论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 管理论文

建筑施工工程项目的成本管理与控制论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  中图分类号:TU7文献标识码: A

  

  建筑施工工程项目成本管理一般是指在确保项目进度与项目质量的基础上,对项目全过程中所耗费的项目费用,实施项目成本管理的最终目标,采用积极有效的措施实施项目的成本管理,且将项目成本控制在最低范围。建筑施工企业在工程建设中实行施工项目成本管理与控制是企业生存和发展的基础和核心。本文将对我国建筑施工工程项目成本管理存在的缺陷进行分析,并针对性的提出控制成本的有效措施。

  1.建筑施工工程项目成本管理与控制的缺陷

  因为建筑工程往往只能一次性完成,所以进行成本的控制绝不能只局限于后

  期完工的成本核算,更应该注重工程开始之前以及过程之中的成本规划与实施,

  等到最终预算发现亏损就来不及了。

  1.1成本控制体制不严密,责、权、利划分不清

  在进行建筑工程实施的时候,中标的企业既可以控制工程的成本输出,也可以对管理工程项目的部门进行考查,建立完善的奖惩机制,这样才能充分调动工作人员的工作热情,真正将工作做到效率最大化。现在多数企业运用的成本控制方案,并没有将责任规划到具体的人手上,导致工作问题的责任无法进行追究,员工的工作意识与责任感也不强烈。所以,就不能建立一个完善的成本控制系统。

  1.2成本控制方法单一,缺乏对目标成本的有效控制

  进行工程项目管理的最基本方法就是目标成本管理。管理要求就是设定的目标一定要切合实际,责任要具体地规划到某个部门或个人。而在实际的工程项目运行过程中,管理的方式往往过于简单,也没有进行任何成本的估算,更没有成本的目标计划。许多时候,在工程中会出现各种各样的细节耽误许多的成本,企业也没有对工程中的工作人员进行业务考核。还有一些工程在安排工作人员的时候根本不合理,有些工作人员只拿工资却没有活干,形成了大量的资金浪费。

  1.3材料管理混乱,缺乏制度约束

  材料是成本中的重头戏,要想控制好成本的输出,就一定要先从材料入手。对材料的管理一定要制定一个完善的计划,严格按照计划来实施。材料的质量、数量、价格、库存、领取、消耗等都要有相关的记录。然而,因为许多管理者疏于职守,往往只要来领材料的都会放行,这样就造成大量材料流失在外,有的根

  本就没有用在工程建设中,有的被闲置时间长了形成了自然浪费,管理十分疏漏。

  1.4对成本缺乏有效地管理和控制

  实际工程施工中,进行成本管理的时候并没有对可能产生的风险进行事先的预估与规划,如工程过程中会出现材料采购的价格纠纷问题,工作人员的薪资待遇问题等。这些问题经常会导致施工过程中出现质量差或是拖延时间长,这样就影响了工程的正常实施,使得成本在无形中增加了许多。

  1.5成本管理意识薄弱

  

  在如今的工程管理中,管理人员对成本的管理并没有完善的认识。表面上看,部门中的所有人员都有事做,职责划分很清楚,但并没有对成本控制的集体意识。技术人员会利用经济代价提升工程的质量,施工人员也会利用经济代价加快工程的实施时间,这些都让成本增加了许多。

  2.建筑施工工程成本控制与管理方法

  2.1直接成本控制

  2.1.1人工费的成本管理与控制

  人工费大约占工程总造价的10 %。若按定额人工价来进行成本管理,非常不可行。因为人工费受市场因素变化大,所以在人工费的成本控制中应抓效率,尽量减少用工,采取新的施工措施和先进的施工机械来提高生产效率。进行工程施工的时候,可以从以下几点控制人工费:

  (1)提升企业员工素质以及对成本控制的认识

  如今的企业在发展的时候追求最多的还是利润,企业的员工也要受到这个利润的制约。进行人工费用管理的时候,既要让工资水平可以招揽到人,也要确保产品可以产生市场竞争力。所以,企业的人工成本一定要加强宣传力度,让所有的管理人员以及工作人员都能够有人工成本控制的理念,认识人工成本控制的意义,让企业的产值可以提升。

  (2)以科学的方式规划人工成本的管理

  对人工成本首先要进行市场调研,然后对所有的数据、指标等进行具体化的分析,以科学的方式对统计的方式作出解释与规定,完善管理与控制人工成本的方式方法,让企业在人工成本上进行合理的约束,在最短的时间内,以最有效的方式控制和监督在工程过程中的所有支出费用,尽力改善费用的结构。

  2.1.2材料费的成本管理与控制

  材料费占工程总造价的70 %左右,因此材料费便成为生产成本控制的关键内容,必须加强材料在预算、计划、采购、运输、签收、保管、领料、使用、监督、回收各个环节中的责任制。如材料采购之前,在充分了解市场材料行情后,把原材料价格、质量、进行综合分析和比较,保证质量的前提下以最低的价格、最短的运输距离、不惜一切地节省材料成本。采取加强检查、考核并与负责人的奖挂钩等方式。如去仓库领材料要建立一个比较完善的机制,有计划地进行材料的领取,在不影响工程进度的条件下合理地规划材料的分发。

  2.1.3机械费的成本管理与控制

  在预算定额中机械费的组成有:折旧费、大修费、经常维修费、安拆及场外运输费、燃料动力费、人工费、养路费及车船使用费。在结算时机械费原则上不予调整,因此就需要公司与项目部共同参与机械费的管理协调与控制。具体措施有:合理选择施工机械;协调组织,合理使用施工机械,使机械效率最大化;做好机械和设备的维修和维护工作。

  2.2间接成本控制措施

  实现质量成本控制应该贯穿于整个工程项目中,加强质量控制的意识,真正推动预防、控制和测试后,加强与反馈信息的结合,始终将建筑的开销成本控制在公司的质量标准控制要求的范围内。

  2.2.1施工项目逐项分析

  借助如鱼骨图的工具,可以发现在施工过程中最容易出现的质量问题,提出相应的措施,减少工程的返工、维修率和其他可避免的损失,加强施工过程的质量成本控制。

  2. 2. 2施工过程严格把关

  质量控制在整个施工项目中的安全工作贯穿整个施工过程,设法避免安全问题,严把施工过程中的质量关,降低施工企业的成本带来的质量损失。采取有效措施来保护接头部分建筑施工质量的成品和半成品,确保后续施工工程的工序顺利进行,这也是严格控制质量成本的有效手段。

  2.2.3提高施工管理人员的责任心

  所有负责工程项目的人员都应该有控制成本、提升利润的自觉性,时刻保持自律,绝不利用手上的权利,以权谋私,损害集体的利益,要让成本控制可以真正发挥出作用。进行成本核算的工作人员要把所有施工过程中与成本相关联的数据以及意外产生的数据整理好交给上级主管部门,这样就可以及时地掌握施工的动向,减少不必要的成本损失。

  公司也可以制定专门的奖惩机制来让进行成本核算的工作人员工作更加高效率。负责监督的部门一定不能懈怠,要对进行成本核算的工作人员的素质进行评价,让他们培养出对企业的忠诚,最大限度地挖掘他们的工作能力。另外,如果部分工作人员没有专业的理论基础,不了解当前的建筑业发展局势,也要进行适当的培训,尽快提升它们的综合素质。那些缺乏责任心的工作人员,也要通过各种机制唤醒它们对工作的热情。进行项目管理的人员一定要具备很好的管理素质,这是项目顺利实施的关键。在企业中,领导层的决策是最重要的,因此领导层一定要具备很高的素质,这样才能提升企业的整体实力。经常进行内部员工的交流,与其它建筑企业进行交流,也可以适当的提升管理经验,更好地进行成本的控制与管理。

  3.结语

  目前,房地产企业都在加大对工程成本的管理力度,在保证质量的前提下减少支出作为其在进行工程项目建设时的核心经营战略。对房地产企业来讲,建设工程过程的成本管理,是其企业成本控制基础。如何通过科学的管理方式,采用系统有组织的方法,对工程项目建设过程中的各项成本进行预测、核算、对比、分析,从而对项目建设全过程进行成本管理,控制和减少支出,实现利润的最大化,是房地产企业面临的重大挑战。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:对建筑工程项目施工成本管理与控制的分析论文

下一篇论文:建筑工程成本管理问题分析论文

代写管理论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 煤炭企业资本成本管理体系探究论文
  2. 浅谈供电企业大修及技改项目成本管理论文
  3. 长三角地区物流包装回收成本核算研究论文
  4. 火力发电企业的成本管理现状及对策分析论文
  5. 目标成本管理在企业经济管理中的应用分析论文
  6. 试析中小企业生产成本管理中存在的问题论文
  7. 中小企业成本管理中的问题与改进方略论文
  8. 成本管理在企业经济管理中存在的问题分析论文
  9. 建筑工程施工成本管理与控制分析论文
  10. 大武口洗煤厂成本管理存在的问题与对策研究论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928