论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 管理论文

浅析公路工程成本管理研究论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  中图分类号:X734文献标识码: A

  

  在公路建设工程行业竞争日益激烈的今天,我国公路市场面临着极大挑战,要在竞争中实现发展就要控制各项成本的支出,在一定范围之内保证开支,加速资金流动。因此严格控制公路施工的成本,减少工程的预算已经成为每一个建筑单位迫在眉睫的必须解决的问题,以下浅析几点见解。

  一、公路施工成本概念性分析

  成本是企业为了一定经济目的而发生的支出。施工成本是现代公司财务理论中的一个重要概念,一旦理解错误或是计算错误,都将导致项目的决策错误,影响企业的资源配置,造成企业资源浪费。因此在施工技术、工程质量都不存在很大差距的企业之间,价格是决定企业能否在竞争中处于有利地位的主要因素,即所谓的成本领先战略。在企业经营管理工作中一项重要的环节是公路施工的成本控制。施工项目成本主要是指项目在施工的过程中对生产资料的消耗的转移价值与劳动者必要的劳动创造出价值。并通过目标成本和目标经济利润与实际执行情况进行成本差异分析,寻求成本控制的最佳途径。

  二、进行施工项目成本投资估算

  加强施工项目的成本管理,完善企业成本控制系统对降低工程成本保证工程质量与进度,提高企业经济效益有着非常重要的意义。投资估算是建设项目经济效益分析中确定成本的主要依据,也是施工项目成本目标制订的重要手段。投资估算方法:一是按照交通部标准《公路工程投资估算办法》和《公路工程估算指标》进行预测估算;二是按照施工属地进行市场价估算,根据施工地所属区域的市场实物价对工、料、机三项费用进行科学合理的分析估算。因此项目成本管理投资估算的重点应该放在事前和事中,并且提前做出精确的预算。减少成本的支出。

  三、直接成本

  (1)人工费指直接从事公路工程建设工人的工资(包括施工现场直接为施工制作结构件、运料、配件等辅助工人)和为工程建设的民工补贴费,不包括施工机械的机上作业人员的工资。因此人工费的控制必须注意减少非生产人员的数量;注意劳动组合和人机配套改善劳动组织,减少窝工的浪费;同时也要不断提高人员的队伍技能及素质充分利用有效的工作时间,减少开支,提高工作效率,尽量避免工时浪费。

  (2)材料费的控制。材料费在工程成本中占70%以上的比重,在保证工程数量与质量的前提下,节约材料、燃料、动力费用,不仅可以降低成本,而且对于增加生产具有重要作用,因此材料费是生产成本控制的关键内容,必须加强材料在预算―计划―采购―运输―签收―保管―领用―使用―监督―回收各个环节的管理。这样施工队将会更加合理的使用材料,减少浪费和损失。

  (3)现场管理费的控制。在公路工程项目开工之前,确定现场管理费的控制是施工科学管理过程中必不可少的科学分析阶段。管理费用在项目部成本中占有一定的比例,因此管理费用的控制与核算比较难把握,使用和开支时弹性较大,现主要采取总量预算控制。主要根据项目本身的情况及公司历年来管理费开支情况,依据工程类别与大小确定工程管理费预算成本,其次严格执行招待费和办公费使用的审批和报销制度,由党政一把手来审核把关控制费用开支。同时在施工过程中遇到的问题要及时地反馈给公司,从而达到控制支出的目的。

  (4)时间成本的管控措施。时间成本管理的目标是优化工期和降低成本相结合,使工期成本的总和达到最低值,施工企业应当加强成本的事中事前控制。在施工准备阶段的工期成本控制,应根据施工组织设计的具体内容确定成本目标、编制成本计划、制定成本控制方案。

  四、施工阶段成本管理与控制

  每一项公路工程项目都应该认真地对成本费用进行预测、计划、核算和分析,做好公路工程项目成本的管理与控制工作,避免开支的随意性和盲目性,有效控制实际施工成本的控制。

  (1)建立成本管理体系,采用先进的施工方法和施工方案。工程项目管理中,应建立以项目经理为责任主体的项目管理目标责任制度。因此要严格审查施工阶段成本的各项费用是否符合预算的要求。计算实际施工成本与预算成本的差异,并进行比较分析、找出原因、采取措施、消除超出预算成本的现象。此外,还要参照工程预算,以便计划、实际与预算之间的对比,更好的分析工程超支和节余的原因。

  (2)严抓质量。工程质量是工程施工的重中之重,因此施工阶段成本管理与控制时也要严抓质量关。工程质量是良好经济效益的前提,项目部以质量为中心,确保工程优质合格,坚决杜绝返工现象的发生,有效控制了工程成本流失,降低项目物料成本,提高经济效益。

  在公路工程项目中, 成本管理和控制处于极其重要的地位。项目成本管理与控制是一个长期的、持久的系统工程,需要从点点滴滴做起。成本管理和控制必须是对全过程的管理和控制, 不仅是控制公路的建设成本, 而且应是控制公路周期成本的全部内容。在以后的项目施工阶段,一如既往的开展成本管理工作,努力争取达到效益最大化。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:浅谈高速公路工程成本管理与控制论文

下一篇论文:对建筑工程项目施工成本管理与控制的分析论文

代写管理论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 煤炭企业资本成本管理体系探究论文
  2. 浅谈供电企业大修及技改项目成本管理论文
  3. 长三角地区物流包装回收成本核算研究论文
  4. 火力发电企业的成本管理现状及对策分析论文
  5. 目标成本管理在企业经济管理中的应用分析论文
  6. 试析中小企业生产成本管理中存在的问题论文
  7. 中小企业成本管理中的问题与改进方略论文
  8. 成本管理在企业经济管理中存在的问题分析论文
  9. 建筑工程施工成本管理与控制分析论文
  10. 大武口洗煤厂成本管理存在的问题与对策研究论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928