论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 管理论文

对水利工程成本管理的思考论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

   中图分类号:TV文献标识码: A

  一、成本管理的原则

  1、以人为本,全员参与的原则

  成本管理关系到企业的生存和发展,也与企业每一个员工的利益攸关,项目工程成本目标明确,责任层层落实分解,奖罚分配明确,使降低成本与职工切身利益挂钩,可以极大地调动职工降低成本的意识,使成本控制从自我做起,从而提高效益。因此,全面提高员工的积极性和创造性,全员参与是搞好项目成本管理的前提。

  2、动态管理、工程跟踪原则

  施工项目是一次性的,成本控制应强调项目的全过程管理,工程成本随着施工的进展情况不断发生变化,需及时调整才能确保成本目标的实现。因此,加强施工全过程的成本控制是成本管理的关键。

  3、责权分明,绩效考核原则

  在项目施工过程中,要想有效实现成本控制,就必须按照“责、权、利”相统一原则,进行定期的检查和考核,实行“奖节罚超”制度,做到奖罚分明。

  4、成本最低化原则

  项目施工过程中,总是伴随成本的支出进行着,要追求施工利益最大化,就必须坚持成本最低化原则。

  二、水利工程施工项目成本管理的组成

  1、人工费

  指直接从事建筑安装工程施工的生产工人开支的各项费用。内容包括:基本工资、辅助工资和工资附加。

  2、材料费

  指用于建筑安装工程项目上的消耗性材料、装置性材料和周转性材料摊销费。包括定额工作内容规定应计入的未计价材料和计价材料。

  3、施工机械使用费

  指消耗在建筑安装工程项目上的机械磨损、维修和动力燃料费用等。包括折旧费、修理及替换设备费、安装拆卸费、机上人工费和动力燃料费等。

  4、其他直接费

  包括冬雨季施工期间为保证工程质量和安全生产所需增加的费用、夜间加班时施工场地和公用施工道路的照明费用、施工工具用具使用费、检验试验费、工程定位复测、工程点交、竣工场地清理、工程项目及设备仪表移交生产前的维护观察费等。

  5、现场经费,包括临时设施费和现场管理费

  由于项目成本管理体现了施工项目管理的本质特征,反应了施工项目管理的核心内容,也是提供衡量施工项目管理绩效的客观标尺,因此,项目成本管理正在成为施工项目管理向深层次发展的主要标志和不可缺少的内容,结合水利工程投资大、工期长、可变因素多且施工具有时段性的特点,应着重从以下两方面抓好施工项目的成本管理。

  三、水利工程成本管理措施

  1、掌握工程信息,做好工程投标工作

  工程投标是成本控制的重要前期工作。工程要中标,首先要掌握准确的工程信息,了解项目业主的机构职责、队伍状况、资质信誉等基本情况;掌握工程项目的性质,弄清工程投资渠道和融资情况;掌握工程项目的主要内容。明确这些工程信息后,综合分析决定是否参加该工程招投标。一旦决定参加工程的招投标,施工企业招投标中心就要根据招标文件的规定和业主的要求,准确计算工程量,了解当地的所有材料价格、设备价格,分析在正常情况下完成该工程所需的人力、材料、设备、水、电、安装、机械费、管理费、税金等所有的成本。在此基础上,根据企业自身得利润,创优良工程还是合格工程、工程的奖惩等综合因素,做出合理报价、编出标书,做好投标工作。

  2、形成一套完善的责权利成本管理体制、成本管理办法

  要形成一套完善的责权利成本管理体制。施工项目经理部是以项目经理为核心的相对独立的经济实体,施单位成本管理的主体是施工项目经理部,施工项目经理部成本管理的主体是项目全体管理人员及施工作业队全体施工人员,项目经理是项目成本管理的主要领导,这样形成了一个以项目经理为核心的成本管理主要领导,这样形成了一个以项目经理为核心的成本管理体系。对成本管理体系的每个部门、每个人的工作职责和范围要进行明确的界定;赋予相应的权利,以充分有效地履行职责;并用一定物质奖励去刺激。这样层层落实,逐级负责,使项目成本管理工作做到责权利明确,有据可查,有章可循,使项目的成本管理工作形成一个完整的成本管理体系,便于调动员工的积极性和主动性。

  3、加强施工阶段的项目成本管理

  施工阶段的项目成本管理是水利工程项目管理的核心。施工期项目成本管理应以人工费、材料费、机械使用费为主要内容进行有效管理。一是人工费用的成本管理。在一个工程项目中,人工费大概占工程总造价的15%,此项成本一般不会出现节余,关键在于如何科学合理地控制人工费,避免人工费用超支。施工人员尽量选择多面手的正式工,实行一人多岗制,减少正式工用量,多招用熟练的临时工,制定将罚制度,激励生产人员的积极性和创造性。在施工的过程中,可以合理调配人员,避免出现窝工等现象;在施工过程中要加强质量控制,避免出现返工现象;合理安排工期,避免出现抢工期情况等具体措施。二是材料费用的成本管理。一般材料费占施工项目成本的55~65%,材料管理是重点。选择质优价廉的材料,根据生产任务分阶段按定额购买材料,并根据任务量限额领料,建立领料和消耗料原始记录台帐,检查理论消耗和实际消耗差别,保证材料消耗的真实性。避免施工计划不周和盲目调度造成材料积压和浪费。对材料费用的合理管理可以为企业创造一定的利润。具体措施有:在材料购置中要货比三家,选择质优价廉的材料;提高周转材料的利用率;对施工中用量较大的材料要做到合理有效的控制,要根据施工图纸工程量采购,施工中杜绝人为浪费。三是机械使用费用的成本管理。设备管理是施工项目成本管理的重要环节。在工程施工中既要合理调配机械,使用先进的机械设备;同时也要加强机械设备的自身维护保养,提高机械设备的利用率,以达到降低机械设备使用成本的目的。尽量减少机械设备的闲置时间,减少机械设备台数,避免因工作失误调入多余设备,节约机械设备调遣费和合作费。实行机械设备租赁制,适当租赁一些设备,既实用又可降低施工项目成本。其次,加强施工质量、工期、安全管理和处理好各种关系,也是降低施工项目成本必不可少的过程。四是优化施工组织设计。在满足设计要求的基础上,在条件允许的情况下,力争采用新技术、新工艺施工,并通过现场试验,科学合理地选择施工材料规格、施工技术参数。可以目开发高新技术,比如在基础防渗处理方面采用锯槽砼防渗墙、振孔高喷防渗墙、振动切槽塑性砼防渗墙等新技术施工,均能降低施工项目成本,为工程项目创造了良好的经济效益。

  4、加强施工预算和竣工决算工作

  工程开工前要进行施工预算,施工预算包括人、机、材料和管理费以及上缴的税金。对工程所在地的经济发展水平、原材料的采购、运输和设备的租赁、维修市场有一个综合评价,合理选择原材料和设备进场,对施工正常消耗费用与转运费用之和超过租赁费用的设备,应就地租赁,降低成本。同时,工程竣工决算是一个很重要的环节,要求施工人员在平时施工过程中做好记录,为工程的变更索赔做好依据,同时协调好业主、监理、设计和施工方各个方面的关系,便于进行结算。

  结束语

  综上所述,水利工程中的成本管理是一项极为复杂,却意义重大的工作。因此,只有抓住了成本控制,加强工程项目成本管理,企业才能获取最大利润,才能在日益激烈的市场竞争中立于不败之地。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:园林工程成本管理论文

下一篇论文:浅谈高速公路工程成本管理与控制论文

代写管理论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 煤炭企业资本成本管理体系探究论文
  2. 浅谈供电企业大修及技改项目成本管理论文
  3. 长三角地区物流包装回收成本核算研究论文
  4. 火力发电企业的成本管理现状及对策分析论文
  5. 目标成本管理在企业经济管理中的应用分析论文
  6. 试析中小企业生产成本管理中存在的问题论文
  7. 中小企业成本管理中的问题与改进方略论文
  8. 成本管理在企业经济管理中存在的问题分析论文
  9. 建筑工程施工成本管理与控制分析论文
  10. 大武口洗煤厂成本管理存在的问题与对策研究论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928