论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 管理论文

浅议铁路施工成本管理的几点认识论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  中图分类号:F530文献标识码: A

  一、铁路施工企业的成本管理

  工程项目成本管理的目标是:在合同约定的合理工期内,通过科学的前期策划、有效地组织、协调,用最优的价格完成所承揽的全部施工内容。施工企业项目管理团队通常都是通过前期的项目策划和规划,在项目进场施工之前,运用进度网络分析技术、关键线路法、进度压缩技术、假设情景分析技术、资源平衡技术、关键链技术,得到一个项目的进度计划表,通常以项目进度网络图或横道图的形式来表现。项目部在施工过程中,严格按照进度计划表进行工期安排,进行合理的劳务人员的调配、施工机械设备的购买及租赁等等花销的安排,尤其针对关键线路的工期安排制定专项保证措施,对照计划表研究问题所在并及时纠偏,对症下药。值得注意的是,一个项目的进度计划表不是固定一成不变的,这一特点是由工程项目的动态特性所决定的,在一个工程项目的施工实施过程中,难免会有一些签证变更等现象的发生,使得相应的工期有所变动,这就要求我们一方面在原有工期计划的基础上作出合理的调整,一方面要求甲方给予合理的工期签证。总而言之,按照合同约定的合理工期制定出能够指导实际施工的进度计划表并严格遵照执行,过程当中实施工期动态管理考核办法,及时发现问题解决问题,将偏差控制在可控范围之内,将进度管理工作作为一项日常的项目管理工作来抓,在保证合同工期的前提下,寻找到最佳的工期点成本,把工期成本控制在最低点,是铁路施工企业成本管理的核心内容。

  二、现阶段我国铁路工程项目成本管理存在的问题

  (1)、施工成本管理体制不完善

  目前很多铁路施工企业都把施工成本的管理和控制交给企业的财务部门。但是,这些财务部门对于如何有效的进行施工成本管理和控制方面没有起到较大的作用,他们的主要任务只放在了施工成本的核算。铁路施工的成本管理和控制基于成本管理和控制理论,并不是单纯的财务成本预算和审核问题,项目施工的各个环节都会牵涉到,只片面的依靠财务部门不能进行科学有效的成本管理和控制。

  (2)、工程设计变更规则对施工成本管理的影响

  长期以来,铁路行业的特点加之各种因素的影响,使得施工过程中发生大量的设计变更,甚至重大设计变更。根据原铁道部有关文件规定,二类变更在风险包干费中包含,不调整增加合同总额。如果实际发生的二类变更超过风险包干费,超过的部分将全部变为施工成本,没有相应的收入,造成施工成本无形中增大。一类变更则审批过程漫长,往往一个变更几年才能审批下来,等审批下来后资金的时间价值已将变更可能增加的利润全部消耗。铁路行业的设计变更规则不尽合理,增加了项目成本管理的难度。

  (3)、项目管理人员成本意识不强

  目前,我国的铁路施工项目经理部普遍存在成本意识不强的现象,也就是在项目内部,搞技术的只负责技术和质量,搞工程的只负责施工生产和工程进度,搞材料的只负责材料的采购及进场点验,工程项目的成本管理工作关心较少。

  三、铁路施工成本管理的具体措施

  (1)、强化成本管理,贯彻成本管理流程

  企业管理的核心是项目管理,项目管理的重点是成本管理。重点掌握成本预算、要素控制、资料归集与核算、成本分析、利润考核等五个部分。实行内部季度计价制度,确保成本的真实性。每月末公司要对项目部按实际完成工程量进行内部验工计价,确保真实反映项目实际经营情况,对业主超验的计价价值由公司统一掌控,避免发生潜盈、潜亏现象。同时核实公司是否按实际完成工程量进行结算,成本与验工计价是否匹配,确保项目经营结果的真实性。每季公司要对经营有潜盈、潜亏较大的项目,采取现场调查和项目情况汇报相结合的方式进行检查、核实,及时掌握项目经营的真实情况,确保工程项目的责任成本始终处于可控。要积极探索“精益化管理”,创新项目管理模式,摸索出一套精益化管理的模式。建立项目成本核算单元台帐,在编制项目责任成本的基础上,深入细化各分部分项施工单元成本,随时掌握各工点的经营情况,为领导决策提供可靠依据。

  (2)、加强各项成本的控制

  施工中常常会配备民工,应积极配合,充分发挥民工作用。施工材料是施工的基础,由于质量、管理等问题,常会引起大量浪费。因此,在领料时要有一定的限制,并有严格的领料程序,没有特殊情况,用额不许超过定额,否则一定要追究责任,从而提高对材料的利用率,避免浪费。对相关机械设备同样如此,其特点、性能、油耗、日常管理、维护等工作都应围绕成本管理进行。施工中,除了直接费用,还有许多间接费用,由于项目杂多,稍微处理失误,就有可能引起大量浪费。间接费管理中,要突出重点,如招待费、办公费等,都应有严格限制。

  (3)、劳务消耗成本控制

  施工队伍公开招标,以测算的定额人工及现有的合理市场单价为依据,从参加竞标的劳务队中综合考虑其综合素质,最终择优录取;严格控制员工数量,要求项目施工人员尽量以工程量的形式开任务书,以备审查核对;合同签订后的项目人员交底绝不流于形式,一定要全面、细致、有重点的交底到每位项目管理人员,合同中明确所指范围,凡在此范围内的一律不许以任何理由重复开工;杜绝因为合同理解不透彻导致的推诿扯皮现象;每月发生人工费当月及时挂账,并附有必要的签证、合同及本月报量资料,以备核查把关;积极配合业主的各项工作,想业主之所想,急业主之所急,希望可以赢得业主的信任和理解,对亏损项的人工费给予签证补充;通过以上几点可以达到有效的控制人工费,减少亏损的目的。

  (4)、材料费控制

  材料费一般占工程造价的60%以上,是工程项目成本控制的重点。材料费控制有以下2方面内容:严格控制材料的采购成本。要充分进行市场调查,随时掌握工程所用各种材料的市场价格,在满足工程质量要求的前提下,选择质量优、价格低、运距近的材料供应商,应建立合格供方名录,维护信誉好较稳定的材料供应商,以获取价格优惠,所有大额材料都要进行公开招标,在单位纪检监察部门的监督下进行阳光采购,杜绝暗箱操作。目前,在铁路工程建设项目中,大部分项目的主要材料、设备特别是铁路专用设备都是由甲方供应,这种情况下,要加强材料仓储保管,避免丢失、损坏,减少甲方的反索赔。严格控制材料用量。要按定额确定单项工程的材料消耗量,严格执行材料进场验收和限额领料制度,有效地控制材料损耗量;要实行责任成本管理,责任落实到工班,鼓励职工修旧利废回收;改进施工技术,推广使用降低材料消耗的各种新技术、新工艺和新材料。

  (5)、加强管理监督,提高材料机械利用率

  充分挖掘核算部门的潜能,发挥其职能和相关人员的积极性。施工过程中,严格把握工程的质量,贯彻“至精、至诚、更新、更优”的质量方针,将各个部门的质量自检人员定点、定岗,将加强施工工序质量自检的管理监督工作贯彻到整个系统中。一般情况下材料成本占项目成本的比例都超过55%,全过程全方位的材料管理是提高材料使用率的直接方法,严格执行材料消耗定额,按定额发料,超出定额查明原因追究责任。施工机械可以采用外部租用以减少折旧和保养费,开展单机、单车等多种形式的内部经济承包核算,以提高机械的作业产量并减少油料消耗。严格按工程质量要求进行作业操作,减少不必要的返工损失。

  (6)、加强合同管理

  在每项工程项目开始前,双方都会有签订的合同,合同是对施工各个方面的一个详细记录,直接关系着双方利益。因此,在签订合同时,为避免以后引起纷争,应对各项条目,尤其是可能出现争议的条目进行仔细商讨,保证每一项条款都能公正公开合理。施工过程中,应实时了解合同的变化,降低合同风险。同时,索赔工作也与成本有关,应注意收集足够的证据,才有可能在索赔中获胜

  四、结语

  总而言之,铁路工程建设对我国经济的增长有着重大影响,加强工程成本管理有利于获得更大的效益,实现最初的目标。因此,我们应采取科学的技术手段切实对施工各个环节的成本进行管理和控制,做好相关工作,采取合理可行的措施,从根本上使我国铁路建设行业处于可控的发展,并走在世界的前沿,立于不败之地。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:建筑施工企业全面成本管理的研究论文

下一篇论文:基于BIM技术的建筑工程成本管理系统论文

代写管理论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 煤炭企业资本成本管理体系探究论文
  2. 浅谈供电企业大修及技改项目成本管理论文
  3. 长三角地区物流包装回收成本核算研究论文
  4. 火力发电企业的成本管理现状及对策分析论文
  5. 目标成本管理在企业经济管理中的应用分析论文
  6. 试析中小企业生产成本管理中存在的问题论文
  7. 中小企业成本管理中的问题与改进方略论文
  8. 成本管理在企业经济管理中存在的问题分析论文
  9. 建筑工程施工成本管理与控制分析论文
  10. 大武口洗煤厂成本管理存在的问题与对策研究论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928