论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 管理论文

建筑经济成本管理中的要点分析论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  完善。

  

  中图分类号: TU723 文献标识码: A

  

  前言:随着建筑市场的发展完善,很多建筑施工企业发展迅猛,在各行业当中独占鳌头。对经济的发展既提高人民生活水平等方面发挥了重大作用,同时随着社会的进步、科技的发展,建筑施工企业更注重科学的发展思想,抛弃了原有的资本重于一切的想法。当前建筑市场的竞争日趋激烈,并且企业的管理能力及管理水准也在不断提升,我国的企业还应当切实的制定出适合自身发展的制度,确保各项管理工作可以顺利进行,故加强成本管理,意义重大。

  

  一、建筑经济成本管理综述

  明确建筑经济成本的基本概念,对于后续工作的开展有着重大意义。企业为了能够全面的降低建筑产品的价格,减少其中劳务成本费用,就应当施行建筑经济成本管理。总的来讲,相关工作是一个完整的体系,其中包含有许多个组成部分,主要有对建筑经济成本管理的规划、对建筑经济成本经济的预期构想以及成本控制政策,另外成本的计算和成本剖析等,也是重要目标。当前建筑施工企业在操作流程之中涉及到的范围较广,诸如施工的机械、施工材料、建筑材料以及财务工作,都需要进行全面考虑。建筑经济成本管理质量和效益的高低将直接影响到最终经济效益。故在当前经济对外开放的环境之下还需要结合企业自身情况,选择出合适的管理体制,结合自身的建设发展趋势,形成科学化的管理流程。

  二、建筑经济成本管理方针及政策

  建筑项目的各个作业内容均涉及到建筑经济成本管理。其中包含有成本经济的预测、各个环节的计算把控,所以在实践的管理工作当中还应当全面落实重点和难点。建筑经济成本的可控制性原则指的是由于经济成本所涉及到的人员和财务内容较多,所以各个相关部门应当对其所管理的对象经费消耗进行控制和调整,此外,还应当明确每一个部门的职能,严格管理自身的工作方案,对由于管理不善而导致的责任承担风险,明确责任、权利和义务之间的联系。现代化的建筑经济成本控制需要有着严格的管理,对其中的每一个细小环节进行明确的把控,并且从实际的角度出发对管理的对策和基本的方案进行研究,促进成本控制项目水准的提高。最后,在建筑经济成本管理之中,广大企业还应当将节流与开源进行紧密结合,充分的运用管理优势同时还应当适时的引用新理念和新方法,实现控制和设计方案的科学性及原则性,节省开支,避免不必要的浪费,在施工时,工程项目运作的合理安排、先进技术的引用、劳动的组织以及资源配置都能加快工程项目的进度,从而对项目成本进行节约最大化。因为工程项目的成本主要形成于施工生产全过程中,因此在工程施工时,要对施工组织设计进行优化,要采用先进的劳动形式,优化资源配置,采用先进的施工技术,减少经济的损失,进而将建筑经济成本管理的作用及优势发挥至最大。

  三、建筑经济成本管理的必要性

  所谓的建筑经济成本管理,是一个综合性的、相对全面的概念,其中的管理项目和管理内容需要经过成本计划的计算、计划方案的控制等多个环节来全面实现。通过各种分析手段和分析方式的应用,实现对管理过程当中弊病的把控,并且结合自身的管理原则,对方案进行规整,最终保证企业的建筑经济成本管理水准达标。另外一个方面,施行建筑经济成本管理还可以帮助企业节省有限的资源,减少成本和经费的损失,最终实现经济效益最大化的目标。所以,全面施行建筑经济成本管理可以为企业创造出巨大的经济效益,当前建筑市场的竞争日趋激烈,并且企业的管理能力及管理水准也在不断提升,所以更多的企业管理者更加关注企业自身成本,以全面减少施工过程之中的资源损耗,创造出更大价值。当前我国建筑市场之中广泛使用的工程量计价清单模式,可以很好的实现相关管理内容,更加有利于工作的发展。

  四、建筑经济成本管理中存在的问题

  1、企业成本管理思想落后

  由于在我国经济成本管理方式引进时间较晚,导致大部分建筑施工企业的成本管理思想还处于较落后的状态,作为建筑施工企业,往往只考虑赚取利润,而对成本没有充分重视,这样就导致了大量的人力、物力、财力的浪费,当建筑施工企业拿到项目后,一般不能做到对开工前成本计划的详细制订和开工后成本的合理控制与分析,由此也导致了一些项目成本过高,大大降低了企业的利润。

  2、经济成本管理缺乏协调性

  在我国建筑施工企业中,对于企业成本的管理一般都是由财务部门来把关,没有成立专门的成本管理部门来管理和协调,导致很多时候企业内部其他部门对成本管理工作漠不关心,各部门之间无法形成相互配合(相互监督的协调统一的整体,因此给成本管理工作带来了难度。

  3、经济成本管理体制不健全

  在建筑施工企业中没有健全的经济成本管理机制,使得成本管理落实不到位,影响了成本控制效果。首先,没有一套成熟的成本管理的相关制度,由于缺乏成本管理相应的责任人,成本管理职责分工不明确,甚至企业的多个领导都可以介入成本管理工作,造成多头管理的局面,使得成本管理工作效率不高,而且即便出现管理不善的情况也无人负责,相互推脱;其次,没有相应的奖惩和考核机制,导致工作人员在进行成本管理时缺乏工作积极性;再次,作为企业本身对目标成本的概念不清,使得在成本管理中没有一个合理的管理目标,因此无法从全局的角度来对经济成本进行管理和控制。

  4、经济成本管理方法相对粗放

  当前我国建筑企业对成本进行管理的方法一般较为粗放,只看眼前利益,不能从战略的角度看待经济成本管理,对经济成本管理缺少指导性的战略规划,因此无法对整个工程建设过程进行经济成本管理,往往只是对某个施工项目进行简单的成本控制,而对成本管理也只是停留在简单的降低成本上。从横向上缺乏全局观,纵向上成本管理不够深入。

  五、加强建筑经济成本管理的相关措施

  1、加强企业管理人员及相关工作者的成本意识

  要想做好经济成本管理,首先就要从思想上转变过来,使企业所有人员都应当具备成本意识,使员工意识到成本在当今市场竞争当中的重要作用,并且成本控制是企业实现利益最大化的有效途径,只有人人都具备成本管理的意识,才能较好地开展后续成本管理工作。

  2、提高成本管理人员的专业素质

  企业要引进国外先进的成本管理方法,同时对相关工作人员进行业务知识的培训,提高其成本管理的业务能力,并实行竞争上岗制度,对不合格的人员进行适当的淘汰,除了业务能力外,还要培养成本管理人员的思想道德品质,使之能够以主人翁的热情投入到成本管理工作中去。

  3、建立健全成本管理机制

  首先,要建立成本管理相关制度,使所有人员遵照执行$其次,要在企业内部建立专门的成本管理小组,将成本管理工作落实到责任人$成本管理小组在进行成本管理工作中有权要求企业其他部门密切配合$再次,要设立科学合理的奖惩制度,对管理和施工中的浪费给予相应责任人惩罚,而对成本管理优秀人员以及节约成本的其他工作人员进行不同程度的奖励,以使全员对成本管理工作充满积极性,有利于使成本管理持续、有效的进行。

  

  结束语:综上所述,根据对我国当前现代化建筑企业实行建筑经济成本管理的重要性及重大意义进行综合性的分析,从实际角度出发对管理过程当中应当注意的几点问题和需要重点加强改进的部位进行了深刻探讨,旨在不断促进工作的发展及改良,为我国新时期的建设工作稳步向前发展奠定坚实基础。

  

  

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:电力检修项目成本管理论文

下一篇论文:论思想政治教育管理者的成本管理意识论文

代写管理论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 煤炭企业资本成本管理体系探究论文
  2. 浅谈供电企业大修及技改项目成本管理论文
  3. 长三角地区物流包装回收成本核算研究论文
  4. 火力发电企业的成本管理现状及对策分析论文
  5. 目标成本管理在企业经济管理中的应用分析论文
  6. 试析中小企业生产成本管理中存在的问题论文
  7. 中小企业成本管理中的问题与改进方略论文
  8. 成本管理在企业经济管理中存在的问题分析论文
  9. 建筑工程施工成本管理与控制分析论文
  10. 大武口洗煤厂成本管理存在的问题与对策研究论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928