论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 管理论文

论思想政治教育管理者的成本管理意识论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  中图分类号:G641 文献标志码:A 文章编号:1002-2589(2015)13-0239-03

  在思想政治教育有限的条件下,合理有效地进行思想政治教育成本的投入已经成为当前社会所关注的核心,是我们必须认真对待和急需解决的问题。思想政治教育管理者,在思想政治教育过程中的作用已经越来越突出,但是现实的管理过程中,大多数管理者都无成本意识,无节制地浪费资源已经严重影响到思想政治教育的效果,我们必须对思想政治教育的管理成本进行探讨和研究。

  一、思想政治教育管理成本概念及构成要素

  (一)思想政治教育管理成本的概念

  管理既是人类各项活动中最重要的活动之一,又渗透在人类的各项活动之中,有效地进行成本管理是管理成败的关键,是思想政治教育管理的重要内容。

  思想政治教育管理成本有狭义和广义之分。广义主要指思想政治教育管理过程中所支付的全部费用的总和;狭义是指思想政治教育领导部门、主管机构及其管理人员,运用管理手段,对思想政治教育的资源进行有效整合,在实现思想政治教育目的和过程中全部费用之和。

  (二)思想政治教育管理成本的主要内容

  思想政治教育管理成本,总是通过表现落实到具体的管理者管理内容上。思想政治教育管理成本是思想政治教育管理任务的具体化。

  1.根据数量分为可变成本与固定成本。固定成本指在思想政治教育管理过程中不随外在因素变化的各项成本费用。如:时间管理、办公机械、人员数量等。可变成本指思想政治教育管理过程中随着各种因素的增减而成正比例变化的各项费用。如:管理者工资、会议费用、管理对象等。

  2.根据形态分为无形成本与有形成本。思想政治教育管理的有形成本是指投入思想政治教育过程中可以计算的成本,如:管理者工资、津贴、培训费用,时间成本、财力成本、人力成本、边际成本等,是能够以市场货币价格计算的成本;思想政治教育管理的无形成本是指不能用哪个价格直接估价的成本,是在思想政治教育管理过程中对某些无形资源的耗费所形成的。如:工作量成本、人格力量、情感、精力等。

  3.根据耗费分为政治成本、经济成本、文化成本。思想政治教育管理的经济成本是指思想政治教育管理过程中所耗费的财力、物力和人力等经济资源;思想政治教育管理的政治成本是指思想政治教育管理过程中所耗费的诸如:意识形态、组织优势、作风优势、环境优势等政治资源;思想政治教育管理的文化成本则是指思想政治教育过程中所耗费的文化认知、文化认同、文化宣传、文化教育等文化资源。

  4.根据过程分为计划、组织、协调、决策成本。思想政治教育管理是一个动态变化操作的过程,在这个过程中,每个环节都会发生相应的成本支出,如果将过程分解开来,就分别形成思想政治教育管理的决策成本、组织成本、协调成本和决策成本。每个环节的成本紧密相连,环环相扣,只要一个环节的成本控制不得当,就会影响另一环节的成本支出。

  二、思想政治教育管理者在成本管理过程中的矛盾分析

  改革开放以来,我国对思想政治教育的投入逐年增加,管理者费用同步提高,这是思想政治教育管理有效的物质保证,但是在“高投入”的环境下,思想政治教育管理者对成本问题的考虑和关注令人担忧。

  (一)成本意识淡薄,甚至无成本意识

  思想政治教育管理者在优化管理过程中忽视管理者人力成本意识。这里所说的不单指人员的质量,还包括人员的数量。思想政治教育管理者水平直接影响到工作成绩的好坏,保障着思想政治教育工作各个环节的顺利进行,但是各级管理者过分追求效率,满足自身享乐的需求,盲目扩充人员,加大成员的数量,造成效果欠佳,导致“国家给钱、不计成本、增多人员、盲目管制”现象的出现。

  思想政治教育管理者在资本的使用方面,缺乏成本控制意识。管理过程中需要必备的工具,但各级管理者都过量地购买办公用品、管理制品、技术设备,造成资本积压、使用效率低下、投入不足的假象。

  思想政治教育管理者在对管理对象的管理工程中,缺乏成本意识。主要是提高管理者福利代替了思想政治教育管理成本的投入,用管理经验代替了改革创新的方法,用管理高效率的表象代替了管理的实际投入所产生的实效性。

  (二)管理者成本投入和资源浪费之间的矛盾

  经济学的一个重要法则就是“以小见大,用最少的投入换取最大的收益。”我国对思想政治教育管理过程中的成本投入远远超过产出,教育质量和效果未达到预期目的。我总结出三种失衡现象:(1)管理者出于自身利益考虑,为了完成任务,忽略成本预算,扩大不必要的支出;(2)管理者的无效供给,达不到效果,甚至起到反作用;(3)管理者没有做到权变原则,没有做到供需平衡。

  (三)思想政治教育管理者在管理过程中隐性成本持续上升

  在思想政治教育管理过程中,投入了大量的人力、物力、财力这些显性成本,也投入了大量的隐性成本,主要包括:制度成本、时间成本、协调成本、摩擦成本、组织成本等。思想政治教育管理成本中,显性成本是已经耗费的成本,根据管理过程中耗费的多少来衡量成本,易于控制和分析成本;但隐形成本则是蕴含在管理过程中,难以用常规的方式进行预测的成本。

  三、思想政治教育管理者成本管理的优化

  思想政治教育的管理者是思想政治教育管理活动的主体,在各个系统中管理者起主导作用。因此,加强思想政治教育管理者的成本意识刻不容缓,必须从树立成本意识、健全机制,到成本配置、结构优化、投入价值的最大化,在各个环节努力实现思想政治教育的目标。   (一)整合资源,引入成本、效益分析机制

  在思想政治教育管理过程中,管理者从实际出发,必须整合资源,重新分配,引入成本概念和意识,运用效益分析机制,实现管理的科学化、实效的最大化。

  1.对教育对象应注重因地制宜,因材施教。在思想政治教育管理过程中必须关注教育对象。教育对象的主动性、素质高低、接受能力强弱会影响成本管理。管理者进行思想政治教育成本管理时,应充分掌握教育对象的情况,尊重教育对象的主体性,既要注重普遍性,又要关注其特殊性,因地制宜,合理恰当地做好教育对象的成本效益分析,做好资源统筹。

  2.教育者加强对成本的有效利用。思想政治教育无论在观念上,还是在实践上,都应遵循成本收益配比原则,既关注收益,又关注成本,或是追求最大利益,或是努力把成本降到最小。尤其目前,在经费有限、资源短缺、人力有限的条件下,思想政治教育不论是投入有形成本、还是投入无形成本,都必须增强效益观念,反对大手大脚、铺张浪费,合理预算成本,加强成本的有效利用。

  3.管理者定期做细致的成本调查、分析。管理者要定期做深入细致的思想政治教育有形和无形的资源调查、统计和分析。掌握真实可靠的数据,建立数据库;对现有的资源进行相关的分析,进行成本分析与核算,尽可能量化思想政治教育资源的使用和耗费情况,彻底了解目前思想政治教育资源的使用情况,并找到各个资源使用的最佳点,形成政策制定框架,结合实际情况进行思想政治资源使用决策。

  4.运用经济、管理学的相关分析工具,进行成本的核算、效益的估算(曲线图)。

  Q:高校思教成本的投入量 S:代表收益 E:收益

  C:成本 AC:平均成本 TC:总成本 MC:边际成本

  R:利润 TR:总收益 AR:平均成本 MR:边际收益

  边际成本:指短期内管理者最后增加一单位产品所需要增加的成本;

  边际收益:最后增加一单位产品销售所引起的总收益的增加额;

  成本分析时,当MC=AC时,成本才能得到最有效的利用;

  经济学中利润最大化是:E=TR-TC,要实现利润最大化,所以利润导数应该为零。

  前提:当AR=MR时,当销售量的增加不至引起价格下降时,这时的价格等于平均收益,并和边际收益相等。最终的结论:MR=MC。

  当MR>MC,这时对高校思想政治教育管理者来讲,还有潜在的利润没有得到,还没有实现利润最大化,那么就是Q1点;

  当MR

  无论边际成本收益大于或小于边际成本,思教管理者就必须做出调整,就是这两种情况都没有实现利润最大化。只有二者相等时,高校思教的成本管理达到最合理、最优化时,这便实现了思教成本管理的最优化,就是Q0。

  (二)注重质量,核算教育投入的效果

  思想政治教育资源的有限性要求在组织生产时,注重投入的质量,要注意把资源的节约与社会与市场的需求有效结合起来,合理核算教育投入的效果。

  1.根据需求与供给理论,使思想政治教育产品符合价值规律。管理者在思想政治教育产品生产过程中,需要把受教育者的需求状况作为分析决策的基础。在实际生产过程中,思想政治教育的生产基本上是通过行政手段来控制,这样就容易使产品市场生产机制被剥夺。因此,现阶段关键就是思想政治教育满足群众的需要,不是靠行政手段强制实施来满足供求规律。思想政治教育产品的生产应满足受教育者的需求而不是被动地适应,必须按照科学的方法组织生产,引导和提升需求,使思想政治教育适销对路。

  2.坚持两点论与重点论的统一,打破思想政治教育成本管理的传统模式。管理者在思想政治教育成本管理中,要打破传统的管理模式,反对因循守旧、墨守成规;加强创新,打造精品典范和优质课程,优化思想政治教育成本管理的环境,加强节俭政策的实施。在操作过程中,要注重教育对象,关注教育者在思想政治教育的各个环节和过程中的影响,在不同管理阶段要把握好重点的管理,在思想政治教育的过程中全面把握成本管理。

  3.改变“重数量,轻质量”的思维模式,提高对思想政治教育质量的重视。在现阶段的思想政治教育管理过程中,无论是教育对象还是教育者,甚至是管理者,往往都存在“重数量,轻质量”的思维,认为只要投入的越多,收益就越高,质量就越好。其实道理很简单,过多的成本投入让更多的教育者满足现状,不求上进;教育对象,在相对宽松的环境中,自娱自乐,无所事事;管理者则在管理过程中满足个人的私欲,使整个思想政治教育过程中出现各种各样的矛盾纠纷。在实践中,管理者是思想政治教育的关键,必须打破原有的管理体制,注重教育的效果,重视教育的质量,不是盲目地用数量和数字说话。

  (三)分析机会成本,寻找最佳预期收益

  1.思想政治教育机会成本的概念及其管理。机会成本,机会成本来自于经济学概念,就是指被错过的商品和服务的价值。通俗地讲,机会成本就是放弃其他选择后造成的损失。机会成本被广泛使用来衡量决策代价。做决定具有机会成本,思想政治教育需要做决定,故思想政治教育也有机会成本。思想政治教育的机会成本是指开展思想政治教育所耗费和占用的要素资源而不能用于其他活动所形成的成本。根据图索表示:

  纵轴,Q1代表思想政治教育管理收益;横轴,Q2代表其他管理的收益。管理者的时间、精力、能力是有限的,我们假定管理者受时间、精力、能力管理思想政治教育成本,其收益q点,若所有时间、精力、能力全部用来管理其他成本,其收益为o点,那么我们就说该管理者所管理思想政治教育成本与其他管理成本,所获得收益qo在这条线上。

  机会成本是指,假设一名高校管理者一开始是集中在其他管理上,他收获的收益o,如果他采用了如图所说的e点组合,那么a就是思想政治教育管理收益,b就是其他管理收益,那么bo就是我们投入到思想政治教育的机会成本。同理,co也是机会成本。

  通过两者的比较,我们就会发现p点上的机会成本更小,我们要做的就是在同样投入的情况下使思想政治教育的收益最大,机会成本减少到最小。经济学中有机会成本递增规律,意味着两类资源之间的替代作用是有限的,随着其他部门管理日益完善,那么投入到思想政治教育管理成本中的收益会越来越大。因此,必须进行思想政治教育机会成本的核算与管理。

  2.管理者要全面提高高校思想政治教育各个要素的质量。管理者从教育者、教育对象到教育时间、教育内容、教育方法、教育手段、教育器材等要素的质量的把握是提高思想政治教育效果的重要组成部分;在整个教育过程中,需要对教育者自身素质进行提高,让教育者本身也具有成本管理的觉悟。

  3.协调高校思想政治教育与其他学习、娱乐、工作之间的关系。思想政治教育的管理者,要面对各种各样的矛盾,在实际操作中,需要协调的不仅是教育对象和教育者,而且是思想政治教育与其他专业课的学习、娱乐空间、工作之间的关系。因此,管理者必须把握各个环节,寻找最佳契合点,运用数据模型、数据分析等工具进行切合实际的解剖,营造融洽和谐的氛围,降低资源利用带来的机会成本。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:建筑经济成本管理中的要点分析论文

下一篇论文:浅析EPC总承包管理模式下的成本管理论文

代写管理论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 煤炭企业资本成本管理体系探究论文
  2. 浅谈供电企业大修及技改项目成本管理论文
  3. 长三角地区物流包装回收成本核算研究论文
  4. 火力发电企业的成本管理现状及对策分析论文
  5. 目标成本管理在企业经济管理中的应用分析论文
  6. 试析中小企业生产成本管理中存在的问题论文
  7. 中小企业成本管理中的问题与改进方略论文
  8. 成本管理在企业经济管理中存在的问题分析论文
  9. 建筑工程施工成本管理与控制分析论文
  10. 大武口洗煤厂成本管理存在的问题与对策研究论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928