论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 管理论文

浅谈事业单位的成本管理论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  1、关于事业单位成本管理的必要性

  与传统的以经济为目标的单位不同,事业单位是一个以提供服务为主的单位。所以很大的程度上,人们会忽视他的成本管理。但是以服务为主并不代表不涉及经济的来往。并且随着我国经济的不断发展,事业单位的成本管理对于提高我国的社会效益与经济效益都具有重要的作用。事业单位是国家为了服务大众而设立的机构。他的存在不是以盈利为衡量单位的。事业单位一般以为社会做出的贡献作为衡量的标准。尽管是为社会服务,所付出的成本也应该具有一定的度,不能无限制的付出。应该尽可能利用的最少的资源,为社会做出最多的效益。总而言之,事业单位的成本管理对于促进社会的发展具有重要的作用。

  2、关于事业单位成本管理存在的不足

  2.1、事业单位成本管理意识不强

  事业单位作为国家设立的为人民服务的机构长期以来都是作为政府的附属物存在的。这也就导致在成本管理方面,大多数的事业单位只是一昧的听从上级的指挥,也就是我们通常而言的计划经济。这样导致的后果就是很多事业单位花费了大量的资金,但是所做成的事情却是寥寥无几。在做一件事之前,因为花的不是自己的钱,所以从来不计较成本。从根本上而来,这样的成本管理的存在主要是目前的事业单位还没有从传统的经济体制中脱离出来导致的。一切只是依靠计划经济,事业单位本身缺乏成本管理的意识。加之,我国在事业单位的成本管理方面没有一定的有效的措施出台,也是导致事业单位成本管理意识缺乏的原因。不仅仅是事业单位的整体,事业单位的工作人员,因为相对于他们而言,工资是比较固定的,无论做出什么样的成绩,并不会从根本上改变他们的工资,这就导致,工作人员的成本管理意识也十分的薄弱,花的不是自己的钱,更加的加重了员工的心理,成本的多少与他们无关。所以员工的成本管理的意识不能从根本上得到加强。

  2.2、事业单位成本管理人员专业素质不够

  众所周知,事业单位作为一个比较稳定,福利待遇比较好的单位,是很多人梦寐以求的目标,但是与此同时,事业单位的工作是十分难以获得的。从这个角度出发,我们也可以发现,事业单位所招聘的人员是少之又少的。并且事业单位招聘人员的来源都是比较固定的,所以,就很难获得比较有经验的成本管理的人员。事业单位应该从企业招聘一些具有丰富经验的成本管理的人员。目前事业单位内部的一些工作人员成本管理的思想是比较老旧的,他们仍然停留在计划经济的时期内,不能顺应目前经济潮流的发展。

  2.3、缺乏完善的成本管理制度

  事业单位目前在成本管理方面只具有一些比较粗略的条框式的条例。缺乏一些比较具体的实施方案。有一些事业单位他们意识到了成本管理的意义,制定了一定的成本管理的条例。但是收效甚微,因为他们只是具有一些条例,却从来不按照这些条例办事,将这些制度束之高阁,更有甚者,某些单位甚至连原始记录、发票管理、资产盘点、资产验收等基础管理制度都不完善;还有一些单位只是单纯的进行成本管理,不监督,也不考察,员工机械的完成上面布置的任务,没有发挥任何的主管能动性。总而言之,目前的事业单位缺乏的是一套行之有效的制度,要加大实施的力度,不要将这些制度做摆设。

  3、关于加强事业单位成本管理的方法

  3.1、加强事业单位成本管理的意识

  决定一件事成败与否的关键便是意识,要想提高事业单位的成本管理,就要加强事业单位成本管理的意识。面对经济体制改革的不断深入,事业单位的改革迫在眉睫。事业单位要自食其力,与市场结合,要建立与市场经济发展相适应的成本意识,积极建立科学的成本管理制度,将原来的算账型成本管理方式转化为经营性的成本管理方式。传统的观念一般认为成本管理是与钱财有关的工作就应该是财务处进行处理。这种观念是需要改变的。在事业单位当中全体的员工都应该加强成本管理的意识。

  3.2、提升事业单位工作人员的专业素质

  不管一项工作如何,追根究底,都是人在发挥主观能动性。纵观最近几年的关于加强事业单位的成本管理的文献,不难发现,很多的作者提出的观点基本上都是改变成本管理的方法。固然改变成本管理的方法也是很重要的。但是提高成本管理的专业人员的素质同样决定成本管理的成败。

  3.3、完善事业单位成本管理的制度

  要想提高事业单位的成本管理水平,完善成本管理制度是必要的措施。首先从上级政府得到资金之后,要进行预算,对于未来资金的用途要有一个清晰的打算。然后制定一定的实施计划。最后在实施的过程中,要严格的按照计划进行,每一步都将资金控制在计划的范围之内,在整个成本管理的过程中还要有监督制度,将过程中的花费透明化,严禁制止暗箱操作。当然也要加强执法力度,对于不按成本开支范围和标准来开支,任意调整的,只有严肃处理,才能达到成本管理的目的。

  4、结语

  在本研究中,笔者主要的着笔点是关于事业单位的成本管理。事业单位作为为人民服务的机构,长期以来,他的成本管理得不到有效的重视,造成了资源的大量流失。在本研究中,首先笔者介绍了事业单位成本管理的必要性,使得读者对于事业单位的成本管理具有一个正确的认识,然后,笔者介绍了目前我国的事业单位在成本管理方面存在的不足,最后在不足的基础之上,笔者提出了几点提高事业单位成本管理的措施。目前我国的事业单位的成本管理还是有很大的进步空间的,这就需要相关的事业单位加强在成本管理方面的建设,争取用最少的资金作出最大的社会效益。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:简议建筑施工预算与项目成本管理控制论文

下一篇论文:深化质量成本管理 提高医院绩效论文

代写管理论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 煤炭企业资本成本管理体系探究论文
  2. 浅谈供电企业大修及技改项目成本管理论文
  3. 长三角地区物流包装回收成本核算研究论文
  4. 火力发电企业的成本管理现状及对策分析论文
  5. 目标成本管理在企业经济管理中的应用分析论文
  6. 试析中小企业生产成本管理中存在的问题论文
  7. 中小企业成本管理中的问题与改进方略论文
  8. 成本管理在企业经济管理中存在的问题分析论文
  9. 建筑工程施工成本管理与控制分析论文
  10. 大武口洗煤厂成本管理存在的问题与对策研究论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928