论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 管理论文

公路工程项目施工成本管理与控制论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  中图分类号:X734文献标识码: A

  引言

  公路工程是我国经济发展中最为重要的部分之一,不仅关系到我国的经济发展,而且密切关系到我国人们生活水平的提高,如何在有限的资源内,通过合理的设计,施工,建造出符合人们生产生活发展的公路工程,是所有公路施工企业要重视研究的方向之一。

  一、公路工程项目施工成本管理与控制的重要性

  1、公路工程项目实施成本管理,是降低公路施工单位消耗的必要条件

  随着各种物料的市场价格上涨,实施整个工程建筑中各个环节的成管理,有助于降低消耗,有助于提高工程施工能源资源的利用效率,有助于减少浪费,从各个细节降低造价施工成本。

  2、良好的成本管理有助于提高公路工程企业的市场竞争力

  当下公路工程施工行业的市场竞争越发激烈,公路行业工程建设的竞争,归根到底,是工程施工企业对所有设计施工等各个环节的工程成本管理的竞争,同样的市场需求,如果可以大幅度降低消耗,降低整体成本,必然会为公路施工企业带来强大的市场竞争力。让公路工程单位获得无与伦比的战略优势。

  二、公路工程中施工成本管理中存在的问题

  1、施工成本管理体制的不完善

  公路施工企业中普遍都存在着这些问题,即施工成本的体制不够完善。这种情况的出现很容易产生的一个问题便是企业内部管理秩序混乱,工程中职工的积极性不高。例如,在公路工程中,没有很好的管理体制对管理人员和基层工作人员进行监督和管理。那么,整个企业的员工在工程中的作用便得不到完全意义上的发挥。现如今,一般的施工单位和企业对于施工成本的管理均没有很好的体制对其进行约束。最容易导致的问题便是责任和权利不明,出现问题不能够及时的找到相关负责人,延迟解决问题的时间。这样不完善的管理体制,在很大程度上会降低职工的工作积极性,不利于工程的顺利进行,也不利于公路工程中施工成本的管理。

  2、对施工成本管理的监管力度不够

  一直以来,很多施工单位都被一个问题困扰着,那便是如何协调好工程的质量与成本。其实,这个问题不应该成为企业困扰的问题。既保证施工工程的质量又能够确保施工的成本不被超额,或者比预期的成本还要少。那就离不开对施工成本的科学管理。很多企业,在工程中不是忽视了工程的质量,便是注重质量却大幅度提高了施工成本,这些都对企业的发展不利。因为对施工成本管理的监管力度不够,所以在施工成本的使用上面,得不到科学合理的规划。例如,在工程的施工中,因为施工进度的影响,施工的质量不符合标准。那么这个施工单位必须得追加更多的资金进行后续的赶工,这不仅会严重拖延工期,而且会增加很多额外的成本。

  3、施工材料的管理不够严格、浪费严重

  在所有施工成本中,占比例最多的便是施工材料的费用,它甚至占到了工程所有成本的一半。但是,在施工的过程中,很多施工单位不注重材料的合理使用,造成大量的资源浪费。这在很大程度上又增加了公路工程中施工成本的使用,最后不仅影响了企业的经济效益,而且还浪费了大量的资源。这些问题的产生离不开一个非常重要的原因,那便是施工单位对于企业材料的管理不够严格,从而造成大量的浪费。例如,施工单位对材料的看管不够严格,导致材料遗失的现象比较严重。材料的规格不符合工程的标准,造成材料被闲置。这些问题的产生都在很大程度上增加了施工成本,最终降低了企业的经济效益。

  三、加强公路工程项目施工成本管理与控制措施

  1、完善成本管理体制

  建立健全成本管理制度,树立创新意识。通过制定工程成本管理制度,成立成本管理机构,明确职责,在成本管理上树立务实创新的思想理念。根据工程项目的自身特点,采取与之相适应的成本管理机制与方法,积极发扬企业文化和团队精神,树立全员理财的新理念。在施工过程中,努力寻求能够降低消耗、提高工效的新工艺、新技术。通过合理的管理制度、完善的规章制度、明确的岗位责任,使生产各要素进行优化配置,合理使用,避免开支的随意性、盲目性,形成一整套切实有效的管理体制和施工成本控制结构。

  2、掌握工程信息,做好工程投标工作

  工程投标是成本控制的重要前期工作。工程要中标,首先要掌握准确的工程信息,了解项目业主的机构职责、队伍状况、资质信誉等基本情况;掌握工程项目的性质,弄清工程投资渠道和融资情况;掌握工程项目的主要内容。

  明确这些工程信息后,综合分析决定是否参加该工程招投标。一旦决定参加工程的招投标,施工企业招投标中心就要根据招标文件的规定和业主的要求,准确计算工程量,了解当地的所有材料价格、设备价格,分析在正常情况下完成该工程所需的人力、材料、设备、水、电、安装、机械费、管理费、税金等所有的成本。在此基础上,根据企业自身得利润,创优良工程还是合格工程、工程的奖惩等综合因素,做出合理报价、编出标书,做好投标工作。

  3、材料费的控制

  严格物资管理,合理制定材料使用计划,制定材料节余任务,杜绝材料浪费。主要表现在改进材料的采购、运输、收发、保管等方面的工作,减少各个环节的损耗,节约采购费用;合理堆置现场材料,避免和减少二次搬运;严格材料进场验收和限额领料制度;制订并贯彻节约材料的技术措施,合理使用材料,综合利用一切资源。并注意以下几点:

  3.1合理确定材料数量。在工程建设中,材料成本占整个工程成本的比重最大,一般可达60%至70%左右,因此材料费的控制至关重要,材料费节余将影响到整个工程的节余,而且材料费具有较大的节约潜力,往往在其他成本出现亏损时,要靠材料成本的节约来弥补。对钢材、水泥实行限额发料,按理论用量加合理损耗的办法与施工作业队结算,节约时给予奖励,超出时由施工作业队自行承担,从施工作业队结算金额中扣除,这样施工作业队将会更合理的使用材料,减少了浪费损失;尽量建立健全各种材料消耗计划领用台帐,消耗台帐,定期盘点对比,对发现超领部分要及时控制。

  3.2合理确定材料价格。材料价格同样是降低材料成本的关键,要确定材料价格,必须到材料供应地进行充分的调查,货比三家,争取找到供货或提供服务的源头,以最优惠的价格取得代理供应商;但并不是材料价格越低越好,还要把好材料的质量关,合格优质的材料加上成熟的工艺和熟练的技能,才能确保公路工程质量关,合格优质的材料加上成熟的工艺和熟练的技能,才能确保公路工程质量,不能盲目地追求低价低成本而不顾工程质量。

  3.3规范工地材料领用的基础工作。公路作业一般远离项目部机关所在地进行野外施工,材料管理不好、领用基础工作没跟上,最容易给该工程项目造成较大的浪费。材料的管理单据主要有“领料单”(包括“限额领用单”)、“退库单”、“出库单”及其他领料凭证,项目材料员必须通过健全的计量、验收制度来管理好现场的材料,即一切项目物资(包括大宗的钢材、水泥、砂、石料)的收、发、领、退,都要按规定进行计量、验收,办理领退手续,对库存物资都要定期盘点,保证账物相符,对现场材料要指定专人负责管理,做到工完场清,余料退库;还有尽量减少倒运,场内二次倒运。

  3.4对于非常紧缺材料,应按照随用随进、略有库存的原则供应,根据实际施工进度的要求,限额发放,以免占用资金,间接地扩大成本。另外,广泛考察料源,按照质优价廉的原则采购物资。密切跟踪市场信息,把握价格信息,对于料价要富有前瞻性,在施工淡季或有可能上涨的材料,要进行部分储备。

  4、加强机械费控制

  项目经理部通过合理组织施工、机械调配.提高机械设备的利用率和完好率,尽量减少施工中所消耗的机械台班量。建立有日常定期保养和检修制度.确保机械设备的完好,杜绝机械事故的发生。加强服务管理.实行“定机、定人、定责”的“三定”制度。充分发挥自有施工机械的作用,在施工中如发生暂时闲置.采用对协作队伍出租等方式提高利用率,防止机械车辆因固定费用高而利用率低而发生亏损。灵活进行机械、设备的管理,该购置的购置.该租赁的租赁,租赁时根据工程情况分别采取按台班、按工作量或包月等的租赁形式进行租用。

  结束语

  总之,公路工程对我国经济的发展和人民生活水平的提高都有着十分重要的作用,科学控制工程各部分的成本,增强公路工程施工单位的核心竞争力,提高经济效益,为促进我国的工程建设事业的繁荣发展,开发出新的经济增长点,提高人民的生活水平奠定坚实的基础。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:大型酒店综合体机电安装项目成本管理策略论文

下一篇论文:小议建筑管理中的成本管理论文

代写管理论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 煤炭企业资本成本管理体系探究论文
  2. 浅谈供电企业大修及技改项目成本管理论文
  3. 长三角地区物流包装回收成本核算研究论文
  4. 火力发电企业的成本管理现状及对策分析论文
  5. 目标成本管理在企业经济管理中的应用分析论文
  6. 试析中小企业生产成本管理中存在的问题论文
  7. 中小企业成本管理中的问题与改进方略论文
  8. 成本管理在企业经济管理中存在的问题分析论文
  9. 建筑工程施工成本管理与控制分析论文
  10. 大武口洗煤厂成本管理存在的问题与对策研究论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928