论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 管理论文

浅析如何实现高效的建筑工程成本管理与控制论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  中图分类号:TU198文献标识码: A

  引言

  建筑工程成本管理是在满足工程质量、安全、工期等合同要求的大前提下,对工程项目实施过程中的工程项目成本进行全方位的有效的计划、组织、实施、控制、跟踪、协调分析和考核等活动,以达到完善成本管理制度、强化管理、降低工程成本、提高成本核算的精确水平,并创造良好经济效益、实现目标利润目的的过程。其中主要通过经营管理和技术方法的实施,确保质量、进度、安全和经济成本等各方面指标都能达到预定目标,从而实现盈利的目的。

  1、建筑管理中遵循的成本控制原则

  1.1、全面介入原则

  建设工程管理的成本控制具有明显的全而性,将全方位的成本控制措施落实到建设工程的全过程、全体参与人员中。在控制工程全部费用的同时,充分提高工程人员参与成本控制的积极性,并将成本控制措施落实到具体工作中。

  1.2、责权利相结合原则

  项目经理部作为建筑工程管理的组织形式,遵循责权利相结合原则实施成本管理,在管理中明确各个部门的工作职责,实现项目费用开支的数额和用度控制在范围内。另外,项目部通过定期考核各项目的成本控制效果,加强各层级员工的绩效考核结果和奖惩制度的紧密相关性,最终通过结合过责权利,以实现全方位的成本控制方案。

  1.3、经济效益原则

  在建筑工程管理质量和工期成本控制过程中应该遵循经济效益原则,实现良好的成本控制效果,最重要在于节约更多的资源,实现最优化的经济效益。在确保工程质量的前提下,必须有效降低质量成本中的故障成本,从质量成本上要效益。另外,需通过合理调整工期来实现有效的成本控制。

  2、建筑工程成本管理存在的不足

  2.1、成本管理意识不足

  在建筑工程施工过程中,施工企业为了追求更高的经济效益,往往只重视施工进度及施工质量的管理,对成本管理的意识不足,导致建筑工程过分追求施工质量与进度,对施工材料、设各及人工等方面的管理不足,导致资源得不到优化配置,造成人员及材料的极大浪费。

  2.2、建筑物资管理不到位

  物资材料的投入,在整个建筑工程投入中占有较大的比例。物资材料的费用支出直接关系到建筑工程成本的多少。因此,加强建筑工程成本管理的核心在于加强对建筑过程中的物资材料的管理。然而,很多施工单位并未认识到这一点,在物资材料管理上存在很多疏漏。此外,由于建筑物资管理制度的不完善,在建筑施工过程中,大量的物资材料浪费现象极为严重。

  2.3、建筑工程成本管理制度不完善

  做好建筑工程成本管理的工作,需要科学、合理的制度和机制的协调发展。从理论上来讲,我国建筑成本管理制度中主要有奖惩制度、责任明确制度、则务费用管理制度、人事工资制度等。但随着社会的发展和需求,这此成本管理的制度明显落后于经济的发展,需要不断的更新和完善。目前,我国很多建筑单位都设置了成本管理制度,一般而言,采用的是项目经理负责的制度。在建筑项目开始动工以前,设立专门的项目小组,专门向建筑单位就工程的进度和施工状况进行汇报,但是没有制定明确的责任制度。责任不明确,直接导致后期建筑施工进行中,各部分的成本支出较为混乱,无法直接明了的追查施工责任。甚至有的项目小组,直接将成本管理的工作纳入到则务管理范围。

  3、优化建筑工程成本管控的具体措施

  3.1、提高成本控制意识

  成本控制作为企业成本管理工作的重要组成部分,不仅能有效提高企业的管理水平,还能使企业获得更好的效益。因此必须加强管理人员及施工人员的成本控制意识,提高全员控制成本的能力。首先,项目经理必须高度具各成本控制的管理意识,并协同各个部门制定有效的成本控制措施;其次,必须强化项目部全体成员的施工成本控制观念,并加强对施工成本的核算,及时而有效的发现和解决施工成本控制过程中存在的问题;最后,还要加强对成本管理人员及施工人员的培训,以增强其施工成本控制的观念,对各类施工人员进行分类管理,并进行技术考核,共同参与成本控制工作中。

  3.2、建立健全成本管理制度

  对于建筑项目的成本管理,最应该注意的就是对施工的工作人员在施工时的经济花销做好控制管理,这就需要一个较为完善的岗位责任制度来帮助更好的进行成本的控制管理。成本的管理控制指的是对整个工程项目施工全过程的成本进行控制和管理,需要对施工全过程的各个环节进行良好的把握,将各个环节的工作员工和管理层人员进行岗位的明确划分、责任的明确归属,以此来让他们树立起责任意识和成本管理理念。将这些工作人员根据其自身工作环节的特点和技能技术进行划分,明确职责,并对其在施工过程中消耗的成本进行记录,以保证管理数据的真实性和可行度。另外,还需要重点注意的就是在建筑原料的采购和极细微设备的选用上,要严格监督以杜绝以权谋私、受贿贪污的现象出现。在制度上还应该更加完善,增设监察部门,专门进行对成本管理控制的监察工作和成本消耗途径的确认工作,以此在制度上加强成本控制和管理,避免其工作表面化、形式化。

  3.3、重视对施工原材料的管控

  通常情况下,施工原材料的的价格能占到整个工程造价的75%左右,所以,控制及管理工程施工造价的核心内容就是严格的控制施工原材料,从源头上有效的控制工程造价。第一,在项目的施工准备阶段,应严格的审核原材料的价格,对施工原材料进行详细地试验和检测,确保其各项参数符合设计要求后,才可让其进行施工现场,并且应尽可能的选取价廉质优的材料;第二,对于己经进场的原材料,应对其进行有效的管理,采取有针对性的防潮、防盗和防火措施,施工的过程中严禁出现偷工减料以及以次充好的问题,同时做好对施工现场的秩序管理工作。

  3.4、从技术层面上加强成本管控

  对于建筑工程的施工工作来说,其必须要有配套的专业的施工技术,因此,施工单位就必须做好对施工技术的管理工作,不断地提升自身的技术水平。施工单位应大力地推行和使用新技术、新工艺和新材料,通过引入更加先进的技术工艺,在提升项目整体施工质量的同时也节省了工程的开支。施工单位在应用新技术时,应充分的考虑到自身的特点和实际情况,对先进的技术进行必要的论证,这样在实际的施工作业中,才能真正地发挥出新技术的效果。

  3.5、有效管理签订合同

  在进行施工前期的准备工作时,尤其要注意处理好合作合同方面的法律问题。一个建筑项目需要在施工前主要需要签订的合同为与业主签施工合同、与工作员工签订劳务合同、与供料商签订原料质量保证合同、与机械设备供商签订器材安全可靠合同等等。合同是用法律来保证双方进行合作或交易的重要文件,在诸多现实的变化因素影响合作和交易时,都可以利用合同的法律效益来进行维权。所以,对合同的签订和后期有效保管上一定要谨慎,以避免不必要的纠纷产生影响建筑施工。合同在签订前,要充分阅读和掌握合同内容,分析其利弊及各种可能产生变化的因素,并采取相应的解决措施,协商解决后才能签订合同。依据合同来履行相应的职责,保持良好的合作关系,利于双方的发展。

  结束语

  总之,在建筑工程管理过程中,必须严格遵循经济效益原则、全面介入原则、责权利相结合原则等,并采取有效的成本控制措施,逐渐完善各项成本管理制度,最大限度地降低工程成本,实现最佳经济效益和社会效益。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:工程建筑管理中的成本管理论文

下一篇论文:高速公路施工过程中的成本管理及控制论文

代写管理论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 煤炭企业资本成本管理体系探究论文
  2. 浅谈供电企业大修及技改项目成本管理论文
  3. 长三角地区物流包装回收成本核算研究论文
  4. 火力发电企业的成本管理现状及对策分析论文
  5. 目标成本管理在企业经济管理中的应用分析论文
  6. 试析中小企业生产成本管理中存在的问题论文
  7. 中小企业成本管理中的问题与改进方略论文
  8. 成本管理在企业经济管理中存在的问题分析论文
  9. 建筑工程施工成本管理与控制分析论文
  10. 大武口洗煤厂成本管理存在的问题与对策研究论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928