论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 管理论文

施工成本管理措施的探讨论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  中图分类号:C93文献标识码: A

  随着改革开放,国民经济快速发展,国家对基础建设大力投资,施工企业得到快速发展,在实际施工中施工企业一味迫求短工期、高质量,往往忽视施工成本管理,造成资源浪费,企业施工产值很高,但利润很少,因此加强成本管理成为施工管理重中之重。

  成本管理就是在保证工期和质量满足要求的情况下,把控制成本管理融入到施工技术、施工方法和施工管理中,并采取相应管理措施组织措施、经济措施、技术措施和合同措施把成本控制在计划范围内,把成本管理贯穿到施工全过程,寻求最大化成本。下面从四个方面进行分析。

  一、组织措施

  分析由于组织的原因而影响项目目标实现的问题,并采取相应的措施,如调整项目组织结构、任务分工、管理职能分工、工作流程组织和项目管理班子人员等。

  首先,项目经理是企业法人在项目上的代表人,是一个项目施工总组织者、总协调者和总指挥者,承担的管理任务不仅依靠所在项目部各级施工人员来完成,还要依靠整个企业各个职能部门的指导、协作、配合和支持。项目经理在工程施工中处于中心地位,对工程项目施工负有全面的管理责任,所以项目经理的成本管理观念直接影响施工成本管理目标的完成。

  其次,项目部各级施工人员是成本控制者和执行者,通过培训教育加强这些人员的成本观念,让每一个参与生产施工人员都有成本意识,将一切影响成本因素,纳入管理范围,形成全员参与全员管理,处处把关、层层控制的良好局面、并结合事前、事中、事后控制方法,找出成本管理不足之处,并加以改进。一方面将成本控制的任务分解到每一个岗位并落实到每个人,

  最后,编制施工成本控制工作计划,确定合理详细的工作流程。要做好施工采购规划,通过生产要素的优化配置、合理使用、动态管理,有效控制实际成本;加强施工定额管理和施工任务单管理,控制活劳动和物化劳动的消耗;加强施工调度,避免因施工计划不周和盲目调度造成窝工损失、机械利用率降低、物料积压等而使施工成本增加。组织措施是其它类措施的前提和保障,而且一般不需要增加什么费用,运用得当可以收到良好的效果。

  二、经济措施

   分析由于经济的原因而影响项目目标实现的问题,并采取相应的措施,如管理人员编制资金使用计划,确定、分解施工成本管理目标。根据清单项目的造价分析,分别对人工费、材料费、机械费等费用进行汇总,采取主动控制方法把施工费控制在预算成本之内。

  (一)人工费控制在工程费用10%以内。

  1、人工费控制实行量价分离,将作业用工及零星用工按定额工日一定比例综合确定用工数量与单价。减少用工数量,控制非定额用工,合理安排施工工序,减少窝工和怠工现象。

  2、可通过招收熟练技术人员和培养内部的骨干队伍,提高劳务人员的素质,保持施工现场队伍稳定,并且根据工程特点和进度,合理安排劳动力,避免重复用工,减少人工费超支,提高双方的经济效益。

  3、实行工程项目劳务和专业分包招投标,合理低价中标,在资金状况许可时,及时结算、支付劳务费,对控制劳务价格可起到制约作用,有利于降低工程成本。

  (二)材料费控制在工程费用60%--70%范围内。

  1、实行限额领料制度,并详细登记材料的用途和数量,各班组只能在规定限额内分批领用,如超出限额领料,要分析原因,及时采取纠正措施。严把材料进货关,有专人负责保管,实行限额领料制度,做到有据可查。

  2、加强现场管理,材料进场后应妥善堆放保管,避免二次倒运和损失浪费。运用行政、经济的管理手段,健全和完善材料的管理机制,实行统一采购和供应,降低采购价格。

  3、另一方面改进施工技术,使用能耗低的新技术、新材料、新工艺替代能耗高的材料降低成本。

  4、严格控制进料,购料一定要严格办理验收交接手续。对经检验不合格或在运输过程中损坏的材料,应立即与供货方办理更换或退货手续,以减少损失。

  (三)机械费控制在工程费用6%--10%范围内。

  1、加强设备计划管理减少施工中机械台量;

  2、合理安排施工工序,合理安排施工生产,

  3、加强设备租赁计划管理,减少因安排不当引起的设备闲置;

  4、加强机械设备的调度工作,尽量避免窝工,提高现场设备利用率;

  5、加强现场设备的维修保养,提高机械完好率和利用率,避免因不正当使用造成机械设备的停置;

  6、做好机上人员与辅助生产人员的协调与配合,提高施工机械台班产量。

  (四)编制资金使用计划,确定、分解施工成本管理目标,对施工成本管理目标进行风险分析,并制定防范对策。对各种支出,应认真做好资金使用计划,并在施工中严格控制各项开支。及时准确地记录、收集、整理、核算实际发生的成本。对各种变更、索赔,及时做好记录、及时落实业主签证、及时结算工程款。

  三、技术措施

  分析由于技术(包括设计和施工的技术)的原因而影响项目目标实现的问题,并采取相应的措施,如调整设计、改进施工方法和改变施工机具等,主要是从技术角度对其进行经济效果分析论证,选定施工方案,降低成本措施。

  1、制定先进、经济、合理的施工方案,做到短工期、高质量、低成本。选用施工材料时在满足要求条件下,结合施工方法,尽量采用能耗低的新材料、新工艺、新技术或采用代用、改变配合比、使用添加剂等方法降低材料消耗费用。正确选择施工机具,结合项目施工组织设计和自然地理条件,合理安排施工顺序和流水施工的组织。以降低施工机具的使用费。

  2、施工过程中加强质量管理,制定降低成本的技术组织措施,提供经济效果,加强施工过程的技术质量检验制度。各级质检人员通过自检、互检把质量管理工作贯彻到整个过程,采取主动控制方式,消除隐患,做到工程100%合格,避免返工损失和资源的浪费。

  3、根据施工实际情况及时提出变更施工组织设计,按照合理施工组织设计进度计划安排施工,克服和避免以后盲目突击赶工现象,消除赶工造成工程成本激增的情况。

  四、合同措施

  分析由于管理的原因而影响项目目标实现的问题,并采取相应的措施,如调整进度管理的方法和手段,改变施工管理和强化合同管理等是贯穿整个合同周期。

  1、施工项目各种经济活动都是以合同或协议形式出现,选择合同结构模式时,要根据工程规模,性质和特点,对各种合同结构模式进行分析,比较。

  2、施工前认真组织图纸会审和设计交底,根据施工图制定出合理施工方案,并建立合同台账,统计、检查和报告制度,为索赔等提供依据。

  3、项目部要有专人负责管理合同,仔细考虑一切影响成本效益的因素,特别是潜在的风险因素进行识别、分析采取必要风险对策,通过合同方式,增加承担风险个体数量,降低损失发生比例。

  4、项目管理人员应保证在施工过程严格按照项目合同进行执行,收集保存施工中与合同有关的资料,必要时可根据合同及相关资料要求索赔,确保施工过程中尽量减少不必要的工形象进度,掌握市场信息,费用支出和损从法律上保护自己的合法权益。在工程中要随时收集实际发生的成本数据和施

  总之,四个措施之间相互联系和相互作用,四个措施贯穿于整个施工成本管理中,从投标阶段开始直至竣工验收全过程。它是企业全面成本管理重要环节。成本预测是成本决策前的前提,成本计划是成本决策所确定目标的具体化,成本管理措施是对成本计划的实施进行控制和监督,是强化管理、完善制度、降低成本,完成目标,为企业创造良好经济效益的目的。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:对于目标成本管理在企业经济管理中的作用分析论文

下一篇论文:论作业成本法在物业管理企业成本管理中的应用论文

代写管理论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 煤炭企业资本成本管理体系探究论文
  2. 浅谈供电企业大修及技改项目成本管理论文
  3. 长三角地区物流包装回收成本核算研究论文
  4. 火力发电企业的成本管理现状及对策分析论文
  5. 目标成本管理在企业经济管理中的应用分析论文
  6. 试析中小企业生产成本管理中存在的问题论文
  7. 中小企业成本管理中的问题与改进方略论文
  8. 成本管理在企业经济管理中存在的问题分析论文
  9. 建筑工程施工成本管理与控制分析论文
  10. 大武口洗煤厂成本管理存在的问题与对策研究论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928