论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 管理论文

加强房屋建筑经济成本管理的有效措施论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  中图分类号:TU8文献标识码: A

   引言

  对建筑经济成本加强管理,能够增强监理企业在建筑市场中的竞争力。 在使工程项目的质量以及合同要求得到满足的基础上,努力实现经济效益的最大化。 因此,要加强企业自身的发展,增强工作人员的管理意识,运用科学的方法将建筑成本加以控制,从根本上促进企业能够持续、健康、稳定发展。

   1、建筑经济成本管理概述及原则

  建筑经济成本管理是指企业为了达到降低建筑产品(即项目工程)的成本的目的而进行的各项管理工作。主要包括对建筑成本的预测、计划、控制、核算、分析以及考核等工作,通过这些工作达到清楚了解各项工作的情况、减少资源浪费及成本损失等目的。用最少的投资获取最大的利润是建筑经济成本管理的终极目标。在成本管理过程中涉及范围广,如会涉及到很多关于人、财、物等的管理,其中的关系错综复杂,这就要求企业在进行成本管理时要以科学有效、有力可行的成本管理办法进行管理。

  建筑经济成本管理中主要有以下几个原则:一是可控性原则,这是指在成本管理过程中的人、财、物等能够加以调节和限制;二是责、权、利相结合的原则,这是指要做到各个部门要根据自身的权利控制经济成本,并能够承担控制不当带来的责任;三是开元和节流共行的原则,这是指既要引进先进的成本管理技术又要做好企业内部的节流工作,从而把不当的损失和工程浪费扼杀在摇篮中。

  2、建筑企业经济成本管理的主要问题以及问题的成因

  2.1、建筑经济成本管理中存在的问题

  (1)成本相关管理观念比较僵化

  目前的企业经济成本管理,主要是针对于对项目施工成本中资源消耗的控制,对于企业供应方面的研究却没有进行管理。在管理的过程中还缺乏对成本支出进行优化,同时,还没有对企业的战略成本做出一定的规划。

  (2)对成本管理的认识方面存在不足

  大多数的企业都认为成本管理是成本管理人员及部门的职责,与企业的其它体系没有关系。在经营的思想上总体倾向于“重揽轻干”的管理模式,忽略了对成本事前以及事中的控制,这样并不利于成本管理,也限制了企业的相关发展。

  (3)缺乏科学的成本考核制度体系

  一些建筑企业的成本管理只是适应形式的发展,项目经理对于自己的具体职责不是十分的清楚,所能行驶的权利不是很大。对于企业内部,也没有建立一个相应的奖罚制度并去严格的执行,这样对企业的成本管理没有起到实际控制与促进的作用。

  (4)缺乏科学的成本管理目标

  目前的很多企业在成本管理方面都比较局限,保持着原本的成本管理原则,没有形成一个科学的成本管理目标体系,有些企业甚至没有相应的目标成本,对于自己的盈利方面没有先前的统计,只有在工程完工结算之后才能知道是盈是亏。

  2.2、建筑企业成本经济管理出现问题的原因

  (1)从整体性的方面分析

  对于传统的企业经济成本管理体系,其最主要的目的就是用最小的支出来获得最大的企业利润,但是这一过程的实现都是在不同的分支目标上展开的,传统的成本管理把工作的目标分配到各个责任中心,组织以及个人,力求通过对个人绩效的控制来达到企业整体绩效的最佳成果,使得各个部门以及各个作业之间都有所割裂,也使得个体只追求单一的目标,而忽视对其它方面责任的履行。

  (2)从功能结构的关系进行分析

  企业的目标必须在相应的组织作为保障的前提下才能够实现,现代的企业成本管理所要求的是全动员,全要素,全过程的成本管理,而传统的企业在这一方面的管理遵循采购部门以及财务部门等的职责和功能,这种管理观念不能完全的深入到企业的各个环节中,没有形成员工的自觉行为。

  (3)从开放性上进行分析

  传统的成本管理仅仅控制企业内部的资金流动价值消耗的费用,而现代的企业所采用的是相对开放的思想,对于企业的内部及外部环境都有相应的研究,特别是产品的外部环境的研究,比如产品的竞争对手,产品的市场信息,产业的发展趋势,产业的技术发展等,进行战略成本的决策等。

   3、加强建筑经济成本管理的相关措施

  3.1、加强企业相关人员的成本意识

  要想做好经济成本管理,首先就要从思想上转变过来,使企业所有人员都应当具备成本意识,使员工意识到成本在当今市场竞争当中的重要作用,并且成本控制是企业实现利益最大化的有效途径,只有人人都具备成本管理的意识,才能较好地开展后续成本管理工作。

  3.2、提高成本管理人员的综合素质

  企业要引进国外先进的成本管理方法,同时对相关工作人员进行业务知识的培训,提高其成本管理的业务能力,并实行竞争上岗制度,对不合格的人员进行适当的淘汰,除了业务能力外,还要培养成本管理人员的思想道德品质,使之能够以主人翁的热情投入到成本管理工作中去。

  3.3、建立健全经济成本管理机制

  首先,要建立成本管理相关制度,使所有人员遵照执行。其次,要在企业内部建立专门的成本管理小组,将成本管理工作落实到责任人。成本管理小组在进行成本管理工作中有权要求企业其他部门密切配合。再次,要设立科学合理的奖惩制度,对管理和施工中的浪费给予相应责任人惩罚,而对成本管理优秀人员以及节约成本的其他工作人员进行不同程度的奖励,以使全员对成本管理工作充满积极性,有利于使成本管理持续、有效的进行。

  3.4、要重视施工队的选择,保证施工效率

  在建筑工程中,经济成本管理贯穿在每一个环节中。一旦选择的施工队的施工管理以及素质管理水平都很低,就会造成建设工程的速度缓慢,甚至可能会存在疏漏与弊端,从而给企业造成极大的损失。因此,要优化施工队的选择目标,还要将先进的相关招标管理体制引进来,并将招标管理体系完善起来,并依据考核的结果对效益进行评估,并将招标合同签订下来。还要将分控小组建立起来,并运用专业素质比较高的管理人才在财务以及管理和生产等方面。招标过程中,必须要对其资格信誉进行核查,还要对标书做好检验,并将价格进行衡量,从而选出综合实力较强的施工队,并坚持公正与公开的原则进行招标。企业必须要将质量关把好,对劳资管理进行统筹,还要对质量进行定期检查,并将成本核算的相关管理结果进行汇报,对建设劳务的相关标准按照层次进行划分,并将项目合同之外的计划变更支出进行限制。我们知道,在建筑工程的成本中,材料费用占据的比例很大,因此,要对施工材料进行合理采购,并确保其质量,对于所有的采购,都要按照合同来将计划进行施工,从而保证工程开展顺利。

   结束语

  随着我国加入世贸组织,并与世界经济实现接轨,建筑行业面临的挑战和竞争越来越激烈。如果企业想要在建筑市场上占据一定的优势地位,就要降低自身成本,提高经济效益,因此,在建筑工程项目中必须要将经济成本管理工作做好,才能真正实现效益的最大化,提高企业自身竞争力。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:煤矿企业成本管理论文

下一篇论文:浅析成本管理对铝业企业效益的作用论文

代写管理论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 煤炭企业资本成本管理体系探究论文
  2. 浅谈供电企业大修及技改项目成本管理论文
  3. 长三角地区物流包装回收成本核算研究论文
  4. 火力发电企业的成本管理现状及对策分析论文
  5. 目标成本管理在企业经济管理中的应用分析论文
  6. 试析中小企业生产成本管理中存在的问题论文
  7. 中小企业成本管理中的问题与改进方略论文
  8. 成本管理在企业经济管理中存在的问题分析论文
  9. 建筑工程施工成本管理与控制分析论文
  10. 大武口洗煤厂成本管理存在的问题与对策研究论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928