论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 管理论文

高层建筑施工中的造价成本管理应用研究论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  中图分类号:TU198文献标识码: A

  

  0引言

  当前我国高层建筑承包市场竞争激烈,施工企业的利润空间也越来越小,企业为了实现利润的最大化,必须使产品成本合理化、最小化、最佳化。建筑工程项目施工成本管理是一项综合性管理工作。进行成本管理是建筑业改善经营管理,提高管理水平,提高竞争力的重要手段之一。同时,建筑工程的造价管理与成本控制是一个较为繁琐的工作,它是贯穿于工程整个阶段的工作,从项目确立开始,到工程竣工验收为止。因此需要建筑企业不断完善造价管理系统,并在日常的管理工作中积累经验,结合科学的方法,从而促进建筑工程的造价管理工作有新的提高。

  1影响高层建筑施工成本管理的因素

  1.1缺乏科学规范的考核制度

  高层建筑施工成本管理是现代建筑工程管理的重要项目之一,高层建筑工程项目的盈利与否,成本控制是很关键的一项。建筑工程项目施工成本管理中存在的问题是成本管理机制不够完善。目前情况下还是有一部分施工企业承包受到过去计划经济影响,所以在成本管理方面缺乏科学规范的考核制度,对于利益分配、成本管理方面有的工作不缜密,所以显得比较混乱。一般都是直接领导人负责,没有一套系统的机制。而对于成本管理成绩突出或者对项目成本上升控制不利的人,都没有给予相应的奖励和处罚,所以由于奖惩不均导致的利益分配也不够均匀等,各种现象也直接阻碍到了工作人员对于参加成本管理的积极性。这样的情形对于企业激励机制的发展也是十分不利的。

  1.2高层建筑施工项目成本管理制度缺乏可操作性

  对于施工企业来说,他们能够认识到制定成本管理的重要性,但是他们忽略了一点:工程项目成本管理和一般产品成本控制是存在着很大的不同处,只有意识到工程项目成本管理的对象具有不可重复性,目标成本的控制也是一次性的行为,会跟着项目的完成而结束这一点,才能促使工程项目成本管理的制定更具有可操作性。所以工程项目成本管理的制定不是最终目的,能够真正实施并进行实际操作,才真正实现制定项目成本管理的真正目的。

  1.3高层建筑施工项目成本管理的职责不清

  对于有些建筑施工企业还没有对成本管理有一个更加全面和客观的认识,而只是片面的认为成本管理只不过是企业财务人员的工作,与其他人员没有多大的关系。此外他们还将项目施工管理的工作交由项目成本管理或财务会计人员来负责。这样就会造成工程组织人员、技术人员以及材料管理人员之间的工作因此而相互脱节,比如材料管理员只顾领料去配合施工人员完成施工任务,而没有限额做有效的控制,这样会直接导致施工中材料的浪费,从而增加了施工的成本。此外,施工管理人员为赶工期、赶进度而盲目增加设备和人员,这些都间接地反映了成本管理的职责没有明晰化而导致的。

  2如何有效加强高层建筑工程项目施工成本管理

  2.1加强高层建筑施工的成本策划管理

  高层建筑施工前的成本管理是高层建筑施工中成本管理的第一步,施工前的成本策划管理是加强建筑工程项目施工成本管理工作的重要步骤之一。施工项目的具体成本包括广泛,有在施工过程中所消耗的主、辅材、配件的租赁费和摊销费,施工机械涉及到的费用开支以及职工工资和项目部为管理工程施工所发生的一切费用。针对施工中的这样一笔大的开支,还需要作出详实的计划和资金分配比例进度表,以更好地监督在实际操作过程中的超支现象,避免因无章可循而导致的资金浪费现象发生。所以在项目施工过程中存在的经济和技术问题,还需要用可操作性强的办法来控制项目施工中的成本开支,从而获得更大的经济收益。首先,必须加强施工前的成本目标的策划与制定。制定目标时一定要注意与现场实际和市场供应的情况作为前提,这样操作起来更加快捷和省力。一般投标阶段由于各种外在因素对于施工组织设计不够深入,为此技术部门和相关的项目负责人要对投标阶段的施工方案给予更加详细的优化,也使预测成本达到更加明细化。与此同时,还要结合企业施工定额保证目标策划的科学和先进性。此外,项目施工前要建立有效的施工成本管理和相应的责任制度。通过建立完善的施工项目成本管理体系,从而确定具体的项目负责人。按照各部门的作业层次和各岗位对成本目标进行详细地分工,明确各个职责的权限和相互之间的关系,为成本管理工作做足充分的准备。

  2.2高层建筑施工阶段的施工成本管理

  高层建筑施工阶段的成本管理是进行项目成本管理的第二步,也是最关键的一步。如果在施工前所做的成本管理工作没有做充分的话,至少在这一阶段还有机会可以再对施工成本管理给予关注。所以施工阶段的施工成本管理工作一定要引起项目管理负责人更多的注意。此外,在施工过程中尽量做到工序完料净,而对于剩余的用料要做好清理工作,以备以后再次利用。把降低料耗做到每一个环节和工序。此外,加强施工中合同的管理。为了有效地控制施工成本,增加项目的收益,作为项目管理人员必须精通合同条款,以保证项目成本的支出是有据可查的,对合同外的成本支出要及时根据招标文件、合同文件等内容提出合理的施工索赔。

  2.3提高施工人员的成本意识

  施工过程中要让施工人员有成本的意识,如果意识淡薄就会导致工程质量不合格,工程质量的不合格又会直接造成重复的返工,这样的偷工减料反而会造成延长工期,还会增加项目的成本,使得原来的图省钱的问题反而会适得其反。此外,在工程进行中要定期地与工程投标报价预算书的用工数量进行对比,从而控制指标完成的情况。

  2.4加强高层建筑施工工费的管理

  由于占建筑产品成本1/5的人工费用支出,也在随着市场的变化而不断地变化。因此,必须制定人工费的成本管理体系,对于人工费的管理主要是对人工用量的控制和人工单价在整个施工期间作出的合理推测。具体要求在月初时根据施工组织设计确定的施工进度计划和企业员工消耗定额确定出合理的用工数量。然后通过合理的分配包给各施工班组,按人工费控制指标对人工费进行控制。

  2.5加强高层建筑施工材料费用的管理

  在项目费用管理过程中项目材料费用是占施工成本比例最大的一部分,大约2/3。因此,加强对材料费用的管理控制是非常必要的。第一,必须加强材料计划的准确性。预算员在做具体材料计划时,应当对材料型号、数量等细节都要进行详细地核实,以避免后面因为工作的疏忽而导致的产品积压和浪费等情况。材料计划要紧跟工程项目的施工流程。同时还要在施工过程中严格按照要求进行施工,对于材料的堆放和材料在规定进度内允许的进场量都要做到严格控制和跟踪,以保证按照高层建筑施工的需要使用。

  

  结束语

  综合上述,随着国家城市经济的高速发展和城市化速度的不断加快,现代城市的建设工程中,高层建筑所扮演的角色越来越重要,其有效地解决着城市土地紧张和经济发展需要之间的矛盾。对高层建筑工程进行科学合理的造价管理与成本控制,能够促进建筑产业提高自身的经济效益,并且在减少前期投资的同时,可以有效提高建筑工程的质量。在保证建筑工程质量的前提下,尽量减少资本投入,以此为企业赢得最大的经济效益。从当前高层建筑施工造价成本管理实践中了解到,高层建筑施工成本管理既离不开施工前成本策划管理,更离不开施工阶段人工费用的管理、材料费用的管理以及对施工合同的管理。只有各个方面的工作内容都能抓好,才能确保项目成本管理目标的实现,从而达到工程项目实现最大的收益。

  

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:责任会计与成本管理论文

下一篇论文:成本管理信息化应用研究论文

代写管理论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 煤炭企业资本成本管理体系探究论文
  2. 浅谈供电企业大修及技改项目成本管理论文
  3. 长三角地区物流包装回收成本核算研究论文
  4. 火力发电企业的成本管理现状及对策分析论文
  5. 目标成本管理在企业经济管理中的应用分析论文
  6. 试析中小企业生产成本管理中存在的问题论文
  7. 中小企业成本管理中的问题与改进方略论文
  8. 成本管理在企业经济管理中存在的问题分析论文
  9. 建筑工程施工成本管理与控制分析论文
  10. 大武口洗煤厂成本管理存在的问题与对策研究论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928