论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 管理论文

土建工程施工现场成本管理问题及对策分析论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  中图分类号:TU198文献标识码: A

  引言

  成本管理作为企业管理的核心,如何适应新时期企业经营管理的需要,成为企业兴衰的主要课题。通常意义上,控制成本、提高效率是实现企业利润的有效途径。对于建筑施工企业,由于建筑产品的操作复杂性、生产周期长等特点,加强施工现场的成本管理更具有积极的意义。

  一、土木施工现场成本管理出现的问题

  1、成本管理意识不强

  随着建筑市场竞争日趋激烈,施工企业如何利用科学的管理参与竞争,建立科学合理的经营体系极为重要。施工项目的管理水平,集中体现在成本管理的水平上,而成本管理又主要决定于直接成本以及相关管理目标的控制。在工程管理中,有许多管理人员受传统观念的影响,成本管理意识不强,缺乏法律意识、责任意识,没有合同观念、经济意识,经常是有的项目干完了活甚至多干了活,却因无完善必要手续和证据而收不回工程款。很多人把成本管理当做是财务人员的事情,从而在以往的土木工程现场施工方案中,一些土木工程现场施工部门往往只偏重于快和好,不惜价钱地投入大量人力和物力,从而加大了成本,造成了很大程度上的浪费。从土木建筑企业的全面性上来说,每个部门工作都达到最优,对于企业来说未必是最优的。企业要的是在保证工程质量的前提下,得到最大利润。

  2、忽视土木工程工程项目质量成本的管理和控制

  我国施工企业在很长一段时间未能充分认识质量和成本之间的辩证统一关系,习惯于强调土木工程工程质量,而对土木工程工程成本关心不够,造成土木工程工程质量虽然有了较大提高,但增加了提高土木工程工程质量所付出的质量成本,使经济效益不理想。质量成本是指为保证和提高工程质量而发生的一切必要费用,以及因未达到质量标准而蒙受的经济损失。保证质量往往会引起成本的变化,但不能因此把质量与成本对立起来。土木工程项目管理部却存在对经济效益的盲目追求,从而忽视质量,虽然就单项土木工程而言,利润指数会很高,但是由于质量上不去,可能会增加因未达到质量标准而付出的额外质量成本,既增加了成本支出,又对企业信誉造成很坏的不良影响。

  3、人员素质不高,责任心不强

  目前,我国的土木工程现场施工项目部通常存在着一种现象,即在项目内部,搞工程的光对施工生产和工程进度负责,搞技术的只对技术和质量负责,搞材料的只对材料的采购及进场点验工作负责。这样表面看上去职责清晰,分工明确,但土木工程项目的成本管理是靠项目管理团队来管理、去控制的,土木工程项目效益是靠项目管理团队来共同创造的。如果搞技术的为了保证工程质量,选用那些可行却不经济的方案施工,必然会保证了质量但增大了成本;如果搞材料的只从产品质量角度出发,过度采购优质的高价材料,即使这些材料没有一点使用浪费,成本还是无法降下来。另外,一些具有施工管理和组织经验的人,成本管理能力有限,专业文化理论知识水平不高,具有理论知识水平的大学生经验又不足,复合型人才不多。尤其是有的土木工程项目部没有落实责任制,没有分解目标成本,更滋长了土木工程项目部人员的消极怠工情绪。

  二、土木工程施工成本管理方法

  1做好材料采购前的基础工作。

  工程开工前,项目经理、总工、工程部长、工长必须反复认真的对工程设计图纸进行熟悉和分析,根据工程测定材料实际数量,提出材料采购计划,采购计划应做到准确无误。在材料采购前,实验部门做好抽检工作,确保各种材料符合施工要求;材料采购部门应建立询价小组,小组对市场价格进行调查。

  2加强材料在使用过程中的管理。

  2.1各分项工程都要控制住材料的使用。物资消耗,特别是钢材、木材、砂石料严格按定额供应,实行限额领料。在材料领取、入库出库、投料、用料、补料、退料和废料回收等环节上尤其引起重视(各方签字手续必须齐全),严格管理。对于材料操作消耗特别大的工序,要重点控制。每一阶段工程完工后,由材料员、技术员(此种至少有两个人签认)清点、汇报材料使用和剩余情况,材料消耗或超耗分析原因并与经济责任制挂钩予以奖惩。

  2.2也可实行材料包干使用,切实发挥好技术人员的作用。在现场根据施工工段或工区划分成立包干小组,由工长、技术人员材料员等相关人员进行包干与经济责任制挂钩。另外要切实发挥好技术人员的作用,一方面什么部位用多少料,用什么样的料,有多少节余的潜力,他们最清楚。另一方面成本控制离不开施工技术,技术必须与成本、经济效益相结合否则它就没有生命力。

  2.3及时发现和解决材料不节约、出入库不计量,生产中超额用料和废品率高等问题。实行特殊材料以旧换新(安全帽、手套等等),领取新料由材料使用人或负责人提交领料原因。材料报废须及时提交报废原因。正常报废由项目部承担,否则由使用人自行承担。以上所提到的提交的各种申请及汇报材料无须大篇幅编写,简单说明原因即可,但必须提交,以便有据可循,作为以后奖惩的依据。

  另外,对于周转材料还必须注意一点:租赁还是购买?租赁可以保留更多的周转资金,有效减轻资金方面的压力等等。但是在实际操作过程中你必须考虑时间,时间若是比较长那就必须算一下成本。

  3从细处入手,切实发挥各责任人的作用。

  3.1项目经理部必须准确地把握工程进展的情况,不断提高协调能力和预测能力,及时发现和处理现场施工的进度问题。同时,要严格执行限额领料,在下达施工任务书中,附上完成该项施工任务的限额领料单,作为发料部门的控制依据,防止错发、滥发等无计划用料,从源头上做到材料的“有的放矢”。这是成本控制的指导性文件,必须毫无保留的执行。

  3.2施工技术管理人员除了熟读施工图纸,吃透设计思想并按规程规范向施工作业班组进行技术质量交底外,还必须将自己的施工估料意图灌输给班组,以单线图、排版图的形式做好用料交底,防止班组下料时长料短用、整料零用、优料“劣”用,做到物尽其用,杜绝浪费,减少边角料,把材料消耗降到最低限度。施工队长、钢筋班长必须知道边角料有多少,在那儿,还有什么用处,用在什么位置。以施工中常见的钢筋制作、浇筑混凝土为例:由技术人员以单线图、排版图的形式做好“钢筋下料单”并注明用什么型号的钢筋。然后协同钢筋班长及有关人员根据现场实际情况选料制作。最后钢筋班长和技术人员要对对边角料进行记录并交由有关人员整理归放,做好标记。同样浇筑混凝土,在施工前由技术人员做好交底交由拌合站。在浇筑过程中,拌合站工作人员确保混凝土不外流,后台施工人员要保证混凝土不流失。最后施工人员要及时通知技术人员还剩多高,由技术人员算出具体还要多少方,以尽快通知拌合站,避免造成不必要的浪费。施工的这个环节要交由专人负责。

  结束语

  综上所述,本文主要通过对施工现场成本管理的原则和方法进行分析和总结,从而为提高施工企业经济效益提供一些参考意见,在实际生产中还要不断总结成本管理经验,具体问题具体对待,确保工程质量,有效控制工程项目成本。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:园林景观工程施工成本管理控制讨论论文

下一篇论文:浅谈道路施工项目的计量和成本管理论文

代写管理论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 煤炭企业资本成本管理体系探究论文
  2. 浅谈供电企业大修及技改项目成本管理论文
  3. 长三角地区物流包装回收成本核算研究论文
  4. 火力发电企业的成本管理现状及对策分析论文
  5. 目标成本管理在企业经济管理中的应用分析论文
  6. 试析中小企业生产成本管理中存在的问题论文
  7. 中小企业成本管理中的问题与改进方略论文
  8. 成本管理在企业经济管理中存在的问题分析论文
  9. 建筑工程施工成本管理与控制分析论文
  10. 大武口洗煤厂成本管理存在的问题与对策研究论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928