论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 管理论文

城市轨道交通土建工程成本管理论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  中图分类号:U41文献标识码: A

  前言

  城市化进程的不断加快,城市交通的压力也在不断的扩大,很多城市地面交通已经达到了褒河,目前解决交通压力最有效的方法就是发展轨道交通。在进行城市轨道交通建设的过程中,和一般的路桥施工最大的区别就在于整个工程的成本管理,工程施工成本和土建施工成本几乎一样,在个别的施工环节中,由于一些因素的影响,土建成本在整个施工成本中占有了五分之四的比例。因此,无论是建设单位还是承建单位,做好土建工程成本的管理都是一项重要工作任务。

  1. 城市轨道交通土建工程成本管理的特点

  1.1、工程变量大

  在城市轨道交通土建成本管理中,最关键的问题就是工程成本变量较大,其主要的原因就是由于施工和地质地貌都有着很大的关系。虽然说施工是在一个城市中进行的,但是城市中复杂多变的地质地貌严重影响了工程造价。在整个施工的过程中,虽然有的标段设计施工里程短,但是工程造价却要比其它长线施工的标段还要高,就是这个原因造成的。

  1.2、周围环境影响

  在城市轨道交通土建工程施工的过程中,一般都是在市区内,尤其是在一些相对于较为繁华的地带,无论是商铺还是住宅,高层建筑的分布都较为密集,在进行土建施工的过程中,必然会对建筑造成一定的影响,虽然在工程造价期间有因这种因素带来的影响造成的损失进行补偿的预算,但是这种影响到底多大,波及面有多广,不能简单的用公式化的程序进行设定,容易造成不必要的纠纷,甚至直接导致影响施工进度。

  1.3、地下和露天划分不合理

  在城市轨道交通土建施工的过程中,主要包好两个方面的施工,即为地下施工和露天施工。一般情况下,在进行地下施工的过程中,主要的施工就是对交通轨道的线路进行掘进,土石方挖掘较多,并且施工进度较慢,成本造价较高。而在进行露天施工的而过程中,主要以架设高架轻轨桥梁和交通枢纽站点为主,混凝土构件施工较多,相对于地下工程的造价而言要低。但是在个别地区,尤其是繁华商业区,容易出现或者是地下已经被商业建筑使用,没有可挖掘空间,必须完成从“地下到地上再到地下”的掘进路线,或者是把原有的施工深度再一次加深,以确保整体地下施工。另外就是在个别居民住宅区,高架轻轨桥梁在使用过程中容易出现两侧建筑物“共振”情况,进而把原本的地上轻轨桥梁必须从地下施工。上述无论是哪种施工方式,都将给整体的土建共层增加不小的成本压力。

  1.4、成本管理风险

  城市轨道交通土建成本的管理风险很大,因为无论涉及哪个环节,其成本支出的资金量都是一笔不小的开支,一旦成本管理失控,必然直接影响到整个工程造价,容易给整个工程带来一定的资金压力,处理不好的话很有可能造成局部资金链断裂导致的停工事故出现。

  2.城市轨道交通土建成本管理

  2.1、做好全面的审计工作

  由于工程涉及到的使用资金较多,而且这部分资助多以地方财政自筹资金为主,所以相关的审计部门必须在工程规划阶段就提前介入。成本控制的关键环节就是建立完善的成本核算管理机制,土建工程项目成本核算管理机制应当实行项目经理责任制和成本核算制,为控制工程项目成本奠定完善的基础,从项目成本控制体系整体来看,这两者属于必不可少的成分,项目成本管理的根本源自成本核算,是分析成本的前提条件。因此,核算部门应在成本管理和核算方面充分发挥自身的职能,使项目管理人员工作积极性得到全面调动,深化施工成本管理意识。不仅重视工程项目管理质量和进度,同时对成本核算管理进行严格执行。此外,很多成本核算管理人员都是隶属于项目部管理,工作独立性匮乏,因此,应当把成本核算管理人员独立划分出来,这样有利于使其成本管理职能得到进一步强化,从而使成本核算管理人员控制项目成本的作用得到充分发挥。

  2.2、做好工程现场勘察

  为了有效的保证施工的质量,尤其是针对于土建工程的成本预算工作,必须要对整个城市轨道交通施工的区域进行严格的实地勘察,尽量细化勘察土层的样本,方便于为整体施工的设计规划提供有效的依据。

  2.3、工程前期设计和规划

  在工程设计规划阶段,除了要根据勘验数据结果做相关的预算之外,还要结合勘验的实际情况,科学的进行规划分析,合理布局现有的资源结构和建筑特点,可以在不同的施工标段采用不同的机器设备,以确保合适的地段采取与之相对应的合理的施工方式,最大化的降低不必要的反复性施工。采用设计单位招标的方式来寻找优质的设计单位,组织多家设计单位竞投,并组织相关的专家进行综合评比,并且选择更符合土建工程建设需求、费用经济合理、产生效果更好的设计方案。通过这种方法,既能够选出更为优秀的设计团队,也能够加强设计单位的创新能力,并努力在工程造价方面多花巧思,最终实现设计方案的优化。在选择设计单位的阶段,也可以采用签订设计合同来约束设计单位的各种行为,使工程量基本与决策阶段的成本预测保持一致。当前很多设计单位只追求创新的建筑造型、别具一格的设计风格,而不注重对成本的控制。因此,建设单位可以在合同中加入对于工程造价的约束条款,并且对于设计变更及修改费用有一定的限制,如果设计变更超过一定的范围,需要扣除一定比例的设计费用,从而达到对设计单位的约束与控制。与此同时,根据施工设备和土层特点,利用计算机技术模拟土建施工期间对于周围环境的影响,根据影响范围事先做出补偿或者是改进措施,进而让整个土建工程成本使用更加透明化和具体化。

  2.4、招投标阶段成本管理

  土建工程建设的招投标主要包括对设备、材料的招投标与施工的招投标两个方面。在招投标阶段,应重视对投标单位的资质与信誉进行审核的同时,应遵循公平、公开、公正、诚信的基本原则,防止一些不规范的施工单位或采购单位参与其中,造成建设单位的损失。此外,还应对招投标文件进行详细的编制,收集关于招投标的有关文件,并对招投标过程中影响工程造价的各种因素进行分析与考量。成本管理人员对于建筑材料市场的地点与价格要有基本的了解,防止投标单位私自夸大价格以获取利润。

  2.5、施工阶段成本管理

  对于施工阶段的成本控制与管理是非常重要的,由于施工材料与施工机械设备都是在这个阶段进行消耗的,所以成本控制人员在施工阶段要对成本进行动态的、全方面的管理。首先,要在施工前对所有施工人员进行培训,树立成本优先的基本原则,使其具备成本控制的基本意识,并严格控制施工人员的各种行为;其次,要按照施工进度对成本的消耗量进行大体的规划,并且在每一个环节完成之后对于材料的消耗进行统计,与阶段性规划进行比对,当出现较大的出入时要及时发现原因并予以解决;最后,成本管理人员要对成本消耗进行实时监督,定期或不定期对施工现场材料使用情况、机械设备消耗情况、施工人员行为进行监督与管理,防止施工过程中产生偷工减料或者严重浪费的现象,保障成本管理方案顺利执行。

  结束语

  总的来说,成本管理是企业生产中的关键,是企业管理的关键问题,其工作环节相对于较为复杂。针对于不同环节的项目,成本管理的模式也不相同,应该根据项目工程的特殊性进行调整,但是总体的原则基本相似。目前,在各个项目环节中的管理模式基本一样,考核的制度也是一次性进行考核的,在施工的过程中控制应该根据管理人员的管理水平来定。应该从根本上改变观念,高效、简单化、管理理念执行度较高的管理模式才是发展的方向。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:深化质量成本管理 提高医院绩效论文

下一篇论文:关于目标成本管理在企业经济管理中的作用分析论文

代写管理论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 煤炭企业资本成本管理体系探究论文
  2. 浅谈供电企业大修及技改项目成本管理论文
  3. 长三角地区物流包装回收成本核算研究论文
  4. 火力发电企业的成本管理现状及对策分析论文
  5. 目标成本管理在企业经济管理中的应用分析论文
  6. 试析中小企业生产成本管理中存在的问题论文
  7. 中小企业成本管理中的问题与改进方略论文
  8. 成本管理在企业经济管理中存在的问题分析论文
  9. 建筑工程施工成本管理与控制分析论文
  10. 大武口洗煤厂成本管理存在的问题与对策研究论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928