论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 管理论文

浅谈公路工程中的成本管理与成本控制论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  中图分类号:X734文献标识码: A

  引言

  公路是现代经济社会发展的重要基础设施;是现代经济社会快速发展的先行条件;公路工程是市场机制作用于人类经济行为的首要物质前提。公路施工企业能否在市场竞争中立于不败之地,能否获得较大的经济效益,关键在于有无低廉的成本控制的好坏是衡量施工企业管理水平的一个综合性指标,直接关系到企业的生存。因此,搞好施工项目成本控制,是每个施工管理者的职责和义务。

  1、公路工程成本管理的内容

  公路工程成本管理的内容也是我们需要重点注意的,公路工程的成本管理工作因为公路施工的复杂性也变得比较有挑战性,所以要明确公路工程成本管理的内容。主要有以下几个方面:

  (1)公路工程公路工程的成本预测,就是在工程项目开始之前对于施工项目的具体情况,环境影响因素等,进行评估。然后结合这些评估的结果进行一个成本的预测,来保证项目的成本管理工作不会盲目的进行。(2)公路工程公路工程的成本计划,就是根据成本预测的结果,然后再结合费用计划工作,结合工程的管理工作制定出合理的成本管理计划,尽可能的完善费用的内容,并让成本管理计划可以直接作用到实际的成本管理工作中。(3)公路工程公路工程的成本控制,是真正的成本控制执行阶段,在实际的高速公路施工过程中,运用数学统筹学的思想,以严格的现场管理进行成本的管理和控制。实时的跟进成本使用情况,及时发现成本管理的问题,并且能够及时解决。(4)公路工程的成本分析,是一个工作总结的阶段,需要对前面的公路工程3公路工程个步骤中出现的所有问题进行总结分析,需要对正常的成本管理工作作总结,找到更好地成本管理方案和方法。(5)公路工程的成本考核。成本管理的考核工作是高速公路施工所有的项目完成之后,来进行详细的费用分析,根据实际的情况计算企业盈亏,对管理责任人员进行奖励惩罚,以及怎样在以后的项目中降低企业成本的工作。

  2、公路工程成本控制的作用

  成本控制是公路工程施工企业能否达到最大经济效益化的重要途径,并且在企业管理过程中起着不可替代的作用。其作用分别从以下三方面来体现:一是在公路工程施工企业中开展成本控制,可以实现限定生产经营中的各项费用和消耗的额度。在费用和消耗的发生过程中,能够实时地控制成本的形成,采取各种措施,使成本不超过预先制定的标准;二是成本控制和成本计划(或成本目标)密切相连,它是成本计划的具体实施过程,可以促进成本计划更好地落实,发挥出成本应该有的作用;三是公路工程施工管理通过成本控制,可以促进企业更好地贯彻执行有关成本管理的各项法令、方针和政策,使企业成本的管理提高到一个新的水平,进而使公路工程施工企业有一个良好的发展平台。成本控制在公路工程施工管理中发挥着不可替代的作用,使该企业提高经济效益,加强成本管理,从而使企业在激烈的竞争市场环境下能有稳定、快速地发展。可见,在公路工程施工管理中实现成本控制的重要性不言而喻。

  3、如何提提高公路工程中的成本管理与成本控制

  3.1公路工程材料的价格控制

  材料价格同样是降低材料成本的关键。公路工程要确定材料价格,必须组织工程、物供、财务等人员到材料供应地进行充分调查,货比三家,争取找到供货或提供服务的源头,找到价格最优惠的供应商。公路工程所有的材料都必须经过质量检验,不能盲目地追求低价、低成本而不顾保证工程质量。

  3.2机械成本控制

  机械费用的控制主要有两部分内容:(1)公路工程机械工作效率问题。在传统的建筑施工中往往只重视机械的使用而忽视机械的日常养护、管理,这样无疑加大了机械的负荷,导致机械实际工作效率低,使用寿命相应减少。因此,公路施工中,应重点遵循机械使用说明,严谨机械长时间超负荷工作,并成立机械设备小组,负责机械设备每天的养护工作,以及定期的检修工作,保证机械使用效率最大化。(2)公路工程机械现场调度。施工中因有专人负责现场机械的统筹调度,而不能以技术员兼职管理现场机械。这样一方面可以节约不必要的浪费,如专人负责机械的作业时间,尤其是当外雇机械时,严格控制作业时间能节约不少成本。另外,统筹安排机械作业区域,可以避免窝工现象,提高机械的作业效率。

  3.3人工费用有效控制

  人工费用控制是指在施工过程有效配置人员,做好人员的调度工作,保证工期的有效完成,人员充分利用。预防工作期间因人员没有充分发挥职能增加费用,延误工期。在签订合同前对工期进行研究时,需要充分考虑施工地的地理环境和自然环境是否对会拖延工期,需要做出切实的预防措施。必须对施工团队的整体素质进行提高,从而提高施工工作的效率,能够人尽其才,物尽其用。最后要加强施工团队的安全意识,避免安全隐患造成的意外支出。

  3.4不断强化成本管理意识

  在公路工程成本管理中,为了更好地提高成本管理效率,就必须在做好费用控制的同时,还应不断强化成本管理意识,加强对施工全员的教育,使其意识到成本控制的重要性,同时,还应建立相应的奖惩和激励约束机制,不断强化其责任心,使其更加主动积极地参与到成本控制工作中来,进而避免出现偷工减料、以次充好等以牺牲质量为代价的成本管理现象,在确保工程质量的同时提高企业的经济效益。

  3.5现场统筹调度安排

  现场的统筹协调与工序安排,也是控制施工成本的重要手段。尤其是各类管道工程涉及到的施工队伍多,而且许多管道在标高、走向以及工期上都有重叠,彼此之间的互相牵制。例如在下层的自来水管道如果不施工,上层的电缆工程无法先作业。因此需要在施工前,现场负责人统筹安排好各施工单位的作业时间和顺序,对于位置相邻、标高相近的管道工程,如自来水工程和消防工程,可安排在同一沟渠内施工,然后等管道埋设完成之后统一回填,以此来节约成本。管道工程安装,整体上应把握由下到上的施工顺序,尽可能地保证每一层沟渠在回填完成之后不要再开挖,以免挖坏其它管道工程,造成不必要的维修费用。

  3.6加强全面质量管理,进行成本目标控制

  俗话说:“保质又保量”是对以一个企业来说最重要的问题,也是其最基础、最核心的问题之一。21世纪是一个诚信的社会,诚实第一,所以在公路工程施工项目过程中,加强质量的管理和保障,是其立足的垫脚石。然而成本控制能否有效地实现,必须从人力、物力和财力使用的效果来衡量,进而考核各项成本之处是否符合标准,以尽可能少的劳动消耗取得尽可能大的经济效果,从而达到降低成本的最终目的。其中,影响产品质量的最要因素就是材料。因此,在采购材料的过程中应该尽可能地选择运费少、质量好、价格合理的材料,从而使产品的质量达到标准,并为企业节资的同时增加其经济效益和扩大其声誉,使企业能在激烈的市场环境下生存和发展。

  结束语

  我国公路事业飞速发展的今天,公路工程每个企业都在以科学的管理,以最少的成本创造最大的效益,只有制定科学的制度,严格管理,认真执行,才能实现企业的经济目标。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:论作业成本法在物业管理企业成本管理中的应用论文

下一篇论文:煤炭企业成本管理与控制论文

代写管理论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 煤炭企业资本成本管理体系探究论文
  2. 浅谈供电企业大修及技改项目成本管理论文
  3. 长三角地区物流包装回收成本核算研究论文
  4. 火力发电企业的成本管理现状及对策分析论文
  5. 目标成本管理在企业经济管理中的应用分析论文
  6. 试析中小企业生产成本管理中存在的问题论文
  7. 中小企业成本管理中的问题与改进方略论文
  8. 成本管理在企业经济管理中存在的问题分析论文
  9. 建筑工程施工成本管理与控制分析论文
  10. 大武口洗煤厂成本管理存在的问题与对策研究论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928