论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 管理论文

园林工程成本管理论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  中图分类号:TU986文献标识码: A

  1加强园林工程成本管理的重要性

  项目成本管理的重要性贯穿于施工管理活动的整个过程,进行全程管理、细心观察、仔细分析、采取有效的管理措施,在一定程度上采取降低工程成本的成效。成本管理作为园林工程管理的核心,要求不仅体现在园林施工管理的本质和目的,而且同样也具有非常现实的意义,主要体现在:园林工程成本管理不仅要在保证工程质量、工程进度上下功夫,而且还得通过预算、计划、组织、控制、协调和结算等一系列的手段,然后再对施工过程中所发生的一切费用进行管理来减少不必要的费用支出,从而实现预定的成本目标。

  2园林工程成本管理存在的实际问题

  2.1对成本管理的认知不够充分

  在园林工程成本管理的认识方面,部分施工单位错误地认为是成本管理负责人和财务班子的事情,往往忽略了施工组织、技术人员、材料管理人员等人的工作职责也与成本管理有密不可分的关系。这种错误的认知直接引发的结果是:技术人员支队施工技术和工程质量负责;施工人员只是着重看项目的质量和进度;材料管理人员只对材料的质量和数量保证,只负责材料的采购、验收和发放,这种看起来分工明确的管理方式,其实也就只是简单的为了达到期望的施工标准和进度,往往会以增加施工费用为代价,不但成本得不到控制,甚至还涉及到整个项目的盈利。

  2.2动态控制的意识不足

  园林工程成本的管理是在不断变化的形势下进行的,而管理单位却在动态控制的意识相当缺乏,一是在工、料、机投入使用之后,没有及时收集发生成本的实际值,并和目标值作对比,结果导致实际值和目标值偏差太大,也没有迅速查找原因并采取相应措施;二是控制例外产生的成本缺乏灵活的方法加以处理,从而给后续的工程或者作业带来的影响是无法估量的,所以如果只是一厢情愿地降低成本,直接会造成质量偏低,并且还会影响到企业的声誉。

  2.3相关管理人员综合素质低

  成本管理需涉及到施工、技术、财务、运营等方面的质量,而目前的园林工程成本管理队伍综合素质偏低,只是单方面消极的限制和监督,无法做到对施工单位的人力、物力和财力进行控制,事前又缺乏监督和控制,在施工的过程中检查次数不够频繁,因此施工成本管理方案得不到优化,之后在提高项目的科学管理方面来达到节约的目的更是天方夜谭。

  3园林成本管理的措施

  3.1园林工程招标程序

  现行主要是工程量清单下的招标投标制度,极大优于以前的标底招标投标制度,其基本流程如下:招标资格审查与备案―确定招标方式―发布招标公告或投标邀请书―编制发放资格预审文件、递交资格预审申请书―资格预审确定合格的投标申请人―编制发出招标文件―踏勘现场、答疑―编制送达与签收投标文件―开展招标工作、编写书面招标备案、发出中标通知书―签订合同协议园林工程招标指招标人根据公布的标准和条件,公开招标或邀请投标人前来投标,从中选出中标人的一种经济活动。从法律角度来讲,建设工程招标一般是建设单位就拟建的工程发布公告或邀请函,对拟建项目的建设地点、投资情况、工程质量标准、工程完成时间、投标企业要求等加以说明。工程招标是园林工程承建单位取得工程施工合同,进行工程施工的主要途径,也是园林工程承建单位实现决策最优化活动的重要组成部分。其工作程序下:获取投标信息―申请投标和递交资格预审书―接受投标邀请和购买招标文件―研究招标文件。园林工程投标指符合招标文件规定资格要求的投标人按照招标文件要求,提出自己报价及其相应条件的书面回答的行为。通过了工程建设者投标资格审查的建设项目承包单位,按照招标文件要求,在规定的时间内向招标单位填报投标书,争取中标的一种法律行为,目的是为了签订工程承建合同。投标是投标人响应招标人的要求参加投标竞争的行为,所以说招标和投标是相对应的一对概念,是一个问题的两个方面。

  3.2定期组织施工人员参加相关知识与技能培训

  为进一步提高施工人员的技能水平,我们必须要做到以下几点:第一,增强施工人员质量意识。第二,提高园林施工人员的技术水平。尤其是园林管理人员以及技术人员都必须要交钱的管理能力,贯彻与落实质量操作规程。此外,园林施工的服务人员应做好技术服务工作,保质保量的完成工程的施工。由此看来,为进一步提高施工人员的整体素质,必须要将施工人员的质量教育以及精神教育等紧密结合在一起,挑选出更优秀的施工人员。

  3.3加强园林工程设计阶段成本控制

  设计阶段是园林工程成本的重要形成阶段,因此必须在园林工程的设计阶段进行成本控制,加强园林工程的源流成本控制,从设计阶段明确各项成本,进行科学合理的综合考虑,防止在施工期出现浪费,如在选择花草苗木时,不仅要考虑到花草苗木的景观效果,还要使花草苗木和周围环境相符,同时降低花草苗木的价格,建设出景观效果好、功能佳、成本低的高质量园林工程。

  3.4加强园林工程施工阶段成本控制

  在施工阶段对园林工程进行成本控制,需要根据园林工程施工建设过程中成本的不同,对其进行分类管理,在人工成本控制上:要加强对人员编制的科学化管理,建立合理的组织体系,根据岗位的具体需要配备一定的人员数量,明确职责,建立科学奖惩机制,激发成本控制积极性;材料成本控制:在园林工程中,花草苗木费用占据了大部分的材料成本,因此要予以重点关注,根据实际的施工图纸,提前准确计算出所需材料的数量,在材料的采购过程中,建立园林工程相关材料价格审核制度和成本控制责任制,同时建立科学合理的材料领取制度,在规定的期限内定额进行分批的领用与存储,使用领先的新技术工艺,充分了解掌握花草苗木的习性,有效提高花草苗木的成活率;机械设备使用和维护成本控制:需要通过优化园林工程的施工建设方案来提高各种机械设备使用效率,并建立机械设备管理小组,把机械管理落实个人、具体某个机械设备上,同时加强对机械设备的定期检验与保养,降低机械设备的维护成本;施工工期成本控制:园林工程的工期出现延长会大幅的增加园林工程管理、维护的成本,但是过分的追求缩短园林工程的工期,可能会使施工人员赶进度而忽视园林工施工建设的质量,所以在园林工程施工工期的选择上,应从质量、施工工期、经济效益等方面进行综合的比较分析,在保证园林工程建设施工质量的基础上,优先选择成本较低的施工工期。

  3.5做好验收阶段成本管理工作

  工程竣工后,项目相关负责人在自检确认项目工程达标后,积极组织业主方和监理方完成工程的验收,减少工程后续不必要的管理成本;做好对工程设施和材料的管理工作,宏观把握责任内各项工程、各种设施、各种材料之间的联系,确保资源的合理分配和使用。

  掌握园林工程各阶段成本控制要素做好工程的成本控制,要求工程管理做好成本分析,包括成本对比、成本纠偏和成本检查;做好综合分析,即工程成本总分析;做好项目分析,比较工程管理项目成本构成比例;做好人工费与材料费分析等。在此基础之上,结合各要素在具体工程管理中不断完善和补充管理方案,从而在施工中提高工程效率和企业效益。

  结束语:

  综上所述,园林工程项目管理及控制是一项极为复杂,却十分重要的工作。因此在管理中应将各学科实施有效结合,充分考虑人与自然共处的要求的前提下进行设计方可最终设计出优良的产品。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:浅议统计分析方法在企业生产成本管理中的应用论文

下一篇论文:对水利工程成本管理的思考论文

代写管理论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 煤炭企业资本成本管理体系探究论文
  2. 浅谈供电企业大修及技改项目成本管理论文
  3. 长三角地区物流包装回收成本核算研究论文
  4. 火力发电企业的成本管理现状及对策分析论文
  5. 目标成本管理在企业经济管理中的应用分析论文
  6. 试析中小企业生产成本管理中存在的问题论文
  7. 中小企业成本管理中的问题与改进方略论文
  8. 成本管理在企业经济管理中存在的问题分析论文
  9. 建筑工程施工成本管理与控制分析论文
  10. 大武口洗煤厂成本管理存在的问题与对策研究论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928