论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 管理论文

高速公路施工过程中的成本管理及控制论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  中图分类号:U448文献标识码: A

  前言

  我国高速公路施工市场竞争日益激烈,在某种程度上加大了施工方的施工成本,利润空间不断压缩。所以,怎样在保证高速公路施工质量的前提下,降低施工成本,提高经济效益是施工单位高度关注的问题。

  一、加强高速公路工程施工成本控制与管理

  加强材料管理,控制材料成本

  1、材料采购方面的控制

  从材料采购价格、数量、质量进行控制,特别是要从严控制工程施工中用量较大、可能会严重影响工程质量的材料,如水泥、钢材、沥青等。在保证材料数量、质量的基础上,尽量降低材料价格成本。采购价格受采购业务人员水平素质的影响较大,特别是其谈判能力的高低,因此可能同质的材料单价相差甚远。所以要在采购人员的选聘上要看重其能力,不能任人唯亲,并且尽量采用招标选择厂家或供应商,招标时将运费考虑进去,选择材料的采购价与运输费的和较小的供应商,将材料成本最小化。

  2、材料验收方面的控制

  材料的验收工作是材料管理工作的重要环节之一。材料验收的重点是按采购计划和采购人员的进货通知单,从材料的数量、价格、质量三个方面对材料进行复核。及时检查任何与计划不符的问题,并将不符状况与有关人员联系或上报给上级领导,及时制定解决方案,防止材料短缺造成工程延误。对于符合要求的材料,材料验收人员及保管人员要按程序办理收料相关手续,验收工作需要有高素质的验收人员和明确的规章制度予以支持,以保证入库材料符合要求。

  3、材料保管方面的控制

  由于公路建设材料中有一些是难以存入库房的,如砂子、石子、粉煤灰等,它们具有数量大、体积大的特点,因此后期的保管都是露天存放,施工队随用随取,缺乏有效管理控制,就容易造成这部分材料浪费的现象。特别是这部分材料在公路材料比重中占相当大比例,一旦出现浪费,项目成本就会大大增加。

  二、设计科学施工方案,降低施工成本

  正确设计、选择施工方案,是降低成本的关键途径之一。设计施工方案要以合同工期为主,综合考虑项目的具体情况,如复杂程度、现场条件、人员素质等因素。一份完整的施工方案主要包括四项内容:施工方法、施工机具、施工顺序和流水施工。施工方案的不同,将会影响工期、施工机具以及发生的费用。

  三、加快施工进度,降低项目成本

  项目收入往往是固定的,但是利润空间却是灵活的,加快高速公路施工进度有利于降低项目成本,从而获得较大的利润。除了可以减少人工工时的占用,如项目管理人员的工资,还可以节约其他按时间计算的成本费用,如办公费、现场临时设施费以及施工设备的租赁费等。除节约费用外,施工合同中往往还注明提前竣工会有奖励,因此还可以从甲方那里得到一笔额外的提前奖金。这里还要强调的是,加快施工进度不是意味着只重量不重质,必须快而不乱、保质保量的前提下进行施工。

  四、加强安全成本,降低项目成本

  高速公路工程施工所需机械设备复杂,施工现场环境差,所以安全问题必是施工企业管理的重中之重。首先,加强高速公路工程安全生产是社会责任的起码要求,保证施工现场的生命安全和设备安全;其次,施工安全问题不但会给企业带来损失,如伤员的抚恤费用,更大的不必要的损失是企业形象受损。一个连本企业员工生命安全都不能保证的企业,何谈对其他企业诚信。要达到消除安全隐患的目的,就要求操作人员必须严格遵守机械设备安全操作程序,水中、高空等危险作业面要严格遵守安全操作规程,普通作业面也不能放松,一些事故往往是操作人员的疏忽大意造成的。

  五、加强对施工队分包成本的控制

  高速公路施工行业,基本上采取的是管理层和劳务层两层分离的模式,项目投标成功后,项目经理部通过与施工队之间建立劳务合同的方式将项目发包出去。项目经理部与施工队间的发包与承包的合同往往是依据实物工程量和劳动定额制定的。而由于高速公路建设项目的复杂性。要及时对工程变更和费用增加进行处理,办理增减账,防止在工程款结算时,没有合法凭证而不能从甲方那里得到相应的补偿。并且应该加强控制估点工,如一般应按定额用工的比例由施工队包干,并事先明确写进劳务合同内容中,强化有效地控制估点工的数量和费用。

  六、公路工程合同管理

  1、前期项目合同制定与签订的管理制定合同时,施工单位必须对包括投资、进度、质量在内的工程建设主要内容进行细致入微的讨论与分析,并从实际出发修改条款。首先,调查待选择的施工队伍。找到适应客观实际的招标方法,遵守《公路工程施工招投标管理办法》,严禁实行最低价中标的潜规则。除此之外,要调查施工队伍是否诚信,选择口碑好:、经验丰富、技术出挑、资金充裕的单位。秉承公开、公平、公正的原则,对于施工队伍制定的施工计划也要进行谨慎的审查。其次,完善施工合同的内容。完备、无瑕疵的公路施工合同才能得到通过。工程施工合同内容包括:工程名称、施工范围、建造地点、工作项目。具体的条款有:开工日期、竣工日期、质保期;工程款支付和结算的办法、工程造价、质保金;违约责任、安全条款、税收条款。招投标要依据《公路工程国内招标文件范本》要求,采用其通用条款里的基本商务和技术条款,从具体实践出发适当更改某些条款,从而最大程度的制定出一份完美的项目合同,使得之后的工程可以一板一眼的顺利进行。最后,明确法律规范。签订的合同的最重要的前提是:其详细的建筑设计文稿以及建设计划一定要获得国家有关部门批准。

  2、后期项目施工过程中的合同管理在公路工程项目实施过程中,为确保施工合同得到落实与贯彻,客户应按照合同的相关具体规定,履行自己的职责,使用自己的权利,对施工合同关系进行组织、指导、协商及监督。首先,重视并谨慎进行关于工程分包方面的工作。此类合同是,工程总承包的公司将建设工程的一部分依法分包给具有一定资质的承包公司,该承包人仍然在承包关系之中,合同就是总承包公司与其他承包公司,就其完成的工作成果向发包人承担连带责任而设立的。其次,如果承包的工程建设内容发生变更,就一定要按照变更的合同变更具体的施工工作。简而言之,具体的变更指令都是以书面为形式,而且最好在合同的规定范围内进行工程变更,然后通过具体的书面变更在合同规定的时间内加以确认。出现所谓的突发状况时,如果要求在所有工程已经完成并且签发了交工证书后进行变更,为取得需要变更方的支持,作为应急措施,管理部门要坚决反对。一旦因为变更而导致索赔情况,就要谨慎处理。再次,工程延期和索赔的管理工程的延期申请格式一定要满足监理工程师的要求,延期申请应列明延期的细目及编号,延期的测算方法,阐明原因及所依据的合同条款等。最终审查批准的延期天数不少于已暂时确定的延期天数。费用索赔的管理主要是指在承包人提出索赔意向书以后,有权检查承包人的现场同期记录。最后,重视并且及时进行施工合同交底工作。企业合同管理部门对合同分析后应进行“合同交底”,就是经过工程项目管理人员以及各施工分部学习合同条文和合同全文的分析结果。简单来说,“交底”,顾名思义,就是让合同双方都能够充分熟悉合同中所规定的权利与责任,查看合同的规定范围以及边沿,对有可能突发的问题进行充分的预防和及时的判断。

  结束语

  高速公路施工企业应该通过对成本控制的各个关键点的有效控制来实现整个工程项目的成本控制, 从而实现整个施工企业的成本控制, 从而降低工程成本, 改善经营管理, 提高经济效益, 从而帮助企业应对激烈的市场竞争。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:浅析如何实现高效的建筑工程成本管理与控制论文

下一篇论文:浅析建筑管理中的成本管理论文

代写管理论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 煤炭企业资本成本管理体系探究论文
  2. 浅谈供电企业大修及技改项目成本管理论文
  3. 长三角地区物流包装回收成本核算研究论文
  4. 火力发电企业的成本管理现状及对策分析论文
  5. 目标成本管理在企业经济管理中的应用分析论文
  6. 试析中小企业生产成本管理中存在的问题论文
  7. 中小企业成本管理中的问题与改进方略论文
  8. 成本管理在企业经济管理中存在的问题分析论文
  9. 建筑工程施工成本管理与控制分析论文
  10. 大武口洗煤厂成本管理存在的问题与对策研究论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928