论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 管理论文

简议建筑施工预算与项目成本管理控制论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  中图分类号:C93文献标识码: A

  一、建筑施工预算与项目成本管理控制的重要性分析

  1、工程预算是否合理完善, 极大程度上影响着整个工程预算工作和施工后期的价值评估工作

  施工图设计后, 预算工作要在施工进行前, 并包括其各个环节所产生的费用, 从而可以保障各项预算不超过规定范围, 同时还可产生预算空间, 避免预算超支。 通过上述过程,可以保障例如: 材料、 人工及能源的支出等具象及抽象的成本得到良好控制, 从而使得施工成本可以科学而有效的被节约下来, 不仅确保工程质量到位, 也为建筑方增加了效益、 盈利。

  2、有效的预算控制能方便施工后期的交接和结算工作, 并为日后账目的整理提供依据

  建筑工程竣工后需要进行工程的结算工作, 清晰明确的建筑预算将整合工程中所有的资金信息, 包括施工中产生的各种费用。 最后统计施工前后预算和实际费用的差额。 因此只有在建筑工程开始之前进行预算控制工作, 才能科学的进行最终的结算工作【1】。

  3、工程预算是否合理是企业投标竞争过程中进行评测的重要内容

  现如今, 都是通过企业竞标的方式来确定施工企业, 在该竞争中, 工程预算的合理性, 科学性十分重要, 能够做到大气而节约是企业管理能力的彰显。 在招标竞选中, 上述指标更是评判建筑方能否做好整个项目的重要依据。 鉴于此, 施工方若想要树立自己的竞争优势, 预算工作要结合企业实际使用情况并对涉及项目进行具体分析, 确保科学合理。

  二、建筑施工预算与项目成本管理控制

  1、不断加强组织控制以及资料准备

  首先由经营部门负责合同管理,明确其负责人为企业成本第一责任人。各项目相应成立成本工作领导小组,其中项目经理为项目成本第一责任人【2】。对于建筑工程项目来说,要想预测正确,就要以现实为出发点,这需要统计大量的相关材料和数据。其中包括项目实施地点的地理环境、水源状况、电力系统运行情况、项目运行过程中需采用的设备和建筑周转材料材的租赁价格、地材价格、人工价格等。同时也要掌握已完成的、相似的项目的资料内容,这为项目初始设计提供一定的参考价值。在进行建筑项目预算之前,项目预算人员要进行场地观察,熟悉建筑项目运行场地,并充分了解项目运行方式和项目运行过程中所用到的材料、仪器设施、实施手段等,并熟识项目类型和技术规格,科学合理测算施工现场所必须发生的环境保护费、安全文明施工费、技术措施费等,工程实体以外的费用。

  2、确定项目成本目标和以项目经理为首的目标控制体系

  确定项目成本目标要从时间上来确定,包括事前目标即预测成本,计划成本;事中成本目标,即劳务工作层的成本目标;还有事后成本目标,即分部分项、单位工程成本。由企业确定项目经理部的目标成本分解,编制“目标成本控制措施表”,将分部分项工程成本控制目标和要求,各成本要素的控制目标和要求,落实到成本控制的责任制中去。

  3、加强对施工图纸的了解,合理控制成本预算

  要对施工图纸进行全面的了解和掌握,对套用定额单价以及工程量进行准确的计算。在进行工程造价预算编制的过程中,要对设计图纸进行反复的研究,直至深入地了解和掌握设计意图,并且将了解图纸的过程与审核图纸、熟悉施工工程的过程紧密地结合在一起,从而确保能够提供一个准确的预算编制,熟记套用单价,从而能够最大限度地避免出现重记、漏记以及错套的现象发生。

  4、加强预算编制

  只有做好前期调查工作才能确保工程预算的编制工作圆满完成,所以说在编制之前需要编制工作人员亲临现场,掌握项目现场的具体情况,综合各方面的因素并结合当地施工的特点进行预算编制。工程编制人员应深入现场,调查施工环境、制作地形图、施工图等各种相关资料,通过调查计算工程实施过程中所需要的各种成本。在造价预算编制过程中,需要通过反复阅读以熟悉图纸,继而深刻了解设计者的目的,阅读图纸过程、审核图纸、熟悉工程这三大步可以有机的结合起来,进而就能够更加准确的计算工程量及套用定额单价,这些工作将最大限度上防止各种错误的产生,漏记、多记、错记等的产生,就能更加准确的编制工程预算。施工预算分析,实际上是根据施工组织设计并考虑影响工程成本的各种因素,对所承接的工程项目造价做出合理详细的预算。因此,编制依据的科学合理对施工预算的准确有决定的影响。

   4.1 定额的选用。施工预算编制工作需要依靠企业定额工作来实现,然而,部分施工单位对于企业定额工作并非重视,从而出现企业定额缺乏的现象。因此,针对这一问题,我们可以通过参考行业的标准定额以及企业自身的经营水平来确定。同时,借助于市场,为编制施工预算寻找依据。在编制预算时,自觉将调查了解的市场价格作为施工预算成本单价。

  4.2 工、料、机单价的确定。人工单价:遵照市场现行价格。假定预算定额规定的人工费单价为25元,定额砖墙面水泥砂浆抹灰用工消耗为0.1449工日/1,市场信息人工价为69元/工日,则人工费单价按市场价确定在10元/?以内,同时,考虑现场的实际运输条件、建筑物层高等因素,在此基础上做调增调减,项目经理部据此与作业队签订劳务合同。材料单价:主材及大宗材料的供应根据市场行情提供单价并组织统一采购,其它材料原则上参考投标时的价格,对于业主供应材料,则直接按供应价计算,适当考虑材料的保管费用。由于材料市场价格变动频繁,就会发生预算价格与市场价格严重背离而使采购成本失去控制的情况。那么,项目材料管理人员要时刻关注材料价格的变化,充分掌握材料市场信息的变化,一旦遇到材料上涨严重的情况,就可以向有关行政管理部门投诉,并向建设单位争取相应的补贴【3】。机械台班单价:原则上按定额进行计算,对于机械规格型号与预算定额不尽一致或缺省时,则采用相近参考或重新拟定的办法。其次,因为建筑工程项目施工本身存在一定的特殊性,实际的机械使用率无法真正达到标准的预算定额,再加上预算定额所设定的施工机械原值和折旧率又有较大的滞后性,因而使施工图预算的机械使用往往小于实际发生的机械使用费,形成机械使用费超支。

  5、合理确定计算项目

  进行建筑项目施工预算的专业人员需要知道的定额中包含的工作要求,如建筑材料的类别、需要的数量、材料价格等,并且根据实际情况需要详知定额的总说明、分目说明及有关说明,做到真正意义上的理解,否则肯定会犯规则上的错误。编制预算的主要数据依据就是工程量,它是预算编制的中心部分和重要成分。工程量需要细心和严格的完成,这是它严格的审查标准要求所决定的。

  6、合理控制工程项目变更

  在建设工程实施阶段,由于市场的变化经常会发生相关造价的变更和调整,归纳起来主要有业主意愿的改变引起的变更、设计缺陷导致的变更、客观条件的变化导致的变更等。大多数人都十分清楚,工程项目的变更往往会以提高工程造价为结果,所以建设工程造价预算人员应该尽可能地避免工程项目的变更。如果工程项目需要变更,则需要相关技术人员、财务人员、领导人员对其进行相关的论证,从而有效地确认其变更的可行性和必要性,尽可能避免由于设计原因而引发的工程项目变更,除此之外,还要考虑工程项目的变更是否会对其他环节造成影响以及影响的大小。因此,相关部门要加大工程造价的审批工作,加强项目的批准、监督和审查,对于超价、超量要给予严格的控制,力求将变更对建筑工程所造成的影响降到最低。

  7、进一步促进预算编制人员专业水平的提高

  加强对造价预算专业人才的培养,引进先进技术,注重开拓创新尽量引进取得造价资格的人才,提高造价人员的薪资待遇,制订相应的奖惩制度,让更多的人都参与到工程造价的队伍中。同时应当为造价人员设立相应的培训机构,进行相应的岗前培训。考虑到我国的造价水平还较低,我们要看清世界先进造价设计的发展,引进先进的设计技术,借鉴国外的经验,结合我国工程建设的实际,提高我国建筑工程造价的设计水平。

  结束语

  综上所述,建筑工程预算与成本控制都是该建筑企业所需要考虑的重要问题,只有建筑预算具有合理性,成本管理水平才能提高,从而才能进一步促进建筑工程质量的提高,最终能够更好地保证建筑施工企业经济效益的最大化。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:国际EPC工程项目成本管理探讨论文

下一篇论文:浅谈事业单位的成本管理论文

代写管理论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 煤炭企业资本成本管理体系探究论文
  2. 浅谈供电企业大修及技改项目成本管理论文
  3. 长三角地区物流包装回收成本核算研究论文
  4. 火力发电企业的成本管理现状及对策分析论文
  5. 目标成本管理在企业经济管理中的应用分析论文
  6. 试析中小企业生产成本管理中存在的问题论文
  7. 中小企业成本管理中的问题与改进方略论文
  8. 成本管理在企业经济管理中存在的问题分析论文
  9. 建筑工程施工成本管理与控制分析论文
  10. 大武口洗煤厂成本管理存在的问题与对策研究论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928