论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 管理论文

煤炭企业成本管理与控制论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  要增强煤炭企业的市场竞争力,提高其盈利能力,根本途径只有一条――创新。对煤炭企业来讲,需要充分认清其成本管理现状,只有实施成本管理改革创新,运用先进的成本管理理论和方法来指导成本管理的变革,才能促进企业成本管理水平和竞争力的提高。

  一、煤炭成本管理中存在的问题

  1、在成本控制上,控制的深度、广度不够,措施不得力。在成本控制深度上,往往只重视生产过程的节约,而没有向成本与技术、成本与安全、成本与质量的最佳配合上寻求控制。在成本控制的广度上,只侧重于企业内部成本构成要索的控制,而忽视了企业外部影响成本变化因素的控制。

  2、在成本核算分析上,广度和深度不够。一是矿级成本核算分析的多,区队、班组、岗位成本核算分析少;二是只重视材料、电力等成本项目的核算分析,没有重视其他成本构成项目的核算分析:三是只重视产量成本核算分析,而没有重视质量成本、安全成本的核算分析;四是适应外部会计要求核算多,围绕内部管理需要核算少,致使成本核算资料有用性很差,不能很好地为制定成本控制方案和措施提供依据。

  3、在成本考核和分配上,一是考核力度不够,成本控制成果没有直接与职工利益相挂钩;二是只重视生产区队、班组的考核,忽略了职能管理部门、岗位和辅助生产区队的考核;三是考核招标不配套不协调,成本考核没有纳入煤炭企业统一的考核分配体系,致使成本控制存在许多“空白”;四是不按成本习性进行区别考核,而是只与某一计划水平下的单位成本对比考核,造成评价责任不清,成本升降的原因不明,给基层单位留下了通过提高产量降成本的余地,不利于矿井的可持续发展。

  二、煤炭企业成本特点分析

  1、煤炭成本管理的特点

  1.1技术的经济合理是影响成本变化的重要因素。技术设计所确定的成本水平是成本发展和管理的基础,是先天性的,煤炭企业进入市场后,技术与经济相脱节的问题越来越突出,技术工作带来的成本损失已越来越多地引起了广大企业管理者的重视,技术与经济相结合已越来越成为煤炭成本管理的重点。

  1.2煤炭成本管理制约因素多,并且不断变化。煤炭生产是地下作业,成本管理活动受地质、水文等自然条件影响大,生产场所、人、机、物、料的布置受到严格的限制,致使成本管理受到很大制约,影响了成本管理方法和措施的制定和落实。这要求煤炭企业必须充分考虑制约成本管理的这些因素以及它们的变化,因地制宜、因时制宜,有创造性在开展成本管理的――系列工作。

  1.3投入与产出不成比例,致使煤炭成本管理复杂化,煤炭生产是地下作业,并且辅助生产环节多,在一定时期内,投入与产出往往不成比例,不像制造、业那样成本随产出的增减而增减变化。如当水文地质条件复杂多变影响生产时,投入 多产出小,甚至只有投入没有产出。当原煤生产稳定正常,产量增加时,投入却不增加,甚至减少,这就要求在煤炭成本管理中,不断研究煤炭生产过程中的投入产出规律,合理控制成本的发展和变化。

  2、煤炭成本形成的特点

  2.1煤炭生产中消耗的材料不构成煤炭产品实体。这一特点使得煤炭生产中消耗的主要材料可以回收复用和替代,并且材料的回收复用和替代影响煤炭成本的变化。同时,由于消耗的材料不构成产品实体,所以生产中消耗的材料品种和质量不能影响产品质量,不能按质量成本的一般原理去控制煤炭质量成本。

  2.2煤炭成本水平受地质条件、生产技术条件影响大。煤炭成本的变化与许多因素有关,如开采开拓方式、地质水文条件、服务年限、机械化程度以及煤炭产量等。在这些因素中,水平地质条件和技术条件对成本的影响程度要大于其他因素,并且产量因素引起的成本变化,往往小于其他因素引起的成本变化。这就决定了成本控制和成本核算分析的多样性,以及煤炭成本水平在不同企业之间以及同一企业的不同阶段的可比性较差。

  2.3煤炭成本中的固定成本和混合成本比重大,煤炭生产中辅助生产环节多,非直接生产占用高,设备及工程投资大,致使煤炭成本中固定成本和混合成本比重大,据不完全统计,煤炭成本中固定成本和混合成本约占65%―80%,这就要求在煤炭成本控制中,更要加强固定成本和混合成本的控制,以提高煤炭成本控制效果。

  三、企业管理创新理论与成本管理创新

  成本管理是企业运营最重要的环节之一,对成本管理的创新是企业持续发展的关键。纵观成本管理理论的发展历程,成本管理在广度上,已从企业内部的成本管理发展到供应链成本管理;在深度上,已从传统成本管理理论的产生、发展与应用,在成本理念、管理对象、核算方法上都是一种突破与创新。

  成本管理创新,就是要对企业的成本管理体系持续不断在进行观念创新、战略创新、组织创新和体制创新,把创新渗透于整个管理过程之中,建立健全成本管理的创新机制。

  四、煤炭企业成本管理与控制创新

  1、建立成本控制管理理念的转变。在现代企业管理中,管理理念的创新至关重要。成本管理理念的创新,是要树立与市场经济相适应的、能激发与调动各方面积极性的成本管理新观念,并将先进的成本理念融入到具体的管理过程以及员工的思想意识中。培养全体员工的成本意识和素质,特别是工程技术人员更要增强成本意识,在工作中将经济性与技术性很好地结合起来,这对于降低企业成本、提高经济效益具有重要意义。

  2、建立成本控制组织保障体系。成本控制保障体系由决策、控制和执行三部分组成。以煤矿领导为主,吸收有关职能部门人员参加,行使控制目标决策职能;以总会计师、总经济师为主,由技术、质量、企管、计划、物供和财务等部门人员参加,行使成本控制与协调职能;以各作业中心负责人为主,吸收成本核算员、技术员、材料员参加,行使成本控制目标执行职能,形成纵横交错的成本控制责任网络。

  3、精简机构。要尽快在精简机构,分离煤矿非煤职能机构、社会职能和以产定人的基础上分离非煤成本要素,使煤炭成本真正反映煤炭生产发生的消耗,还原煤成本的本来面目,以有利于成本控制和管理,促进煤炭企业的可持续发展。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:浅谈公路工程中的成本管理与成本控制论文

下一篇论文:建筑装饰工程成本管理问题的分析论文

代写管理论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 煤炭企业资本成本管理体系探究论文
  2. 浅谈供电企业大修及技改项目成本管理论文
  3. 长三角地区物流包装回收成本核算研究论文
  4. 火力发电企业的成本管理现状及对策分析论文
  5. 目标成本管理在企业经济管理中的应用分析论文
  6. 试析中小企业生产成本管理中存在的问题论文
  7. 中小企业成本管理中的问题与改进方略论文
  8. 成本管理在企业经济管理中存在的问题分析论文
  9. 建筑工程施工成本管理与控制分析论文
  10. 大武口洗煤厂成本管理存在的问题与对策研究论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928