论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 管理论文

对建筑工程项目施工成本管理与控制的分析论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  中图分类号:TU198文献标识码: A

  引言

  随着社会经济的不断发展,建筑行业也取得了一定的成就。但是在建筑工程项目中,如何保证高质量和高收益的工程,是建筑企业一直所追求的目标。因此,在质量保证的前提下,加强建筑工程项目管理中的成本控制,使建筑企业能赢取最大的利润,这项工作的地位是无可替代的。本文就建筑工程项目管理中的成本控制进行讨论分析,提出改善建筑工程项目管理中的成本控制措施,使建筑企业的竞争力和企业形象不断提升,同时,推动我国建筑行业和经济稳定发展。

  一、建筑施工项目成本管理存在的问题

  1、成本控制责任观念不强

  在我国,建筑施工企业的项目经理和相关的管理人员,缺乏全面性的成本控制的责任意识。把项目的成本归为造价和财务部门负责,而忽略了成本控制贯穿于企业的整个体系,从而导致了在项目进行的过程中工期、质量和成本相互脱节,使得项目的进行发生不协调的现象,最终影响到总体对成本的全方位的控制。

  2、成本控制相关制度不完善

  传统的成本控制方法是采用事后核算的成本管理方法,而随着建筑行业的发展,这套管理方法已经无法满足现代建筑施工企业的特点。同时,成本控制制度中,参与项目的各个部门无明确的责任,导致了在施工的过程中仅仅考虑进度、质量和安全等指标,而忽略了整个成本的控制。同时,对参与项目成本控制的人员激励措施缺乏,没有将项目成本的好坏与经济效益和参与的相关人员的利益结合起来。激励措施不明确,导致项目施工人员对成本控制缺乏积极性。

  3、成本控制管理问题

  在建筑工程项目管理中的成本控制过程中,相关部门必须分工明确才能使此项工作做得更好。但是目前在成本控制中,相关人员的分工不明确,没有落实工程施工中的成本管理责任,管理程序也不能按照计划要求进行,甚至有的人员为了自身的利益,对管理程序进行随意更改,破坏建筑工程成本控制的有序进行,使每个环节都处于脱节的状态。这些问题不仅会使工程质量存在安全隐患,企业的形象也会付诸东流,获得的利润也会少之甚少。

  4、成本控制人员问题

  建筑工程项目管理中的成本控制过程是一项相对复杂的工作,因此选择合适的项目管理人员和参与成本控制人员对有效的成本控制工作有着非常重要的意义。但是目前我国项目管理人员的专业水平不高,工作经验偏少,对成本控制的意识严重不够。时常会有管理人员边施工边计算的现象发生,最后工程竣工后才发现支出严重超标,那时候进行补救就晚了。另一方面,由于建筑工程施工现场的工作性质,使得建筑企业人员的流动性大,在工作的交接上,会出现很多遗漏,导致各个部门的沟通不到位。刚刚接手的管理人员也可能会因为工作的繁杂,忽略了成本控制的重要性,最终导致成本投入增加,企业利益受损。

  二、增强建筑项目施工成本管理水平的方法

  1、强化成本控制责任观念

  建筑施工项目的成本控制涉及整个施工过程之中,需要各个部门的相互合作、相互协调才能够有效地对成本控制。对参与项目的经理采取集中的培训,强化他们对成本控制的全过程认识,让他们明白成本控制在整个施工过程中不可替代的作用,严抓成本控制核算,从而产生良好的经济效益。

  2、建立全面的质量管理体系。

  建筑施工企业对建筑产品进行全面的质量管理,就是要对构成建筑产品的劳动力、管理人员、原材料、机械设备及环境保护等等进行全方位的管理,从而达到对建筑产品全面质量管理的最终目的。建筑施工企业只有重视质量,坚持高效的质量管理,把这种管理渗透到施工过程当中的每一个细节、变成企业文化、深入人心,保证建筑产品的每一个过程、每一道工序、每一个成果都是优良的,最后的建筑产品才是优质工程。通过优质的产品赢得企业的信誉,赢得社会各界的认可,从而赢得市场,这就是质量成本的宏观体现,从质量成本管理上要效益,采用科学合理、先进实用的技术措施,确保施工质量达到设计要求标准的前提下,尽可能降低工程成本,这是质量成本实现的具体微观体现,综上就是质量与成本的辩证统一关系。

  3、对施工建材原料及机械设备进行管理

  在项目施工期间,建材原料的资金投入约占施工总成本的60%-70%,所以,对建材原料进行管理能够极大程度缩减成本投入。对于施工企业来讲,就应制定相应管理规划,开展管理工作。可以从以下几方面入手:其一,创建专业的建材原料购买管理机构,把好建材原料购买关卡,基于质量的前提下尽可能缩减资金投入,保证物美价廉,其二,加大建材原料发放的管理力度,预防出现浪费情况,其三,当建材原料进入施工场地时,应细致对其进行检查,确保质量,同时降低二次搬运的几率,缩减资金投入,合理选取建材原料的存储环境,特别是一些水泥、钢建材等,应做好防潮、防火等工作,其四,增强购买施工机械设备的管理水平,确保机械设备的使用质量及效率,尽可能降低购买机械设备的资金投入,同时每隔一段时间,对设备进行保养与检查,防止由于发生重大故障而增加成本的情况。

  4、做好劳务消耗成本的管控措施。

  施工队伍公开招标,以测算的定额人工及现有的合理市场单价为依据,从参加竞标的劳务队中综合考虑其综合素质,最终择优录取,严格控制里工数量,要求项目施工人员尽量以工程量的形式开任务书,以备审查核对,合同签订后的项目人员交底绝不流于形式,一定要全面、细致、有重点的交底到每位项目管理人员,合同中明确所指范围,凡在此范围内的一律不许以任何理由重复开工,杜绝因为合同理解不透彻导致的推诿扯皮现象,每月发生人工费当月及时挂账,并附有必要的签证、合同及本月报量资料,以备核查把关,积极配合业主的各项工作,想业主之所想,急业主之所急,希望可以赢得业主的信任和理解,对亏损项的人工费给予签证补充,通过以上几点可以达到有效的控制人工费,减少亏损的目的。

  5、做好机械费方面的控制措施

  大型设备组织公开招标、择优租赁的阳光租赁降低成本的方式,替项目机械租赁成本的控制打下了坚实的第一步; 小型机具认真考虑或租或购,仍然坚持“货比三家,三笔一算,成本效益”的原则; 组织项目全体管理人员严格按照施工组织设计有效施工,圆满按照业主的工期要求完成工程施工任务,同时由于工期安排紧凑,有效组织施工,大大降低了机械租赁费用的浪费; 根据工程实际情况随时调整机械需用计划表,提高机械利用率,最大限度的缩短机械租赁时间,降低消耗,在确保工期的基础上坚决杜绝闲置机械白出租赁费。

  6、培养成本控制高素质人才

  建筑工程项目成本管控工作,需要工作人员在专业水平、心理素质等方面必须严格要求。建筑企业应该定期组织工作人员进行财务和管理方面的理论实践双培训,加强成本控制人员的职业道德培养。同时,成本管控人员应该时刻明确自己的责任与义务,不断的丰富自身的知识,对工程成本进行预算,根据实际情况,协助项目经理不断的改进降低成本的措施,和各个部门相互协作,及时的学习交流,提高自身在同行中的竞争力。

  结束语

  总而言之,建筑工程项目管理中的成本控制是一项非常重要的工作。因此,必须根据建筑企业自身的特点和市场发展需求,加强成本控制的管理,提高建筑工程的施工技术,为企业培养一支高素质的成本控制人才,全方面有针对性的实现成本投入最低化,效益获取最大化的目标,使建筑企业提高自身竞争力,推动我国建筑行业更好更快的发展。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:浅析公路工程成本管理研究论文

下一篇论文:建筑施工工程项目的成本管理与控制论文

代写管理论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 煤炭企业资本成本管理体系探究论文
  2. 浅谈供电企业大修及技改项目成本管理论文
  3. 长三角地区物流包装回收成本核算研究论文
  4. 火力发电企业的成本管理现状及对策分析论文
  5. 目标成本管理在企业经济管理中的应用分析论文
  6. 试析中小企业生产成本管理中存在的问题论文
  7. 中小企业成本管理中的问题与改进方略论文
  8. 成本管理在企业经济管理中存在的问题分析论文
  9. 建筑工程施工成本管理与控制分析论文
  10. 大武口洗煤厂成本管理存在的问题与对策研究论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928