论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 管理论文

浅析园林绿化工程中施工项目的成本管理论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  中图分类号:TU986文献标识码: A

  引言

  施工项目的成本管理作为控制成本,提高效益的核心内容,被越来越多的施工单位所重视。在保证安全质量的前提之下,做好施工项目的成本管理工作将有助于使建设投资的成本发挥出最大的作用,各施工企业需要针对如何有效做好施工项目的成本管理控制工作问题,进行一番仔细的研究和分析。

  一、工程项目成本控制的原则及特点

  (一)、工程项目成本控制的原则

  工程项目需要的资金量大,项目众多,施工管理需要到位,为了保证工程项目的能够盈利,需要注意以下两个方面:(1)降低工程项目管理需要的成本。(2)将工程项目按期完成或是提前完工。在整个施工过程中,总是伴随着各种各样的风险,这些风险有的是可预见的有的是不可控的。这些风险如下:在工程建设的过程中,会发生资金不到位,致使拖延工程进度,或者是工程建设过程中发生原材料价格上涨、物价上涨以及各种成本上升,导致实际效益下降,为了降低以上风险造成的损失,需要针对可能发生的风险进行预估,对可以预见的风险分析原因,找出应对措施,进行成本控制,最大限度地降低风险对于工建设造成的影响,同时项目部需要严格控制预算外支出,需要做到精打细算,不必要的开支一律杜绝,同时需要对开支进行记账,做到花费有节制,胸中有本账,避免无节制支出,避免超支。

  (二)、工程项目施工成本管理的特点

  由于成本费用的控制始终贯穿于整个项目的施工过程,因此要想做好其工作,必须应该对其管理的特点认识清楚。土木工程项目的建设由于具有自身行业的特殊性的限制,所以使得施工成本的管理工作变得异常困难。各种外界因素的影响。例如:天气、地质、政策法规、技术标准、设计文件等原因,都导致了施工项目的成本控制措施难以实行并起到作用。因此,需要掌握其事先控制的特点,在工程开工之初,就应该制定计划、利用恰当的技术来完成目标。同时还要注意将企业各部门之间紧密联系,协同合作,明确责任,进而共同完成成本经济的控制工作,做好施工成本控制的工作还会推动企业进行经济责任制度的建立,把施工成本控制工作当作重点,使施工人员责任意识更强烈,态度更积极,责任更明确。

  二、园林绿化工程项目建设成本管理存在的问题

  (一)、缺乏成本控制和管理的观念

  当前,我国园林绿化工程项目建设施工过程中,普遍存在着工程项目管理人员缺乏对园林绿化工程项目成本管理的意识,不能全面对市政项目施工建设的成本进行管理和控制,对于市政项目施工建设的成本的管理通常只能做到对施工成本的管理以及项目施工结束后的成本的核算,没人充分重视市政项目工程施工过程中各个环节的成本的管理,同时,很多人对园林绿化工程项目成本管理和控制认识不够,认为成本控制属于财务部门和管理部门,事实上,市政环卫项目成本包括了施工成本,质量成本,招投标成本以及保修成本等各个方面。

  (二)、成本管理的方法及措施有待于提高

  当前,园林绿化工程项目建设施工过程中,进行成本控制时,很多施工企业缺乏现代化的成本分析方法,对园林绿化工程项目的成本的核算以及控制流于表面,比较简单,造成了很多园林绿化工程项目的成本管理和控制基于以往的经验,没有充分考虑工程的实际情况,施工条件,工期进度等,这样就不能对成本的管理进行动态的科学的分析,缺乏应变能力,影响了园林绿化工程项目成本的核算,设计变更等,更不易进行项目成本的降低。

  三、园林绿化工程项目建设成本管理问题的解决措施

  (一)、加强对园林绿化工程项目建设施工成本的分析

  园林绿化工程项目成本管理的基础和前提是成本分析。进行成本分析时,对园林绿化工程进行动态分析,明确施工过程中主要工序和作业,次要工序和作业,确认项目施工过程中的必须工序和作业,多余工序和作业。将项目施工过程中的工序链和同行业同类型项目的工序链进行对比,分析项目施工过程中的能耗,通过工序和作业的分析,寻找园林绿化工程项目建设成本降低新的突破口,实现成本的管理和控制,达到降低成本的目的。

  (二)、强化从业人员的自身素质

  园林施工的成本控制与管理不仅关系到我国园林施工企业的能力,也在一定程度上关系到国家经济的发展,而在此过程中从业人员发挥着直接的主体作用,因此必须强化从业人员的专业素养和职业道德,这也是从事园林施工成本控制与管理工作必备的基本素质。同时,由于成本控制与管理本身就是一个相对复杂的工作,作为园林施工企业的成本控制与管理的从业人员,还要具有扎实广泛的专业技术知识,这就要求相关的从业人员必须有专业的知识和技能。

  (三)、改善园林工程施工成本管理的外部环境

  随着我国园林行业的不断深入发展,国家应当积极地为园林行业提供更加完善的法律制度条件。对于园林工程施工的成本管理方面,应当积极推行并完善宏观成本调控体系,强化对成本的监督,避免出现成本失控现象的发生。在这方面,国家可以有针对性的制定有关成本管理方面的法律制度,充分发挥出计划以及市场等多种调控手段,为施工企业的成本管理与控制提供一个科学的标准和规范。尽快的完善宏观成本管理法规,制定适应我国现实情况的《成本法》,以法律的形式来对我国施工企业的成本管理予以明确和规范。另外,也可以借助于会计制度来对企业的成本进行核算,保证会计信息能够真实地反映出企业的成本讯息,加大会计造假的打击力度,通过多方的努力来为园林施工企业的成本控制与管理营造一个良好的社会环境。

  (四)、利用先进技术和管理方法

  通过现代化的技术,利用便捷的信息化技术,构建园林绿化工程项目管理信息化系统,实现对项目工程成本的动态管理,加强施工相关信息的搜集,整理分析,对国家的政策法规,信息,设备,材料等情况通过互联网进行了解,全面把握最新的市场信息,同时和相关人员进行技术交流,全面把握市场,从而做好园林绿化工程项目成本的管理和控制。

  (五)、建立和健全园林绿化工程成本管理制度

  健全园林绿化工程项目成本责任制,园林绿化工程项目成本管理和控制的基础是经济成本责任制。通过园林绿化工程项目施工企业建立完善的考勤,资料统计,财务记录,成本分析,成本目标,目标分解,目标考核等各个环节的责任制度,加强对成本的管理。实行成本控制体制,对园林绿化工程项目建设过程中各个环节中的各项成本费用,采用相对于的控制和管理制度,明确不同人员的责任;园林绿化工程项目的设计方案通过招投标方式,这样施工企业有更多的选择,在招投标过程中,加强监督和控制,确保设计方案的成本最优,从而在源头上降低成本。

  结束语

  总之,为了不断提高工程项目的施工质量和经济效益,建立一个完整的施工成本管理体系是非常必要的,它是有效降低投资成本,使经济利润实现最大化的重要途径。随着园林工程管理水平的提高,通过在实践中不断总结经验和教训,未来的施工成本管理工作一定会更加全面更加完善,从而推动企业不断发展进步。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:机电设备安装施工中的成本管理探析论文

下一篇论文:煤矿企业成本管理论文

代写管理论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 煤炭企业资本成本管理体系探究论文
  2. 浅谈供电企业大修及技改项目成本管理论文
  3. 长三角地区物流包装回收成本核算研究论文
  4. 火力发电企业的成本管理现状及对策分析论文
  5. 目标成本管理在企业经济管理中的应用分析论文
  6. 试析中小企业生产成本管理中存在的问题论文
  7. 中小企业成本管理中的问题与改进方略论文
  8. 成本管理在企业经济管理中存在的问题分析论文
  9. 建筑工程施工成本管理与控制分析论文
  10. 大武口洗煤厂成本管理存在的问题与对策研究论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928