的成本控制。

  四、加强园林景观施工中成本控制的措施

  1、在园林景观施工中提高员工的综合素质

  在园林景观施工之前,要注重对员工关于节约成本意识的培养,制定具体的奖罚制度,使每个员工都能感觉到成本控制直接关系到自身的利益与发展,自己是成本控制的主体,从而调动员工的积极性、主动性,更好地开展园林景观施工中成本控制的工作。

  2、在园林景观施工中建立科学的成本控制体系

  由过去的公司、分公司、工程处、工程队的兵营式管理模式逐渐转变为公司管理层次、项目操作层次、岗位责任层次的管理模式。公司的管理层主要负责确定责任成本,并负责监督、服务、核算及兑现项目成本。项目层的职责是依照下达的责任成本来核算和控制各项施工成本。岗位层则负责具体的成本控制工作,并明确接受管理层和项目部的监督与管理。结合企业自身的实际情况,建立和完善成本控制的管理制度及操作方法,并有效防止“以包代管”和“越俎代庖”现象的发生。以包代管:公司管理层肆意放任项目成本的管理,只强调结果而不重视过程;越俎代庖:公司管理层过多干预项目成本管理,导致了责任不清和互相推诿的现象,影响了项目管理人员的工作积极性。

  3、在园林景观施工前做好图纸绘审工作

  由于苗木生长习性及苗源等原因,会导致在园林景观施工过程中部分苗木肯定要进行调换。所以,在工程开工之前,图纸的绘审必须提出合理的修改意见,以免因此延误工期,而造成不必要的经济损失。另外,技术人员拿到施工图纸以后,要立即对现场进行堪查,对于施工图纸与现场情况不符的地方,要认真标注并马上提交给设计人员,减少工期延误的可能性,进而有效的控制园林景观施工中的成本。

  4、园林景观施工中成本控制

  (1)人工费的控制。以劳动定额为基础来确定责任单价,以完成合格工程的数量来确定人工费用,并减少重复劳动,改变以往的仅仅流于形式的工程数量测定不准、验工计价把关不严、乱签费用的承包方式和以出勤天数为基础的结算计价方法。

  (2)材料费的控制。建立材料单价逐级审核制度,公司各个层次的责任人要依据其采购权限来分别承担责任,项目部消耗的各种材料要进行限量领用。要确保符合设计规范和质量标准,材料的合理利用和节约使用材料定额管理、计量管理,施工质量控制的手段,避免返工,有效地控制材料的消耗物质。

  (3)机械费控制。材料费控制的关键在于比较采取租赁和自购方式进行机械使用的价格,同时要不断优化施工方案,从而提高机械使用率。在确定采用何种机械设备时,首先应满足施工需要,同时还要考虑到费用的高低和是否有较好的综合经济效益。在具体选择机械时,应根据工程特点、施工条件,按照参数合理、生产率充分满足需要和费用少、经济效益高的原则进行。

  结束语

  成本管理控制在园林景观施工中有着重要的地位,在施工过程中应注重管理方式的灵活性,以最小的人力、物力施工,用合理的的材料消耗减少施工成本。做好在施工前,施工中和施工后的各项计划,使每一环节做到利益的最大化,从而提高企业的经济效益。不放弃细小的环节,各部门之间相互兼顾,权责分明,以最小的成本获得最大的效益。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:建筑工程项目施工成本管理分析论文

下一篇论文:土建工程施工现场成本管理问题及对策分析论文

代写管理论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 煤炭企业资本成本管理体系探究论文
  2. 浅谈供电企业大修及技改项目成本管理论文
  3. 长三角地区物流包装回收成本核算研究论文
  4. 火力发电企业的成本管理现状及对策分析论文
  5. 目标成本管理在企业经济管理中的应用分析论文
  6. 试析中小企业生产成本管理中存在的问题论文
  7. 中小企业成本管理中的问题与改进方略论文
  8. 成本管理在企业经济管理中存在的问题分析论文
  9. 建筑工程施工成本管理与控制分析论文
  10. 大武口洗煤厂成本管理存在的问题与对策研究论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928